В Енисейском историко-архитектурном заповеднике им. А.И. Кытманова хранятся многие уникальные предметы. Одним из них является серебряная ложка, изготовленная в начале XX в. со специальными клеймами, где обозначена проба и изображена женщина в кокошнике.
Наряду с привычными для многих пробами на серебряных изделиях, исчисляемыми от 800 и выше, есть и менее известные. К таким относится 84 проба серебра, которую часто можно встретить на антикварных предметах из дореволюционной России. Такие вещи ценятся за свою уникальность и красоту. Проба 84, проставленная на данном предмете, до 1927 года служила для определения качества белого металла в России. Цифры свидетельствовали о том, что изделие содержит в себе 84 доли чистого серебра и только 12 долей других примесей.
В прошлом для маркировки серебра использовали почти десяток проб. Каждое изделие отличалось составом сплава, от которого зависела его стоимость. Самая низкая маркировка говорила о том, что изделие состоит лишь на половину из благородного металла. Оценивались вещи по принципу: чем чище серебряный состав, тем больше за него придется заплатить.
Определить, сколько чистого серебра находится в сплаве нашей серебряной ложки, на которой проставлена проба 84, можно с помощью простейшей математики. С учетом того, что русский фунт содержал 96 золотников, нужно 84 разделить на 96 и умножить на 100. В итоге получается 87,5% — именно столько серебра содержит эта проба. Всё остальное занимает медь и другие металлы (цинк, алюминий, никель, кадмий).
Если перевести данный результат на современную систему пробирования, получается, что серебро 84 пробы является аналогом нынешней 875 пробы. Изделия с такой маркировкой были популярны более 100 лет назад, но до сих пор не утратили своей актуальности.
Серебро с клеймом 84 имеет бо́льшую музейную значимость, нежели нынешние вещи 875 пробы. Распознать истинные ценности можно по маркировке на изделии. Рядом с цифрами находится клеймо в виде профиля женщины в кокошнике. Ее голова повернута вправо. Это говорит о том, что данная ложка была выпущена в период между 1908 и 1927 гг. Дореволюционная «золотниковая система» существовала еще целых 10 лет после окончания в 1917 году монархического сословного строя, т.к. лучшей замены для обозначения ценности изделия придумано еще не было. Там же находится клеймо мастера, вернее его инициалы.
Енисейскому музею-заповеднику им. А.И. Кытманова посчастливилось получить данное уникальное изделие, обладающее культурной и исторической ценностью, в д. Нижнешадрино Енисейского района во время экспедиции 2022 года.
Научный сотрудник
Дмитрий Мариловцев