С древних времён люди стремились ухаживать за своей одеждой, поддерживая её в аккуратном состоянии после стирки. Для этого они использовали разнообразные методы разглаживания ткани — начиная от гладкого камня в древности и заканчивая современными электрическими устройствами с вертикальным отпариванием и возможностью регулировки мощности.
Утюг, как бытовой предмет, знаком каждому человеку. Слово с тюркского «утюк» складывается из двух значений: «ут» — огонь, «юк» — положить.
Литые чугунные утюги появились в России в XVIII веке. Эти утюги не имели внутреннего источника тепла, их нагревали в печи или на открытом огне. Чугунный литой утюг разогревался очень долго — не менее получаса. При этом он быстро остывал, и одежду приходилось гладить наспех.
Несмотря на все недостатки этих утюгов, в нашей стране они были наиболее популярными.
Почти в каждой советской коммунальной квартире был чугунный утюг. Такие утюги производились в СССР вплоть до 60-х годов XX века, так как во многих домах ещё не было электрических розеток. К тому времени уже был изобретен электрический утюг, но даже он был роскошью в эпоху тотального дефицита. Чугунный утюг был незаменим, а главное — он не ломался.
В портняжном деле существовали специальные утюги для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды. Их называли манжетными, так как они использовались для глажки манжет, воротничков, кружев. Небольшой размер утюга (всего лишь с пол-ладони) также хорошо подходил для таких труднодоступных мест на одежде, как область рукава, плеча и подмышки.
Манжетные утюги, как правило, имеют свои индивидуальные особенности. Они есть и у нашего утюга. Так, его металлическая ручка оснащена деревянной защитой, которая дополнительно обмотана хлопчатобумажной изолентой. Это позволяло во время глажки не обжигать пальцы и руки.
Увидеть этот предмет, переданный в дар нашему музею в деревне Колмогорово Енисейского района во время экспедиции 2022 года, можно, посетив выставку «Истории Енисейского Севера: экспедиции Енисейского музея в XXI веке» по адресу: г. Енисейск, ул. Ленина, 106.
Научный сотрудник
Дмитрий Мариловцев