В истории авиации, как и в других сферах, связанных с риском, есть множество символов, которые олицетворяют мастерство, отвагу и преданность профессии. Одним из таких знаков отличия для летчиков является нагрудный знак «За налет километров». Эта награда не только была символом почета для награжденного, но и рассказывала о тысячах километров, проведенных в небе.
Согласно положению, учрежденному ГУ Гражданского воздушного флота 13 декабря 1935 года, было утверждено три разновидности знака: «За налет 300 тыс. км», «За налет 500 тыс. км» и «За налет 800 тыс. км».
Данные знаки изготавливались круглой формы. Дизайн знака включал элементы, связанные с авиацией: в центре изображался самолет, под которым тянулась лента из красной эмали с указанием километража, вверху располагалась аббревиатура «ГВФ» – Гражданский воздушный флот, посередине изображался символ компании «Аэрофлот» – крылья, серп и молот.
Во внешний вид почетного знака несколько раз вносились изменения. В 1938 году знак «За налет 800 тыс. км» заменили знаком «За налет 1 000 000 км». На знаках «За налет 300 тыс. км», «За налет 500 тыс. км» и «За налет 800 тыс. км» образца 1935 года помещено изображение самолета АНТ-9 . В 1938 году изображение поменяли на самолет ПС-89. В 1960 году на знаке «За налет 300 тыс. км» решено было изображать самолет По-2, а на знаках «За налет 500 тыс. км» и «За налет 1 000 000 км» – изображение Ту-104. Подобные изменения отражают прогресс и модернизацию советского авиапарка. Однако, независимо от того, как выглядела награда, для пилотов получение такого знака было не просто формальностью. Это являлось признанием их труда, риска и мастерства.
В фондах Енисейского музея-заповедника хранится знак «За налет 500 тыс. км». Он вручался тем, кто провёл за штурвалом самолёта 500 тысяч километров, то есть обладал огромным опытом работы, большим стажем.
Такой знак относится к наградам, выпущенным по обновленному в 1960 году образцу. В центре значка выполнено изображение самолета Ту-104.
Данным почетным знаком был награжден ветеран Енисейского авиапредприятия Шароглазов Владимир Андреевич 14 февраля 1961 года.
Владимир Андреевич посвятил полетам большую часть своей жизни. Летал на Ми-4, Ми-2, Ан-2, Ли-2, Ми-8. За годы своей работы он не раз доказывал свой профессионализм и высокую квалификацию. Присуждение Владимиру Андреевичу знака «За налет 500 тыс. км» еще раз подтверждает это.
Знаки «За налет километров» просуществовали до 1973 года и были заменены знаком «За безаварийный налет часов».
Научный сотрудник А.А. Давыдова