Дорогие друзья!
Приглашаем вас на выставку «Истории Енисейского Севера: экспедиции Енисейского музея в XXI веке». В ее основу положены две крупные экспедиции музея, проведённые в 2022 и 2023 годах, при содействии Русского географического общества. По итогу экспедиций в музей передали более 430 документов и предметов. Среди них старинная картофелетёрка.
Начало разведение картофеля в России связывают с именем Петра I. Существует версия, что русский государь, увидев впервые картофель в Голландии 1697-1698 гг. и оценив его достоинства, послал графу Шереметеву мешок клубней со строгим наказом разводить эту культуру в России. Принято считать, что с этого мешка картофеля и началось история его распространения по нашей стране.
В 1804 г. специальным правительственным указом было предложено разводить картофель в сибирских губерниях. Он, по мнению столичных чиновников, должен был заменить во время неурожая зерновые хлеба и составить «здоровую и питательную пищу для населения». Картофель использовался и для получения крахмала, который применялся в кулинарии и был нужен для приготовления киселя. Так появились картофелетёрки.
Как правило, картофелетёрка представляла собой специальный ручной механизм с картофелеприёмником, цилиндрическим металлическим барабаном с заточенной тёркой и рукояткой. На нижнем уровне этого кустарного устройства располагалась объемная глубокая чаша для приёма перетёртого картофеля. Принцип его работы заключался в следующем: помытый и нарезанный картофель укладывался в приёмник. При помощи рукоятки продвигался на барабан, перетирался и проваливался в приготовленную ёмкость на нижнем уровне.
Измельченную кашицу сразу процеживали через сито, промывая при этом водой. Крахмал вместе с водой (крахмальное молочко) проходил сквозь сито, а мезга, отмытая от крахмала, шла на корм скоту и птице.
Крахмальное молочко, содержащее клеточный сок и частички белка, разбавляли холодной водой. Затем полученный раствор наливали в так называемый осадительный сосуд, достаточно широкий, но невысокий. После отстаивания воду сливали, а на дне сосуда оставался крахмал фарфоровой белизны.
После промывки крахмал сушили в чистом, сухом, прохладном помещении в темноте в течение нескольких суток, постоянно перемешивая. Готовый крахмал хранили в ящике с плотной крышкой или в чистой полотняной сумке.
Увидеть и подробно познакомиться с устройством картофелетёрки, обнаруженной в деревне Нижнешадрино Енисейского района можно на выставке «Истории Енисейского Севера: экспедиции Енисейского музея в XXI веке» по адресу: ул. Ленина, 106.