Продолжая знакомство с фалеристической коллекцией Енисейского музея-заповедника, сегодня мы расскажем о значке «Дружинник».
Первые добровольные народные дружины появились еще в советское время, хотя их предшественниками можно считать «людей свободного состояния», которых назначали для «окарауливания» г. Енисейска в конце 19 века.
В Советском Союзе первые действия по созданию официальных помощников милиции предприняли сразу после Гражданской Войны, когда была начата тщательная и продуманная работа по организации органов правопорядка и упорядочивание их полномочий и зон ответственности. Первыми помогать милиции были призваны Комиссии общественного порядка (КОПы).
Добровольные народные дружины в привычном советским гражданам виде начали создавать в 1955 году. На предприятиях организовывали коллективы добровольных дружин, которые выходили на дежурства в вечернее время суток и следили за общественным порядком.
Любители советского кинематографа, вероятно, помнят комедию «Самая обаятельная и привлекательная» режиссера Г. Бежанова (1985 г.), где главная героиня Надежда Клюева организует своих коллег на вечернее дежурство и в результате столкновения с правонарушителем получает синяк под глазом.
Именно для таких граждан и были созданы атрибуты: нарукавная повязка красного цвета, нагрудные значки и удостоверение, подтверждающие принадлежность к данной организации. Члены народных дружин патрулировали улицы, пресекая противоправные действия, дежурили на танцплощадках, помогали выявлять неблагонадёжных личностей. Помимо пресечения фактов хулиганства и нарушения закона, дружинники следили и за соблюдением порядка на своих местах работы.
Значок выполнен в форме шестиугольного красного щита с острыми углами и золотистой обводкой. В верхней части, покрытой красной эмалью, изображение серпа и молота золотистого цвета, символа союза рабочих и крестьян. Посередине, на белой полоске эмали надпись «Дружинник» золотистого цвета. Внизу на красной эмали перекрещивающиеся листья дуба и лавра зелёного цвета. Дуб олицетворяет мощь, силу и мужество, а лавр — бессмертие, триумф, победу и успех. Край и дубовые листья обрамлены выпуклым бортиком золотистого цвета. Цвет сплава тоже имеет свое символическое значение — желтый металл олицетворяет справедливость.
На смену шестиугольному пришёл знакомый многим значок СССР — универсальный значок дружинника в форме геральдического щита сложной формы. Он имел довольно скромный размер – 40*30 мм. Его делали из алюминия. В красном центре щита, обведённом золотой рамкой, расположен серп и молот. Щит волнообразно пересекает лента бело-красного цвета с золотистой надписью «ДРУЖИННИК». Внутри щита расположен меньший щит красного цвета, в верхней части которого размещены серп и молот золотистого цвета. Над красным щитом расположена пятиконечная звезда, олицетворяющая безопасность, вечность, высокие стремления и идеалы, а по краям от щита 2 лавровые ветви золотистого цвета.
Научный сотрудник Казакова Т.В.