В 1855 году в Москве молодой, амбициозный француз Адольф Сиу с супругой открыли маленькое семейное предприятие – кондитерский магазин. А к 1913 году торговый дом «С. Сиу и К°» уже был одним из крупнейших кондитерских брендов дореволюционной России и в знак признания высокого качества продукции был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Сыновья Адольфа Сиу – Луи, Шарль и Адольф-младший – получили хорошее образование в университетах Франции, Германии и России, а вернувшись в Россию, стали работать на фабрике отца. В 1881 году сыновья открывают Торговый дом «С. Сиу и К°», занимающийся кондитерским производством. К началу ХХ столетия Торговый дом «С. Сиу и К°» производил самый разнообразный ассортимент изделий, на фабрике насчитывалось 20 цехов: шоколадный, какао, кофейный, карамельный, монпансье, фруктоварный, варенья, мармеладный, пастила, кондитерский, нуга, сафо, драже, мятные пастилки, бисквитный, вафельный, пряничный, пирожный, конфетный, мороженое.
Торговый дом «С. Сиу и К°» подарил нам венские пирожные и печенье «Юбилейное», «Caramelmou» – мягкую карамель, известную сейчас как ирис. Изобретениями фабрики стали драже с начинкой из ликера и наборы печенья в виде различных фигурок: квадратиков, пирамидок, сердечек, листочков, бубенцов, зайчиков, белочек, лошадиных головок. Популярной и всеми любимой сладостью были маленькие конфетки монпансье, которые в просторечии стали называть монпасье, момпасье, лампасье и даже лампасейки.
Монпансье́ (фр. montpensier) – мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей, в настоящее время – добавки фруктовых эссенций.
Карамельная конфета из растопленного сахара в России была известна давно и получила свое оригинальное название «леденец» из-за сходства с кусочком льда. Символом «сладкого» детства были леденцы на палочке в виде рыбок, белочек, мишек и петушков, которые и сегодня являются одним из самых желанных новогодних сюрпризов для детей. Но особое внимание покупателей привлекали маленькие разноцветные душистые леденцы, получившие диковинное название «монпансье».
Считается, что название происходит от имени герцогини Анны де Монпансье, известной по романам Дюма как Великая Мадемуазель и одной из богатейших женщин Франции. Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).
По одной из версий, у герцогини де Монпансье был неприятный запах изо рта, для маскировки которого она заказала у аптекаря леденцы с фруктовым ароматом. В то время итальянские аптекари продавали сладкие леденцы всевозможных сортов, цветов и ароматов, но все они были достаточно крупными, и дамы обычно посасывали эти милые вещицы в чисто женской компании. Делать это при мужчинах считалось неприличным. Главное требование герцогини – леденцы должны быть очень маленького размера, чтобы, когда она держала их во рту, ничего не было заметно. Аптекарь выполнил заказ, и герцогиня получила его в жестяной коробочке, на которой было написано «Леденцы мадам де Монпансье».
В XIX веке впервые стали упаковывать кондитерские изделия в жестяные коробки, украшенные яркими надписями с названием десертов и данными производителя. Цветочные узоры, фрукты, красивые девушки, смеющиеся дети, люди в нарядной одежде, влюбленные пары – стандартный набор сюжетов. Некоторые большие кондитерские производства приглашали известных художников для создания собственного дизайна упаковки – М. Врубеля, А. Бенуа, И. Билибина. Кроме того, «жестянки» были более надежной упаковкой для кондитерских изделий, защищая товар от сырости, грызунов и сохраняя его при некачественной транспортировке.
Жестяная банка представляет собой правильный круглый цилиндр с одинаковыми и параллельными круглыми вершинами и дном с вертикальными сторонами. Плоские поверхности банок с ободками имеют сужения от края любого обода (по направлению к середине банки) примерно на ширину обода; внутренний диаметр обода, прилегающего к этой углубленной поверхности, немного меньше внутреннего диаметра остальной части банки.
Конструкция банки состоит из трех частей и включает верхний и нижний ободы, на которых расположены растительные орнаменты. В конструкции, состоящей из двух частей, одна деталь представляет собой плоский верх, а другая – углубленную чашеобразную деталь, объединяющую (по крайней мере, приблизительно) цилиндрическую стенку и круглое основание.
Девизом Адольфа Сиу стало правило – «Создавать высокое качество при низкой цене», а маркетинговые приемы, использовавшиеся Торговым домом, актуальны и сейчас. Например, кроме привычного шоколада в форме плиток и конфет, на фабрике А. Сиу делали жидкий шоколад для путешественников, запакованный герметично в жестяную банку, чтобы можно было полакомиться в пути.
Для привлечения внимания детской аудитории выпускали такие замысловатые изделия, как «шоколад экономический для таблеток», «шоколад в таблетках с картинками», среди которых были «Виды Парижской выставки», «Красавицы», «Дети на хуторе» и «Дети в цветах», «Ребусы», «Войска». В ассортименте присутствовали раковины с кремом, бомбы и яйца с сюрпризом, шоколадные бутылочки с ликером, а также различные конфетные смеси «в красивых ящиках».
В коробки с шоколадными таблетками вкладывали «различные игры, сюрпризы и различные вещи»: чайные приборы, куклы, пенальчики, волчки, револьверы и даже кожаные портмоне, и ридикюли «изящной работы».
После Октябрьской революции фабрика «С. Сиу и К°» была национализирована специальным декретом, подписанным лично В.И. Лениным. Фабрике присвоили новое имя – «Большевик».
Научный сотрудник Казакова Т.В.