25 марта 1872 года была отпечатана первая российская открытка, а сегодня уже отмечается её 153-й день рождения.
Артистическая карточка, почтовая карта, корреспонденцкарта, карточка для корреспонденции, открытое письмо, иллюстрированная почтовая карточка – как только не называли открытки за всю историю их существования. Однако привычное нам понятие «открытка» появилось именно в России, в других странах изначально использовалось слово «карточка».
Первые почтовые открытки представляли собой карточки из плотной бумаги размером 9×14 см, на лицевой стороне которых нужно было написать адрес, а на обратной – небольшой текст для получателя. Переход на новый, бóльший формат открыток – 10,5×14,8 см – состоялся в 1925 году.
В XIX веке открытки в России выпускали в трёх разных цветах: чёрные, в зависимости от приклеенной марки, использовали для внутригородской или междугородней пересылки. Коричневые открытки – только в пределах одного города. Зелёные – рассылали по всей империи и называли «иногородними». Почти сразу находчивые граждане Российской империи додумались посылать открытые письма с оскорблениями в адрес различных государственных инстанций и ответственных чиновников лично, поэтому в 1879 году на открытках появилась надпись: «Почтовое Управление за содержание письма не отвечает».
Изначально печатать открытки могла только государственная почта, но в 1894 году это разрешили делать и частным издателям. Тогда в России появились разнообразные иллюстрированные открытки.
Популярность и востребованность открыток привела к появлению в конце XIX века нового направления в коллекционировании – филокартии, происходящего от двух слов: «φιλία» (греч.) – дружба или любовь и «karte» (нем.) – карта, бумага. А в XXI веке филокартия, то есть коллекционирование иллюстрированных почтовых карточек, занимает 3-е место по популярности среди коллекционеров, уступая лишь монетам и маркам.
За всю историю своего существования почтовые открытки служили не только средством связи, переписки и общения, становились предметом коллекционирования и собирательства, но и являлись важнейшим агитационно-пропагандистским средством.
Открытка «Воин Красной Армии, спаси!» была создана на основе одного из самых известных плакатов военного времени Виктора Борисовича Корецкого, который был издан 5 августа 1942 года тиражом 10 миллионов экземпляров.
«Ваш плакат поднимает на новые подвиги − громить и уничтожать врага», − писали художнику солдаты с фронта.
Автор открытки – Виктор Борисович Корецкий (1909–1998), советский художник-плакатист, график. Заслуженный художник РСФСР (1961), лауреат двух Сталинских премий (1946, 1949). С 1931 года рисовал плакаты, сотрудничал с издательствами «ОГИЗ-ИЗОГИЗ», «Искусство». В 1939–1987 годах входил в состав редколлегии издательства «Рекламфильм». Творческий метод художника основывался на сочетании натурных фотографий с рисунком карандашом и гуашью. В годы Великой Отечественной войны создал свыше 40 плакатов. Мастер фотомонтажного плаката, сочетавшего натурные фотографии с рисунком («Наши силы неисчислимы», 1941; «Воин Красной Армии, спаси!», 1942; «Смерть детоубийцам!», 1942; «Поработал на славу!», 1944; «Родина не забудет героических дел своих сынов», 1947 и др.). С 1956 года работал в объединении «Агитплакат». Автор первой советской почтовой марки, посвящённой Великой Отечественной войне «Будь героем!», которая была выпущена 12 августа 1941 года. Она была первой и последней почтовой миниатюрой художника.
Открытка «Воин Красной Армии, спаси!» напечатана на матовой плотной бумаге коричневого оттенка прямоугольной формы. Ориентация изображения – вертикальная. На лицевой стороне почтовой карточки (открытки) показана женщина в светлом платке на голове, прижимающая к себе ребенка; взгляды обоих обращены на человека, направляющего на них оружие со свастикой. Изображение выполнено преимущественно в чёрно-белых тонах, красный цвет присутствует в виде пятен крови на штыке винтовки и в цвете фразы «Воин Красной Армии, спаси!».
На открытках военного времени часто использовались портреты русских полководцев, сопровождавшиеся их изречениями, сценами сражений или орденами их имени. В коллекции нашего музея есть открытки с изображением Александра Невского с его высказыванием «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!», Михаила Кутузова – «Подвигам доблести слава честь память» и другие.
В период Великой Отечественной были популярны почтовые карточки (открытки). На односторонних почтовых карточках рядом с адресными зонами помещалось изображение, тогда как письменным посланием можно было полностью разместить на другой стороне. Иллюстрированные односторонние почтовые карточки печатались на неплотной бумаге невысокого качества. По цветовому решению они были очень лаконичными, а нередко – монохромными. Имена художников, работавших над ними, зачастую неизвестны. На почтовых карточках в качестве иллюстраций нередко размещались карикатуры, в частности, «strip» карикатура – подборка нескольких рисунков на одной полосе, не менее двух и не более пяти, связанных единым сюжетом или авторской мыслью, общими персонажами.
Открытка напечатана на матовой плотной бумаге коричневого оттенка. Расположение – горизонтальное, изображение чёрно-белое. На правой части лицевой стороны открытки изображена strip-карикатура из двух сюжетов: верхний сюжет – мужчина в форме военного японской армии, шагающий по земному шару на фоне восходящего солнца. В правой руке он держит меч, с острия которого капает кровь, в левой – флаг с надписью «Банзай!». На нижнем сюжете представлен тот же мужчина, поднявший руки перед направленными на него штыками винтовок, в правой руке держит обрывок флага с буквами «Ай!». На заднем плане видны горная вершина, дерево и улыбающееся солнце. Под карикатурой размещена фраза «Мечты и действительность».
В верхней части левой стороны открытки находится «За нашу Советскую Родину!». Далее размещены строки для записи сведений об адресате («Куда», «Кому») и отправителе («Обратный адрес»). Внизу, под пунктирной горизонтальной линией, указаны выходные данные бланка.
Научный сотрудник Т.В. Казакова