Река Енисей и ее притоки, с момента появления здесь человека, стали местом добычи рыбных ресурсов, причем способы ловли всегда отличались вариативностью. В Енисейском музее-заповеднике хранится предмет, который имеет отношение к одному из самых азартных видов рыбалки – «лучению», и называется он «коза».
«Коза» или «светец», как его еще раньше называли, представляет собой особую жаровню, которая помещалась в носовой части лодки для освещения огнем водного пространства. Коза состояла из изогнутой железной рукоятки, к которой приваривались с боков более тонкие железные прутья, согнутые на концах под прямым углом. Весь снаряд имел вид продолговатой жаровни. Конец рукоятки прикреплялся к носу лодки таким образом, чтобы коза находилась несколько выше последнего. Это было необходимо для освещения максимально возможного пространства. Лученье проводилось в тихие темные ночи с конца лета и всею осень. Трава в это время ложилась на дно реки, а вода становилась светлой.
О таком методе ловли рыбы людям было известно, еще в глубокой древности, начиная с неолита. Человек уже тогда на лодке добывал рыбу ночью с помощью гарпунов. В ее носовой части разводился в жаровне огонь для освещения воды в реке.
Такой способ рыболовства сохранился и у коренных народов, живших в бассейне реки Енисей, еще до прихода русских. Данный вид добывания пищи не был для них главным и имел сезонный характер: рыбу здесь ловили в теплое время года. Лучили с лодки по заводям, двигаясь вдоль берега. В нос судна втыкали металлическую подставку для смолистых щепок. Осветительный материал для лучения назывался смолье. Это были небольшие поленья и щепки, наколотые из смолистых сосновых пней и дающие самое яркое и продолжительное пламя. Смолье всегда заготавливалось заранее, еще в августе и июле, и тщательно высушивалось. В противном случае оно горело слабее, притом с треском. Это отпугивало чуткую рыбу. За неимением смолья довольствовались сухою лучиною, мелко наколотыми березовыми дровами или берестой. Когда свет от смолья освещал воду, и человек, стоявший посреди лодки, замечал рыбу, следовала резкая атака острогой.
Лученье рыбы быстро распространилось и среди русского населения. В наши дни такой «древний» вид рыбалки продолжает существовать, однако, является незаконным и приравнен к браконьерству.
Такой редкий рыболовецкий предмет, как коза, был передан Енисейскому музею-заповеднику местным жителем деревни Анциферово в 2024 году во время экспедиции.
Научный сотрудник: Мариловцев Д.В.