Многие согласятся с тем, что покупка новой обуви является одним из самых эффективных способов борьбы со стрессом. Каждый, кто покупает очередную пару кроссовок или туфель, обращает особое внимание на качество, размер и удобство, однако редко задумывается о том, как же появилась обувь, без которой трудно представить свою жизнь.
Широкий ассортимент фасонов и моделей обуви отражают невероятно богатую и долгую историю предмета гардероба. В фонде Енисейского музея-заповедника хранится удивительная коллекция старинной обуви сибирских мастеров. Она и сегодня сохранила свой привлекательный вид. Данные экспонаты можно увидеть на выставке «Портрет реки» и «Хозяйственное освоение Енисея».
Освоение Сибири, начиная с закладки Енисейского острога в 1619 году, сопровождалось широким развитием разнообразных ремёсел, принесённых сюда русскими людьми из древних городов: Великого Устюга, Новгорода и других. Также ремёсла перенимали у местного населения – кетов и эвенков. Этого требовала сама жизнь, борьба за существование в диком крае, а богатая сибирская природа давала неограниченные ресурсы мастерам.
Первым одеянием человека стали шкуры, а значит, обработка кожи стала одним из древнейших ремёсел, освоенных человеком.
Повседневные многообразные потребности крестьянской жизни в суровых климатических условиях, общение с местным аборигенным населением, сказались на развитии кожевенной промышленности. Из примитивного кожевенного ремесла развились более сложные приёмы, которые позволяли выделывать различные сорта кож (коровьи, телячьи, бараньи, конские, собачьи, лосинные) для крестьянского хозяйства и быта.
Главная цель – сделать кожу прочной, не ломкой, эластичной и долговечной.
Кустарные кожевенные заводы, как правило, размещались около водоёмов, так как операции по выделке кож требовали большого количества воды. Промывку кож проводили прямо в реке, чем загрязняли питьевую воду. С этим явлением активно боролись – составляли общественные приговоры, обязывающие владельцев заведений выносить производство в места, расположенные вниз по течению реки.
Процесс производства в таких заведениях был длительным и трудоёмким. Сухие кожи двое-трое суток мочили в реке, а затем помещали мездрою (нижний слой шкуры) в чаны со щёколом, приготовленным из двух частей извести и одной части осиновой золы. Через 2 недели их вынимали железными клещами и очищали от шерсти.
Для снятия шерсти в кожевенных заведениях устанавливалась так называемая «кобылина» или «колодина», представляющая собой толстую, слегка выпуклую доску, положенную наклонно, одним концом на подпорку, а другим упирающуюся в стену. Шерсть сбивали железным тупым ножом – тупяком, а остатки мяса и мездры – острым тупяком. Толстые места кож подстругивали двуручным стальным стругом (стружком), лезвие которого затачивали с одной стороны.
Отделку кож проводили на особом станке – белике или белоноге, который напоминал скамейку с широкими ногами, окованными вверху железом. Кожи клали на белоног и мускульным движением колена давили к низу до тех пор, пока они не становились мягкими.
Просыпав золой, кожи клали мездрою вверх на 12 дней в зольник. После этого, выполоскав в воде, очищали от мездры (отход кожевенного производства), снова мочили в реке 2-3 дня и помещали попарно лицевой стороной друг к другу в дубильный чан с хлебным раствором на 12-15 дней, затем растянутые кожи вывешивали для сушки. Гладили кожи оттяжкой-инструментом, напоминающим тупую циклю, вделанную в дерево. Насечку осуществляли мерильными досками, а на большой столешнице – свернутые в трубку кожи катали до полной готовности.
Все операции в мелких кожевнях осуществлялись двумя работниками и продолжались в течение трех месяцев. За это время можно было выделать 220 кож.
Зажиточные кожевники мяли кожи с помощью особых станков, приводимых в движение лошадью.
Для сушки корья (дубильные вещества) устраивали специальные здания с печью и полатями, а для измельчения его имели приспособления: толчеи, бегуны, колеса.
Толчея с 6-8 пестами приводились в движение лошадью или силой воды. Бегуны, вертикально установленные вращающиеся жернова, колеса с острыми лопатками-сечками, катающиеся по круглому узкому корыту, давили или рубили корье.
В дореволюционной России условия труда на кожевенном производстве были вредными. На здоровье рабочих отрицательно влияли сырость и загрязнение воздуха производственных помещений газами и парами, образующимися вследствие гниения кож при их влажной обработке; длительное соприкосновение рук рабочих с жидкостями, содержащими едкие вещества (при ручной загрузке шкур в чаны и выгрузке их); чрезмерное физическое напряжение; кроме того, имелась опасность заболевания сибирской язвой. Крашение кож нитрокрасками сопровождалось выделением в воздух вредных паров растворителей.
Несмотря на такой тяжкий труд, люди поняли тайну, на каких путях лежит их благосостояние и творили предметы гардероба.
Признание приенисейских «охотников» и рабочего человека получил «своеобразный сибирский сапог» – бродень. Бродни – бахилы, обычная обувь сибиряка: упаки, мягкая. Бродни подвязывают над щиколотками и под коленями. Рыбачьи бродни, бахилы, сапоги с высокими голенищами1
Бродень изготавливали обычно из 3 сортов кожи с жесткими задниками и с союзками (перед). На перед бродня обувщики ставили черную юфть (кожа комбинированного дубления), на подошву – белую, а на голенище – белую конскую кожу. Бродень надевали на ногу, предварительно утепленную вязанным шерстяным или сшитым мехом чулком, а также навёрнутым серым крестьянским сукном. Они удобны для преодоления таёжных массивов и больших расстояний.
На изделия из кожи был высокий спрос. Известны имена наиболее известных мастеров кожевенного производства: А.Дементьев, А.Ермолин, И.Клепиков, М.Кандалов. Мужская и женская обувь местного производства в большом количестве вывозилась из Енисейска на продажу в Красноярск, Илимск, Нерчинск, в Якутию.
Главное достоинство бродней – ноги остаются сухими. Они защитят в любых ситуациях.
1-Толковый словарь В.И. Даля.
Хранитель: Черепанова Т.А.