В преддверии новогодних и рождественских праздников Енисейск на рубеже XIX–начала XX века оживал не только благодаря ярким огням и елкам, но и традиционно проводившимся благотворительным мероприятиям.
Городским Центром досуга, своеобразным клубом, где поддерживалась светская городская жизнь, было просторное деревянное здание Общественного собрания, которое стояло на горе рядом со Спасским мужским монастырем. В нем размещался театр, проходили танцевальные вечера, маскарады, спектакли. К большим праздникам здание собрания традиционно украшали.
Главным городским событием Енисейска были маскарады, которые устраивались в течение всей зимы и особенно широко и оживленно проводились в дни рождественских праздников. В конце XIX в. городская интеллигенция начала встраивать в традиционные маскарады благотворительные мероприятия, для получения дополнительных средств на развитие образовательных учреждений города. Большую популярность в это время имела лотерея-аллегри. Это моментальная игра, результат которой становился известным сразу после приобретения лотерейного билета. Участники розыгрыша покупали запечатанный билет, и, открыв его, обнаруживали число, которому соответствовал какой-либо приз. Если же билет не выигрывал, на нём было написано allegri, что в переводе с итальянского означает «будьте веселы» или «не огорчайтесь», откуда и произошло название лотереи.
В Енисейске в разные годы достаточно успешно проходили маскарады-базары, а также лотереи-аллегри с выручением средств на образовательные и другие культурные цели. О том, как это организовывалось, можно узнать из «Отчета Совета Общества попечения о начальном образовании в г. Енисейске по устройству в пользу общества лоттереи-аллегри и маскарада 28 декабря 1903 года», находящегося в нашем музее.
Роль устроительницы этого мероприятия взяла на себя Баландина Вера Арсеньевна, являвшаяся в то время председателем попечительского Совета. Активно помогали ей в этом Харченко Конкордия Николаевна, жена енисейского купца Харченко В.М. и Тупосова Антонина Александровна, начальница женской гимназии.
Организация такого празднества была довольно непростым и хлопотным делом и требовала большой подготовки. Следует отметить, что на государственном уровне были установлены правила проведения лотерей, которые требовали неукоснительного их выполнения. Прежде всего, на устройство лотереи на сумму свыше 1500 рублей нужно было «испрашивать высочайшее разрешение», которое организаторы получили 18 ноября от Господина Енисейского Губернатора.
Поскольку в лотерее разыгрывались только вещи, следующим этапом был довольно долгий процесс их сбора, переписки и оценки стоимости. Самые существенные вложения сделали известные и состоятельные купцы и предприниматели города: Савельев П.Т., Востротин В.В., Абалаков И.А., Баландины, Тонконоговы и др. Разыгрываемые вещи были очень разные и даже не совсем обычные – несколько лошадей, одна из которых с упряжью, тарантас, самовары, соболя, золотые серьги, серебряные часы, вышитые скатерти, картины и т.д. В качестве выигрышей свои работы и рукоделие представили также ученицы гимназии и женского училища.
Согласно отчету, список лиц, пожертвовавших на проведение лотереи вещи и деньги, и лиц, непосредственно принявших участие в лотерее, составил более 180 человек. Сумма пожертвований на проведение лотереи вместе с внесенными наличными составила 1558 руб. Кроме того, ее устроители на проведение мероприятия безвозмездно предоставили фрукты, конфеты, шипучие воды, чай, легкие вина.
Всего в приход за проведенное мероприятие поступила сумма 2060 рублей. Она сложилась от продажи входных билетов (стоимостью 40 коп.), лотерейных билетов, которые приобретались участниками маскарада отдельно, а также напитков и угощений.
Для большего успеха в помещении Общественного собрания были установлены витрины с вещами, играла музыка, работал буфет. Поэтому организаторы празднества оплачивали расходы на аренду здания, освещение, работу декораторов, прислуги и даже двух нарядов полиции.
За 2–3 часа все билеты были проданы, лотерея имела полный успех! Чистая прибыль с аллегри составила более 1 700 руб.
По итогам проведённого мероприятия его устроители непременно должны были составлять отчет обо всех поступлениях вместе со списком жертвователей. Это было важно как для благотворителей, занимающих видное положение в городе, так и для других горожан, чтобы в дальнейшем побудить их стать участниками розыгрыша и свершить благое дело.
Эта сложившая в Енисейске традиция проведения благотворительных маскарадов, базаров, лотерей демонстрировала щедрость горожан, наполняя их сердца добротой и ожиданием новогоднего и рождественского чуда, и создавала атмосферу праздника.