2024–2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая и приурочены к 75-летию установления между странами дипломатических отношений. Это важное событие подчёркивает длительную историю их дружбы и сотрудничества.
В фондах Енисейского музея-заповедника хранятся несколько необычных фотографий, на которых запечатлена большая группа людей на фоне здания и лозунга, написанного на китайском языке. На обороте одной из них (Фото 1) сделана надпись: «Прием советских специалистов Чжоу Эг-Лаем (правильно – Чжоу Эньлаем, видный государственный и политический деятель Китая, председатель Госсовета КНР – прим. автора) 26 июня 1959 г.».
Эти фотографии (Фото 2) были подарены нашему музею Борисом Матвеевичем Банниковым, возвращавшимся в Советский Союз из двухгодичной командировки в Китай.
Приезд в Енисейск Бориса Матвеевича был не случаен, ведь его детские и юношеские годы прошли в этом месте. Здесь он поступил в Енисейскую мужскую гимназию, и закончил обучение, когда она уже стала советской трудовой школой. В 1922 году семья переехала в Красноярск, а в старинном городе остались старшие сестры Маргарита и Анастасия, которые в то время учительствовали. Следует отметить, что Анастасия Матвеевна Банникова (в замужестве Кобычева), так и осталась жить в Енисейске, преподавала сначала в средней школе, затем в педагогическом училище и внесла немалый вклад в развитие просвещения города.
Борис Матвеевич получил высшее образование в столице, окончил Московский инженерно-строительный институт и остался работать в Московской области, где его и застала война. В августе 1941 года Банников был призван Мытищинским райвоенкоматом и всю Великую Отечественную прошел в составе инженерных войск. Его боевой путь отмечен высокими наградами: медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени.
Фотографию, на которой Банников Б.М. в военной форме с наградами, он также подарил музею.
После окончания войны Борис Матвеевич остался работать на освобожденной от оккупации территории, был назначен директором открывшегося в 1951 году Западно-Украинского филиала Государственного проектного института «Гипросельэлектро» в г. Львов.
В 1950-х годах началось стремительное развитие советско-китайских отношений. Наша страна первой признала созданную в 1949 году Китайскую Народную Республику и стала оказывать ей всемерную помощь в восстановлении народного хозяйства и создании собственной экономики.
Эти годы называли «золотым десятилетием дружбы» двух стран. В этот период более 10 тысяч высококвалифицированных советских специалистов были направлены на строящиеся объекты в дружественную соседскую страну. Среди них был и наш земляк – Б.М. Банников, участвовавший в строительстве электростанций в провинции Шансю. На фотографии 1959 года, с которой мы начали эту историю, запечатлен официальный прием китайского правительства, организованный в честь советских специалистов, оказавших помощь в проектировании и строительстве предприятий Нового Китая.
Возвращаясь домой, Борис Матвеевич побывал в Енисейске, где прогулялся по знакомым с детства улицам, посетил школу и краеведческий музей. В районном Доме культуры 28 июля 1959 года он встретился с жителями города и прочитал лекцию «О сотрудничестве двух стран-соседей и стратегических партнёров». В газете «Енисейская правда» № 91 от 30 июля 1959 г. об этом писали: «…3 часа рассказывал Банников о поездке в Китай и жизни китайского народа, демонстрировал фотографии. – Куда ни глянь, рассказывал он, – везде новостройки; возводятся новые заводы, фабрики, шахты, нефтяные вышки, оросительные каналы, электростанции, железные дороги».
А буквально в следующем номере «Енисейской правды» была опубликована еще одна любопытная заметка с заголовком «Китайские гости в Енисейске». В ней рассказывалось о группе корреспондентов центральной китайской газеты «Женьминь Жибао», посетившей 29 июля Енисейский краеведческий музей. «Трудно передать искреннюю братскую радость, когда они случайно встретили в музее нашего земляка Бориса Матвеевича Банникова, 2 года проработавшего в Китае. Картина встречи китайских корреспондентов с нашим земляком, свободно владеющим китайским языком, являла собой пример действительно искренней дружбы между нашими народами», – писали в газете.
Встреча в музее с журналистами из Китая запечатлена на негативах, хранящихся в фондах Енисейского музея-заповедника (Фото 4-5).
С искренним интересом представители Поднебесной рассматривали экспонаты музея и общались с его сотрудниками, а в Книге отзывов ими была оставлена следующая запись: «Мы очень рады, что имели возможность посетить краеведческий музей г. Енисейска, где познакомились с прошлым, настоящим и прекрасным будущим этого старинного города. От души желаем трудящимся города Енисейска больших успехов в великом деле коммунистического строительства».
Хранитель Т.Б. Комлева