Анна Филипповна Архипова родилась 10.12.1944 года в крестьянской семье в небольшой деревеньке в Белоруссии. Отец Анны Филипповны был кузнецом, а дед резчиком по дереву, делал на заказ замечательные наличники в окрестных деревнях. Мать ее от природы обладала прекрасным голосом, была знатной певуньей. Дочка запела в пять лет. А еще говорят, что «природа на детях отдыхает».
Анна пошла в первый класс. Однажды на перемене увидела на окне скрипку, оставленную старшеклассницей. Она подошла, аккуратно и нежно одним пальчиком потянула на себя струну, прислушалась. Потрогала еще несколько раз и поняла, что ей срочно нужно обучаться музыке. Она прошла прослушивание, где угадывала звуки, четко отбивала заданный ритм и поступила в класс скрипки. А через год она стала учиться играть на фортепиано, но не бросив при этом занятие скрипкой. Может быть, мы бы никогда и не узнали такого художника — Архипову Анну Филипповну, но все меняется. И Анна, когда ей исполнилось 13 лет, вместе с мамой переехала в город Полоцк, где не было возможности получать музыкальное образование.
Рисовать она начала потому, что была живым, любознательным ребенком. Она должна была себя чем-то занять.
Однажды учитель рисования в Полоцке предложил детям оформить класс к новому году, кто как может. Дети сложили готовые рисунки у него на столе в большую стопку. Учитель долго рассматривал работы и оценивал их. Ознакомившись со всеми детскими работами, он поднял работу Анны над головой и спросил: «Кто автор?». Анна очень стеснялась, покраснела и не сразу поверила, что ее работу посчитали лучшей, но так и не призналась, что это ее рисунок. Вот так, в 13 лет она начала рисовать и не смогла остановиться.
За свою жизнь Анна Филипповна, как человек увлекающийся и увлеченный, перепробовала все. Она играла в баскетбол, любила шахматы, принимала участие в спектаклях народного театра, пела с эстрадным оркестром. Музыка в ее жизни, как, наверно, в жизни любой творческой личности, занимала большое место. Личные знакомства с музыкантами и композиторами повлияли на создание некоторых картин.
Позднее Анна Архипова окончила Московский заочный университет в 1972 году, работала художником и училась. А в 1979 году — окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена, художественно-графическое отделение. В том же 1979 году ее направили в наше педагогическое училище преподавателем художественно-графического отделения. Несмотря на всю восторженность, которая преобладала в ее эмоциональном характере, город показался ей после Ленинграда серым и унылым. Только спустя время, когда она познакомилась с городом поближе, Енисейск, со своим сибирским своеобразием ей понравился. С 1980-го года Анна Архипова была членом художественного объединения «Енисей», а в 1997 году стала членом Союза художников России.
За свою творческую жизнь Анна Филипповна перепробовала все техники, а к пастельной живописи вплотную подошла в ходе решения стандартных бытовых вопросов. В то время ей пришлось снимать комнату в коммунальной квартире в Питере, где по соседству жили несколько старушек- пенсионерок, которые и попросили ее: «Рисуй, но чтобы не пахло». Она согласилась, сначала попробовала акриловые краски, затем пастельные мелки.
Дружба с художниками – «пастелистами» в Санкт-Петербурге показала ей невероятные возможности этой техники и окончательно заставила влюбиться в этот материал.
Анна Филипповна считала себя свободным художником. И когда ее спрашивали, почему она выбрала именно Енисейск, отвечала: «12 лет я смотрела и писала прекрасные, но серые питерские пейзажи. Я соскучилась по чистому белому снегу. Большинство моих пейзажей летние, а сейчас я пишу снег, зиму, прекрасную цветную морозную зиму, искрящийся розовыми, голубыми, сиреневыми красками снег и сугробы».
Кузнецова О.В.
Хранитель