«Дар миру». Коллекция современного христианского искусства в Енисейском музее-заповеднике, КПЦ «Казачинский»
17 января – 28 февраля 2025 года
Осуществляется серия передвижных выставок коллекции современного христианского искусства. Енисейский музей-заповедник продолжает свою высокую миссию – нести свет и красоту в этот мир, отсюда и название выставки ‒ «Дар миру».
Первый раздел выставки показывает живописные работы, связанные с зарождением коллекции, с ее основателем и с Енисейском ‒ местом, где она теперь хранится.
Портрет Андрея Юрьевича – протоиерея Крестовоздвиженского храма в богослужебном облачении. Автор произведения – В.Д. Меньшиков.
Рядом представлены архитектурные пейзажи Енисейска, поэтически передающие облик древних храмов и их гармоничное слияние с природой. Эти работы енисейских художников А.А. Лебедева, Н. Ветрова и красноярца А. Клюева воссоздают атмосферу города – духовного центра Красноярского края.
Также в этом разделе представлены портреты церковных служителей – работы А. Волокитина. Художник считается одним из лучших красноярских портретистов. «Церковный сторож» – портрет человека, преданного своей вере, со всей ответственностью относящегося к своему послушанию при храме. Волокитин сам выбирал портретируемых – писал тех, кто был интересен ему как личность.
Второй раздел выставки посвящен теме древнерусской культуры и архитектуры.
В витрине размещены экслибрисы ярославского художника Д.П. Реутова и книжные иллюстрации гравера из Челябинска А.В. Савочкина, выполненные в технике ксилографии (гравюры на дереве).
Третий раздел выставки связан с художественным осмыслением языка иконы.
Религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях. Основа, душа и дух «Оконописи» Александра Тихомирова, глубокое проникновение в суть и смысл русской иконы, русского Православия.
Четвертый, финальный раздел, посвящен библейским и евангельским сюжетам. Выпускная работа калининградского художника Романа Колмакова «Пилат», написана в Красноярском художественном институте, отражает драматический момент принятия решения римским прокуратором Понтием Пилатом, который отправил на казнь невиновного человека. Эту тему продолжает работа Игоря Югая «Голгофа».
Скульптурные работы Елены Красновой из Красноярска символически изображают четыре греха: «Гордыня», «Чванство», «Безверие», «Злоба».
На выставке представлены работы художников не только из Сибири, но и из отдаленных уголков нашей страны, работающих с различными материалами и в разных техниках.
Далее выставка будет представлена в Красноярске в выставочном зале КИЦ «Успенский» с 15 марта по 20 апреля 2025 года.