29 октября 1918 года, то есть сто шесть лет назад, состоялся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, где было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи — РКСМ. Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово “всесоюзный”. В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Символом принадлежности к Ленинскому комсомолу и знаком отличия для членов организации, занимающейся воспитанием молодежи в коммунистическом духе, пропагандой идеологии и организацией молодежных массовых мероприятий, стал комсомольский значок.
Первый комсомольский значок в виде красного знамени на древке, где на знамени располагалась звезда и аббревиатура «РКСМ», был изготовлен в небольшом количестве, так как вручался только отличившимся гражданам — за достижения в труде, в обороне страны, на военном поприще, в науке.
В октябре 1922 года, на Пятом Комсомольском Съезде, среди прочих вопросов был регламентирован и внешний вид нового значка. Флаг стал менее вытянутым, звезда становится больше и помещается в круг, а в её центре появляются буквы «КИМ» — Коммунистический интернационал молодёжи. Модификаций таких значков много: фалеристы выделяют до 15 их разновидностей. Варьировалась форма флага, размер самого значка и внутреннего круга, шрифт аббревиатуры «КИМ», фон внутри круга, вариант крепления значка к одежде (на булавке, на закрутке, на цепочке).
В 1944 году, в связи с ликвидацией Коминтерна в 1943 году, было принято решение подкорректировать текст на комсомольских значках — надпись «КИМ» сменилась аббревиатурой «ВЛКСМ». Выпуск таких значков был начат в 1945 году, однако вплоть до 1947 года вступившим в комсомол могли быть выданы и значки старого образца (с надписью «КИМ») из имеющихся запасов. В остальном внешний вид значка не поменялся.
На XIII съезде ВЛКСМ, прошедшем в апреле 1958 года, утвердили комсомольский значок нового вида. Среди предлагавшихся вариантов был выбран довольно простой в своей деталировке значок, который хорошо всем нам знаком – красный флаг с профилем В.И. Ленина и надписью «ВЛКСМ» под ним. Чаще всего такие значки изготавливались из металла (латунь или алюминий) с применением прозрачной эмали красного цвета.
Именно в таком виде комсомольские значки СССР просуществовали вплоть до 1991 года — 27-28 сентября состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, на котором решался один-единственный вопрос — «О судьбе Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», и было принято историческое решение о самороспуске организации.
Кроме регулярных (членских) комсомольских значков, которые вступающий в ВЛКСМ должен был приобрести за свой счет, выпускались значки к памятным датам. В фондах Енисейского музея – заповедника собраны значки, посвященные съездам, конференциям и юбилейным датам Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.
Научный сотрудник Казакова Т.В.