В фондах Енисейского музея-заповедника хранится немецкая губная гармоника, скорее всего, привезенная в качестве трофея одним из участников Великой Отечественной войны.
Это небольшой музыкальный инструмент в форме бруска. Он состоит из деревянного корпуса с квадратными игровыми отверстиями и находящимися внутри металлическими пластинами с язычками, издающими звук при движении воздуха (вдох-выдох). Конструкция скреплена двумя крышками из металла, на одной из которых выгравировано наименование торговой марки «Schlossmeinel Hugo Rauner KG» и страны «MADE IN GERMANY» в обрамлении изящного растительного узора, а на другой — слово «Jazz». Hugo Rauner был производителем губных гармошек из Klingenthal (Германия) второй половины 1930 гг.
Благодаря художественным и документальным фильмам о Великой Отечественной войне, губная гармоника у нас прочно ассоциируется с образом немецких солдат, но стоит отметить, что она была необычайно популярна в Германии с XIX века и неофициально считалась национальным инструментом.
Согласно самой распространенной версии история ее происхождения началась в 1821 году, когда берлинский часовой мастер Христиан Фридрих Людвиг Бушман сконструировал инструмент на основе губного камертона и запатентовал под названием «Аура».
Производство губных гармоник начали в 1827 году, практически одновременно два немецких предпринимателя Ф. Хотц и Х. Месснер независимо друг от друга приобрели модель Х. Бушмана и внесли в ее конструкцию некоторые изменения. При этом она получила новое имя — Mundaeoline.
В 1857 году лидирующим изготовителем гармоник становится фирма Маттиаса Хонера из Троссингена, которая поставила производство на поток и к 1879 году выпускала 700 тысяч инструментов в год, а к рубежу столетий годовой выпуск достиг 5 миллионов единиц продукции.
Неудивительно, что из-за своей простоты и невысокой стоимости губная гармоника очень быстро стала популярной и распространилась по всему миру. Она легко перекочевала в народную музыку, кантри, джаз и рок-н-ролл, и немецкие производители даже начали выпускать для разных стран специальные экспортные модели: «l’Epatant» и «La Marseillaise» — для Франции, «King George» и «Alliance Harp» — для Англии, El Centenario» — для Мексики и т.д.
В 30-е годы двадцатого века, с приходом к власти в Германии Гитлера, фирме «Hohner» был сделан крупный заказ на поставку губных гармоник для немецкой армии, и получить ее должен был каждый солдат. Считалось, что игра на гармонике скрашивала отдых, поднимала настроение и боевой дух. Во время войны солдаты вермахта носили этот компактный музыкальный инструмент в нагрудном левом кармане, потому что верили в рассказы о том, как она спасала от летящей в сердце пули.
Для советских бойцов гармоника — легкая и несложная в обращении. Это был просто сувенир, который они брали на удачу, а также на подарки родным и близким. Привезенная в СССР в большом количестве как трофей губная гармоника в послевоенное время, хоть и ненадолго, но становится популярной и среди советских людей.
В настоящее время губная гармоника по-прежнему востребована у музыкантов разных стран, ее звучание можно услышать в блюзовых и джазовых композициях, кантри, рок-, этно- и фолк-музыке и многих других музыкальных направлениях.
Научный сотрудник
Т.Б. Комлева