В археологической науке большой интерес всегда вызывали вопросы оружиеведения и военного искусства. Им посвящено много различных исследований. Однако на сибирском материале эти вопросы изучены пока недостаточно.
Становление и формирование военного дела коренного населения западносибирской тайги проходило в условиях обширных, сильно заболоченных лесных массивов со сравнительно небольшой долей территорий, пригодных к хозяйственному освоению, расположенных в ос-новном вдоль речных водоразделов. В силу экономических причин население таежной зоны отличалось большой разреженностью, однако уровень раз¬вития производительных сил позволял достигать и поддерживать в опре¬деленные исторические периоды максимально возможную его плотность.
Лук и стрелы — одни из древнейших и широко распространенных видов — занимают особое место среди всего оружейного комплекса.
Бурное развитие Сибирской археологии во второй половине XX в., и в частности всестороннее изучение военного дела сибирских народов, казалось бы не оставило место каким-то новым типам оружия. В фондах Енисейского музея заповедника по данным описи 2024 года насчитывается 40 наконечник стрел, от каменных VI-II тыс. до н. э. до кованых железных XVI-XIX вв. н. э. А именно:
14 каменных наконечников датированные VI-II тыс. до н.э. 6 из которых с небольшими шипами 2 в сечении ромбический, основание вогнутое и 4 в сечении уплощенный, основание вогнутое.
1 литой бронзовый бечерешковый трехлопастной наконечник стрелы вытянутой треугольной формы. Дотированные I тыс. до н.э.
25 железных, кованных наконечников, датированных XI-XIX в н.э. Наибольший интерес вызывают 18 шипастых наконечников стрел 4 из которых с маленькими шипами около 3 мм.
Особый интерес вызывают ранее малоизвестны типы оружия — долотовидные шипастые наконечники стрел, в фондах музея таких 7 и 4 ромбовидных в сечении
Шипастые собраны в долинах рек Чабодец и Иркиневой. Датированы XI-XIV вв н.э. с принадлежностью к лесосибирской археологической культуре.
На сегодняшний день на памятниках таежной и лесостепной зоны Приенисейской Сибири выявлены многочисленные железные шипастые наконечники стрел, имеющие разнообразные формы. Аналогии для таких наконечников на сопредельных территориях мы находим только среди материалов этнографического времени, в то время как на рассматриваемой территории развитие этой категории наконечников прослеживается на протяжении обоих тысячелетий нашей эры. Это может явиться особым культурно-идентифицирующем признаком для этносов Приенисейской Сибири. В то же время, недостаточная изученность, как сопредельных территорий, так и самого предмета исследования, заставляет нас рассматривать данный вывод как предварительный и продолжать поиск нового фактологического материала.
Научный сотрудник И.О. Журавский