В этом году исполняется 195 лет со дня рождения действительного статского советника, доктора медицины, члена Московского общества русских врачей, этнографа – Михаила Фомичева Кривошапкина.
Родился Михаил Фомич в 1892 году в Енисейске. Закончил медицинский факультет Казанского университета и был направлен окружным врачом в Красноярск. С 1860 года занимал должность окружного и городского врача в Енисейске, а затем и хирурга Енисейской врачебной управы, затем переехал в Казань.
Сразу после начала работы он приступил к активным действиям по улучшению медицинского обслуживания в городе. Ему удалось добиться увеличения количества койко-мест и численности персонала в больнице, он настаивал на улучшении условий труда рабочих на приисках, выступал против загрязнения городской среды. В 1856 году по совету молодого уездного врача Кривошапкина осушили болота внутри Енисейска, что значительно улучшило санитарное состояние города. Он исследовал один из родников в самом городе, обнаружив в воде сернокислую закись железа. Купание в этом ключе оказалось полезным для страдающих кожными и нервными болезнями. Михаил Фомич стал одним из первых в Енисейске, кто начал использовать фарадизацию для лечения пациентов, достигнув при этом положительных результатов.
Работая в Енисейске, Михаил Фомич заслужил любовь и благодарность жителей города. Когда он уезжал, в «Енисейских губернских ведомостях» было опубликовано письмо под названием «Грусть сердца»: «… как унять скорбь от предстоящей разлуки? …Кривошапкин для нас, общественников, кажется не только лекарем, а другом, братом… Кривошапкин исправлял городовую больницу на свои пожертвования. До 400 целковых, и, не получая из приказа ни копейки жалования, заботился о ней, как о ребенке».
В свободное от врачебной практики время М. Ф. Кривошапкин пишет медицинские, статистические и этнографические статьи, которые публикует в «Иркутских губернских ведомостях», в том числе статью «Енисейский округ в медико-естественном отношении» и «Трактат об огнестрельных ранах», вышедшие затем отдельно.
И сегодня его труды используются специалистами. Среди них самый знаменитый – «Енисейский округ и его жизнь» в 2 томах, вышедший в Москве в 1865 году. За эту книгу он был награжден золотой медалью Русского географического общества. В своем труде Михаил Фомич систематизировал многолетние наблюдения за жизнью коренных народов Енисейского Севера и предложил полезные советы по совершенствованию управления и ведения хозяйства в Туруханском крае. Мы можем узнать из его книги о различных аспектах жизни города Енисейска, включая экономическое состояние, социальную структуру и повседневные обычаи. Он тщательно описывает традиции и ритуалы местного населения, собирает народные песни, частушки, заговоры и многое другое. Особую ценность представляет составленный им словарь местных слов.
Фотография из фондов Государственного автономного учреждения культуры Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского