Прекрасный летний день. Белое здание освещено солнечным светом, клумбы переливаются различными оттенками цветов, возле подстриженной травы по дорожкам ходят горожане. Само здание окружено деревьями и кустами, на фоне виднеется судно, идущее по Енисею. Ясное голубое небо не предвещает непогоды, а территория строения обнесена металлическим забором с кирпичными столбами. Таким предстаёт здание Енисейского городского магистрата на картине А.И. Дарвина «Енисейский краеведческий музей».
Сам Александр Иванович Дарвин является художником-пейзажистом, родом из Саратова. Получив образование в художественном ремесле в Добролюбовском художественном училище, в 1933 году он переезжает в Северо-Енисейский район, а затем – в Енисейск в 1945 году. Живя и работая в Енисейске, Александр Иванович писал маслом как природу Енисейского района, так и городские виды. В начале 1948 года он участвовал в первой выставке Творческого объединения «Енисей», посвящённой 100-летнему юбилею В.И. Сурикова, вместе с енисейским художником Константином Семёновичем Голых.
В 1959 году Дарвин изобразил на своём полотне здание Городского магистрата, в котором в то время располагался Енисейский краеведческий музей. Само здание было построено в 1753–1754 годах и находилось на улице Большая (ныне ул. Ленина). Изначально оно было двухэтажным, но в 1820-х годах был достроен третий этаж. С 1906 года в здании размещался Енисейский краеведческий музей, который находился там до 1987 года, когда начался его переезд в дом купца Захарова (ул. Ленина, 106). Переезд был связан с тем, что здание Городского магистрата к тому времени находилось в аварийном состоянии, а музею требовались большие площади для экспозиций. Окончательно переехав в 1991 году, музей оставил здание Городского магистрата, которое больше не эксплуатировалось и в 1990-е годы было утрачено.
Картина Александра Ивановича Дарвина была приобретена Енисейским краеведческим музеем в 1959 году, в год её создания. В настоящее время картина находится в фондах Енисейского музея-заповедника.
Художник-реставратор
В.С. Щетинин