Китай считается одной из первых стран в мире, которая придумала валюту, заменившую бартер. Самые первые монеты, которые отливали из бронзы в формы, были изготовлены в центральном Китае примерно в IV веке до нашей эры. У монет было круглое отверстие посредине, для того чтобы была возможность носить их на веревочках. Спустя почти сто лет первый император Китая Ши Хуанди заменил круглое отверстие на квадратное (квадратное центральное отверстие позволяет удобно и безопасно соединять монеты друг с другом, форма символизирует союз небес (круг)и земли (квадрат)). Этот дизайн монет не менялся на протяжении следующих двух тысяч лет.
До того, как появился юань, Китай долгое время экспериментировал с бумажными деньгами, начиная с907-х годов нашей эры, во время правления Пяти династий. Известный путешественник Марко Поло был восхищен бумажной валютой, утверждая, что хан Хубилай мог изготовить столько этих денег, что мог бы купить все богатства в мире без каких-либо затрат для себя.
Значительно позднее, в 1889 году, юань был введён в обращение в качестве серебряной монеты, производной от испанского доллара (песо). Песо широко использовалось в Юго-Восточной Азии с 1600-х гг. из-за испанского присутствия на близлежащих островах Гуам и Филиппинах. Юань полностью заменил медные деньги и слитки из серебра, именуемые сиси. Приблизительно тогда же юань был выпущен так же в виде банкнот.
В 1903 году в рамках валютной системы Юань правительство начало выпускать и другие монеты. Это были монеты из латуни достоинством в 1 доллар, медные монеты достоинством в 2, 5, 10и 20 долларов и серебряные монеты достоинством в 1, 2 и 5 долларов. Размеры монет и используемые в них металлы не менялись до 1930-х годов.
Современными монетами Китая являются юань, а также цзяо и фан. Последние используются очень редко, поскольку их покупательная способность очень низка. Юань состоит из десяти цзяо, которые, в свою очередь, делятся на 10 фэнов. Современные монеты Китая совсем не похожи на своих «дырявых» бронзовых предшественников.
Хранитель Кузнецова О.В.