Продолжая знакомство с музейным фондом, сегодня расскажем про шкатулку портнихи. Конечно же, все знакомы с этим изделием, которое изготавливается из различных материалов, таких как дерево, береста, пластмасса, стекло, фарфор, керамика, кость, камень и многие другие. В зависимости от назначения шкатулки также различаются: ювелирные, музыкальные, для рукоделия и другие.
Издавна рукоделие занимало важную нишу в жизни людей. В Древней Руси вышивка являлась одной из самых обожаемых разновидностей рукоделия. От мала до велика девушки владели ею в совершенстве. Для выполнения этой кропотливой работы нужны инструменты: иглы, напёрстки, ножницы, пяльцы. Чтобы всё это не терялось в доме в самый неподходящий момент, хранились эти предметы в различных шкатулках. Такие шкатулки были очень функциональными, поскольку в них необходимо было хранить множество разнообразных приспособлений. И чтобы это было не только удобно, но и красиво, шкатулки имели разные формы и размеры. Их украшали резьбой, тканями, узорами.
Шкатулка, которая является сегодня экспонатом, тоже весьма интересная. Представлена она в виде рояля на трёх ножках с круглым зеркалом внутри крышки. Внутри она отделана красным атласом, снаружи – красным бархатом и металлическими украшениями растительного характера. Это подарок от княгини Образцовой Э.О., датированный 1915 годом. Размер – 12×25×16,5 см.
Вот такой, казалось бы, заурядный предмет, имеющийся в каждом доме, является хранителем дорогих сердцу вещей и необходимых маленьких инструментов для рукоделия.
Художник-реставратор А.В. Вайнбергер