Про уникальность ряда археологических артефактов, хранящихся в фондах Енисейского музея-заповедника, мы говорили не раз, но сегодня случай особый – речь пойдет о предметах, полные аналогии которым в тайге Енисейской Сибири неизвестны совсем. Это два крупных изделия, выполненных из бронзы, изображающие звероподобные образы.
Первый предмет округлой формы, с выступающими вверх отростками, более всего напоминающими заячьи уши, и двумя петлями для подвешивания по бокам (одна частично обломана). Внешняя сторона изделия заполирована, хорошо видны параллельные бороздки от лощения. «Шея» предмета обрублена. Размеры предмета – 8,6×8,0×0,2 см.
Второе изделие также массивное, плоское, в виде овала с отходящими с двух сторон отрезками. В центре расположен орнамент из концентрических кругов. В нижней части изделие обломано, на нем продолжалась орнаментальная композиция, которая, к сожалению, утрачена. Размеры предмета – 9,8×8,8×0,4 см.
Не сохранилось информации о том, откуда и когда в музей попали эти вещи. Вероятно, это связано с ранним периодом работы Енисейского музея (конец XIX в.), когда заведующим являлся А.И. Кытманов. Предметы могли быть переданы с территории Нижнего Приангарья или с северных рудников, древние находки в это время поступали преимущественно с этих территорий. Менее вероятным является обнаружение изделий на территории Обь-Енисейского канала, хотя такие гипотезы ранее высказывались в научной литературе. Предметов с Обь-Енисейского междуречья в музей поступало очень мало, об этом свидетельствуют записи в книгах поступлений за то время. Основные археологические коллекции из этих мест хранятся в Томском музее.
Оба бронзовых предмета выполнены в так называемой технике плоскостного литья. Они отливались в открытых литейных формах (одночастных), которые могли быть глиняными, каменными и др. Часто такие формы были одноразовыми и разрушались после отливки, что делало бронзовые предметы уникальными. То, что художественные бронзы Енисейского музея-заповедника выполнены таким образом, подтверждается следами на обратной стороне и по контуру изделий. Тыльная сторона не подработана, на ней сохранились хорошо заметные неровности, образованные в процессе литья, по контурам оставлены литейные швы и затеки металла. Отмечалось, что такие предметы могли изготавливаться в домашних условиях, поскольку во многих жилищах этого периода (север Западной Сибири) найдены обломки тиглей, капли бронзы и отливки.
Неизвестно, как использовались эти предметы. Наличие петель на личине может говорить о том, что она могла куда-то подвешиваться, однако оба предмета слишком массивные, чтобы использоваться в обиходе. У личины также есть обломанный черешок в основании – возможно, предмет мог быть навершием составного изделия (например, посоха), а петли нужны были для прикрепления дополнительных декоративных элементов.
На то, когда и кем были изготовлены эти предметы, может указывать их способ изготовления и орнаментальные черты. Крупные бронзовые личины (каждая из которых индивидуальна) известны на памятниках тайги Средней и Восточной Сибири, но большая их часть – материалы случайных сборов. Немногочисленные археологические свидетельства указывают на датировку предметов VI–IV вв. до н. э.
По технологии отливки предметы наиболее близки изделиям художественной металлопластики таежной зоны Западной Сибири VII–III вв. до н. э. Отмечен здесь и орнамент из концентрических кругов, он встречается на предметах белоярской (кон. VIII – нач. III вв. до н. э.) и раннего этапа кулайской (IV в. до н. э. – I в. н. э.) культур. Часто такой декор трактуют как свернувшегося в кольцо змея. Высказывалось предположение, что образы на таких предметах составляют трудно читаемый ребус, они явно несут сакральный смысл и рассчитаны на посвященных. Неправильно их считать атрибутами шаманской практики. Шаманизм – сложный комплекс ритуальных и мировоззренческих традиций, его можно изучать только в «живых» культурах.
Какой смысл вкладывали в предметы искусства жители сибирской тайги почти три тысячелетия назад, неизвестно. Однако можно изучать другие аспекты жизни древних народов – их быт и культурные контакты. В облике и технологии изготовления бронзовых предметов явно прослеживаются культурные связи жителей тайги Западной и Средней Сибири. Основной вопрос – делались ли они в нашем регионе или попали извне – пока не решен.
Научный сотрудник Бирюлева К.В.
Что почитать по теме
Зыков А.П., Федорова Н.В. Холмогорский клад: коллекция древностей III–IV вв. из собрания Сургутского художественного музея. – Екатеринбург: Сократ, 2001. – 176 с.
Ломанов П. В., Заика А.Л. Художественная металлопластика и петроглифы Нижнего Приангарья // Древности Приенисейской Сибири: сб. науч. тр. – Красноярск: КГПУ, 2005. – Вып. 4. – С. 121–126.
Ломанов, П.В., Заика А.Л., Гревцов Ю.А. Предметы художественной металлопластики в культовой атрибутике населенияраннего железного века таежной зоны Приенисейской Сибири // Северные Архивы и Экспедиции. – 2023. – Т. 7, № 3. – С. 50–61.
Окладников А.П. Древние шаманские изображения из Восточной Сибири // Советская археология. – 1948. – № 10. – С. 203–225.
Чемякин Ю.П. Барсова Гора: очерки археологии Сургутского Приобья. Древность. – Сургут–Омск: Омский дом печати, 2008. – 224 с.