Богоматерь Казанская, в окладе
Енисейск. Первая треть XIX в.
Дерево, грунт, масло; серебро, чеканка, резьба по металлу, канфарение
24 х 25 см
ЕКМ КП 8791 Ж 125
Номер в Госкаталоге: 3571735
Святой образ Богоматери «Казанская» прославлен многими чудесами и особо почитается во всем христианском мире. Икона, обретенная девочкой Матроной после пожара в Казани в 1579 году, стала главной святыней Богородицкого Девичьего монастыря. Историю явления иконы написал в 1594 году митрополит города Казани, будущий московский святитель, патриарх Гермоген. Он же был составителем службы в честь иконы.
Праздник явления Казанской иконы Богородицы отмечают 21(8) июля, также установлен праздник в память избавления России от поляков в 1612 году – 4 ноября (22 октября).
В Сибири икона Богоматери «Казанская» также была широко известна и почитаема, благодаря чуду, произошедшему в городе Тобольске (центре Сибирской епархии) в 1661 году.
Образ относится к варианту Одигитрии (Путеводительницы). Богородица традиционно изображается фронтально, оплечно, в темно-вишневом мафории, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим жестом, вторая рука скрыта одеждой.
Икона домовая, написана в традиционной иконографии, имеет серебряный оклад. Лики на иконе живоподобны. Богоматерь облачена в розово-лиловый мафорий, под которым голубой чепец, на правом плече и на лбу изображены звезды приснодевства, по краю мафория проходит тонкая кайма. Черты лика Богородицы имеют приятные округлые очертания. Полные щеки, абрис бровей и носа, пухлые губы и румянец на щеках перекликается со светской живописной традицией портрета Елизаветинского времени. Мастер использует мягкие переходы светотени в написании лика.
Богомладенец облачен в белый хитон и красный гиматий. Лик Христа несколько грубоват, черты лица намеренно преувеличены. Ворот хитона имеет крупные складки на шее, и широкий рукав, который акцентирует внимание молящегося на благословляющем жесте, изображенном непропорционально увеличенным, как и на многих других «Казанских» иконах, созданных в Енисейске.
Икона имеет серебряный оклад московской работы 1773 г. (по клейму). По периметру оклада орнамент, выполненный в чеканке, изобилующий s-образными очертаниями волют и завитков. В верхней части по углам расположены картуши с надписанием на гладком поле – «ΜΡ», «ΘΥ» (Матерь Божия). Нижние углы оклада заняты изображениями рогов изобилия с цветами и растительными побегами. По нижнему полю в центре изображение вазона с цветами и плодами. Накладные венцы проработаны в технике чеканки и резьбы. Нимб Богородицы внутри проработан в виде рокайльного завитка, с очертаниями раковины. Нимб Младенца Христа крещатый, проработан канфарником. Фон оклада заглажен и отполирован. По периметру – тонкий бортик, выполненный насечкой.
Вероятно, оклад был сделан в Москве немногим раньше, чем написана икона. Можно предположить, что икона была написана енисейским мастером специально под этот оклад.