Если в начале и середине XIX века городовой врач в Енисейске был один на все городские нужды: он и заведовал больницей, и посещал больных на дому, он же был санитарным, судебным, ветеринарным врачом, он же был администратором, то в 1870-х годах ситуация несколько изменилась. С 1872 года в городе появилась должность больничного врача. Именно на этой должности с 1877 по 1888 год служил Василий Дмитриевич Жилин.
В фондах Енисейского музея-заповедника хранится фотопортрет Василия Дмитриевича. Его мы сегодня представим вашему вниманию. А также расскажем о Енисейской городской больнице конца XIX века, ее проблемах и буднях.
Эта фотография размером 6х10 см сделана в фотоателье Фердинанда Штарка в Санкт-Петербурге. Данное ателье располагалось на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы с 1865 года до 1886 год, поэтому снимок не мог быть сделан позднее 1886 года. Ольга Викторовна Копыцкая в своем исследовании «Кытманова Александра Александровна», опубликованном 25 апреля 2024 г., на странице МБУК ЦБС г. Енисейск в «Одноклассниках», в рубрике «Енисейский родослов. Семейные истории», приводит строки из дневника Дмитрия Степановича Жилина, отца Василия Дмитриевича: «В 1879 году декабря 11 дня сын Василий отправился в Санкт-Петербург, получив от начальства 4-месячный отпуск». Соответственно, мы можем предположить, что снимок был сделан во время этой поездки, и датировать фотографию 1879-1880 годами.
Василий Дмитриевич Жилин родился 24 февраля 1846 года в Томской губернии в семье священника. После окончания медицинского факультета Императорского Казанского университета в 1875 году, работал врачом в городе Балаганске. Затем в 1877 году получил назначение в Енисейск. Здесь в 1881 году Василий Дмитриевич женился на дочери А. П. Кытманова — Александре Александровне, учительнице женской гимназии. С 1883 года в его ведении, как врача, находились все учебные заведения города.
Каменное здание больницы, в которой Василий Дмитриевич проработал более 10 лет, было построено в 1821 году на окраине города (сейчас это переулок Декабристов). Историю постройки мы описали в статье «Лекарь Платон Павлович Большанин». Это здание простояло до конца 1890-х годов, и было заменено деревянной постройкой, которая сохранилась до наших дней. Иногда ошибочно полагают, что ссыльные декабристы содержались в больнице деревянной постройки, но они застали именно каменное здание, а деревянное было выстроено уже после их смерти.
В отчете общества врачей Енисейской губернии за 1887-1888 годы есть описание Енисейской больницы доктором И. Кусковым.
«…Выстроена она еще, кажется в 1722 году (основываясь на словах фельдшера) и с тех пор, надо думать, ни разу капитально не ремонтировалась: кое-где помажут, побелят и опять стоит себе, да стоит.
Больница стоит на окраине города и фасадом выходит в поле, сплошь покрытое болотами, которые начинаются чуть не под самыми окнами.
Зимой и весной местность, окружающая больницу, служит пунктом свалки всевозможных нечистот, а потому, можно себе вообразить, каким воздухом приходится дышать бедным больным, когда летом все это начинает гнить и издавать нестерпимую вонь. При входе в саму больницу и даже уже при открывании наружной двери вас поражает до такой степени отвратительный спертый, пропитанный всякими миазмами воздух, что надо получить значительную привычку, чтобы, подышав этим воздухом хотя бы в течение нескольких минут, не приобрести сильнейшей головной боли. Отдельной операционной комнаты нет, а потому все операции делаются в так называемой докторской, где помещаются и шкафы с книгами и инструментами, а также разный хлам; здесь же принимаются и всевозможные больные, здесь же на первое время помещаются и оперированные. В инструментах чувствуется значительный недостаток, а перевязочных средств совсем нет, так что не будь у некоторых из врачей собственного запаса того и другого, почти невозможно было бы оперировать. Например, в больнице нет ни марли, ни шелку, ни кетгуту, ни дренажных трубок, а гигроскопическую вату приходится уважаемому доктору Жилину выписывать из Томска чуть не по одному фунтику. Посуды тоже нет никакой решительно и даже не во что положить инструменты для дезинфекции. Фельдшеров на всю больницу, где в зимние месяцы скапливается до 120 человек больных, полагается два: один гражданский, другой военный.
