Авиапредприятие в нашем городе появилось в 1934 году. Начало авиаперевозок в Енисейске стало настоящим спасением для жителей многих населенных пунктов, поскольку из-за удаленности территории дорожное сообщение между городом, деревнями и селами района практически отсутствовало. В весенне-осенний период ситуация обострялась, из-за паводков дороги размывало, а некоторые так и вовсе затапливало. Местные жители оставались без связи и доступа к городским ресурсам. Помимо проблем с передвижением были трудности с доставкой почты и в более отдаленный Северо-Енисейский район. По воспоминаниям одного из жителей – Иннокентия Игнатьевича Сумкина, в 1930-е годы периодическую печать они получали с двухнедельным опозданием, а письма и вовсе шли месяцами.
Слаборазвитая сеть автомобильных дорог, ограниченные по времени возможности использования водных путей, делали авиатранспорт единственным круглогодичным способом перемещения в районе.
С появлением авиапредприятия решалась не только проблема мобильности жителей района и города, доставки почты, но и вопросы, связанные с медицинской помощью, сельским хозяйством и лесной промышленностью.
В первые годы существования авиационная база Енисейска обслуживала район в радиусе 259-300 км. В связи с востребованностью воздушного транспорта территория полетов с каждым годом расширялась. В феврале 1960 года были открыты новые воздушные линии: Енисейск–Стрелка, Енисейск–Новый Городок, Енисейск–Верхне-Кемское и Енисейск–Пировское.
По отчетам Енисейского авиапредприятия за 1976 год из села Верхне-Кемского воздушные суда перевезли 572 пассажира. По маршруту Енисейск–Стрелка за тот же год было перевезено 1363 пассажиров. 648 пассажиров летали из Енисейска в Новый городок. Данные маршруты, как и многие другие, обслуживали самолеты Ан-2, Ан-24, Як-40, Л-410.
Свидетельством того, что для данных населенных пунктов авиация была необходима, можно по различным жалобам местных жителей о затоплении дорог и прекращении автобусного движения, которые поступали в газету «Енисейская правда». Одна из таких жалоб присутствует в выпуске газеты 1978 года: из-за весенней распутицы было прекращено автобусное движение, в связи с этим жители села Верхне-Кемского не могли передвигаться с помощью автомобильного транспорта. В заметке отмечено, что ситуация возникала неоднократно.
Таким образом, благодаря появлению новых воздушных линий, жители населенных пунктов: Стрелка, Верхне-Кемское, Пировское и Новый Городок могли перемещаться по району круглогодично, также авиасообщение позволяло регулярно получать местную и краевую периодическию печать и профессиональную медицинскую помощь.
В 1990-е гг. в связи с трудностями, настигшими Енисейское авиапредприятие, пассажирские перевозки по деревням постепенно стали сходить на нет. Сейчас регулярные авиаперевозки в данные населенные пункты не осуществляются.
Научный сотрудник Давыдова А.А.