Гражданский завален составлением и перепиской всевозможных отношений, донесений и прочего, а потому все больные фактически лежат на руках одного фельдшера, который должен и перевязки делать и лекарства приготовлять.
Казалось бы, что такому богатому городу, как Енисейск, не стыдно бы иметь больницу, хоть сколько ни будь удовлетворяющую современным взглядам на больничное дело. Ведь большинство здешних капиталистов (а их и теперь еще в Енисейске не найдется мало, если хорошенько пораскопать) нажили свои громадные богатства преимущественно, если не исключительно, золотопромышленностью, главный же контингент больных в больнице составляют именно приисковые рабочие, так или иначе искалеченные тяжелым непосильным трудом на промыслах. Впрочем, к чести прежних золотопромышленников надо сказать, что 40 лет тому назад ими была сделана попытка в этом направлении: на постройку новой больницы, говорят, было собрано до 200 т. руб.
Капитал этот был передан в Приказ, но где он теперь и цел ли, кажется, никому не известно, по крайней мере, сколько городская дума не поднимала вопроса об этом капитале, сколько не писала в Приказ и другие места, толку никакого добиться не могла.
При этом прилагаю план главного здания больницы, чтобы дать понятие о расположении палат…».
Вот такое замечательное свидетельство очевидца. Конечно, фельдшер, на которого ссылался Кусков, ошибся с датой постройки почти на сто лет и история с пропавшим капиталом ничем не подтверждена, но описание самой больницы очень точное и емкое. Подобные сведения о больнице содержатся и в летописи А.И. Кытманова.
Там же врач И. Кусков описывает случай из практики доктора Жилина: историю болезни некоего 33-летнего Павла Пугачева. Перескажем ее здесь в сокращении и без анатомических подробностей.
Житель села Бельское Павел Пугачев 30 января 1888 года отправился в лес за дровами и сбился с дороги. Плутая по лесу, он зачерпнул сапогами снег, который сначала растаял, а потом замерз. В результате по возвращении домой, обе ноги оказались отмороженными. В Енисейскую больницу он поступил 2 февраля 1888 года в крайне истощенном состоянии. На отмороженные части были назначены компрессы из камфорного спирта напополам с водой.
Единственный врач больницы Жилин 10 февраля показал больного нескольким своим товарищам, бывшим в то время в Енисейске. Больной жаловался на сильные боли в ступнях, слабость, бессонницу, отсутствие аппетита. Демаркационная линия (линия между живой и отмершей тканью) еще не определилась, поэтому оперативное вмешательство решено было отложить. Днем ноги помещались в 2% раствор карболовой кислоты, на ночь была оставлена прежняя терапия. В виду болей и бессонницы больному несколько раз делались подкожные впрыскивания морфия.
Демаркационная линия ясно обозначилась 24 февраля, в этот же день, решили приступить к операции удаления ступней на двух ногах одновременно. Целью ставилось дать больному такие культи, на которые он с помощью костылей мог бы приступать. Операцию проводили под хлороформным наркозом. Ампутацию правой ноги проводил доктор Мартынов, а левой — доктор Кусков.
Заживление после операции продвигалось очень медленно, сопровождалось лихорадкой, плохим аппетитом, слабым и частым пульсом. Через месяц симптомы стали ослабевать, больной стал быстро поправляться. Он пополнел, посвежел, но на боли в конечностях жаловался до самой выписки в мае месяце. Доктора предполагали, что под конец эти жалобы были обусловлены нежеланием выписываться, поскольку цель, дать больному возможность приступать на культи, к сожалению, не была достигнута. Но, как отмечает доктор Кусков, несмотря на антигигиеническую обстановку в больнице, отсутствие элементарных препаратов и перевязочных средств, крайнее истощение больного, жизнь Павла Пугачева была сохранена.
Вот в таких незавидных условиях, спасая чью-то жизнь или облегчая страдания, изо дня в день трудился в нашем городе доктор Жилин, пока не получил предложение занять вакантную должность окружного врача в Минусинске, куда и отбыл в том же 1888 году.
Хранитель коллекции «Фотографии и негативы» О.В. Шипилова
89504152236