Сначала в истории человечества конфликты, вражда, войны представляют собой реальность бытия. Представления о войне выражены в бесконечном числе текстов, фильмах, музыке и в изобразительном искусстве. Все эти материалы говорят нам о том, что люди изображали Великую Отечественную войну через собственную призму восприятия.
К такому знаменательному моменту, как 80-летие со дня Победы над фашистским режимом, большинство деятелей искусства посвящают свои работы памяти погибшим и ветеранам.
В фондах Енисейского музея-заповедника есть коллекции картин художников, каждый из которых видел войну по-своему. Например, сюжетные живописные композиции Голых Константина Ивановича «Клятва», Александра Константиновича Пащука «Уходили в партизаны».
Также, в фондах находится уникальная коллекция графических работ енисейского художника Взорова Юрия Петровича. Он знал войну не понаслышке – родился в 1941 году, в год начала Великой Отечественной войны, и потерял отца на фронте.
Юрий Петрович многие годы состоял в творческом объединении «Енисей» города Енисейска, где объединились художники-любители и мастера декоративно-прикладного творчества. Помимо живописи и графики, он был разносторонним человеком: работал педагогом, любил путешествия, увлекался музыкой, хорошо пел и играл на баяне.
К 65-летию со Дня Победы Юрий Петрович создал серию графических портретов ветеранов. В советское время было принято организовывать художественные выставки ко всем значимым датам. Идея создать портреты ветеранов Великой Отечественной войны принадлежала преподавателю детской музыкальной школы города Енисейска В.А. Котову.
Графические работы Юрия Петровича Взорова, составляют основу выставки, дополненной биографическими материалами о ветеранах. Это не только позволяет насладиться талантом и мастерством художника, но и больше узнать о героическом прошлом участников войны.
Но в чем смысл портрета? Можно задаться вопросом: зачем создавать портреты, когда фотография способна точно передавать внешность человека? Чтобы лучше понять значение портрета, обратимся к работе сибирского искусствоведа, кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Реклама и связи с общественностью» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова – Людмилы Николаевны Лихацкой. Она утверждает:
«Портрет как объект художественного творчества – явление уникальное и многомерное, интересное с точки зрения искусствознания, философии, социологии, психологии. Новизна работы заключается в том, что автор, рассматривая портретный жанр как культурный артефакт, делает попытку соотнести функции портрета и зеркала и выяснить сходство и различие этих явлений».
Портрет – это система зеркал, отражающая предмет изображения с различных точек зрения: культурных, социальных, психологических и художественных. Художник воссоздает образ не только внешне, но и внутренне, передавая духовную сущность через черты лица, позу, выражение глаз и окружающее пространство.
В выставке «У Победы наши лица» присутствуют элементы авангардного искусства, в частности направления супрематизма. Это проявляется в использовании четких линий и простых форм. Кроме того, выставка включает нестандартные решения шрифтов, их размеры и расположение, а также маска.
Основные цвета: красный – для привлечения внимания и создания яркого акцента, серый – идет как фоновый цвет, который не перегружает восприятие, поэтому он и разбавляет, и объединяет разные акцентные пятна, черный – тоже как акцентный цвет, одновременно приглушая общую насыщенность и снимая усталость с глаз зрителя.
Выставочное пространство наполнено ассоциативными изображениями, которые отражают ключевые моменты из биографий ветеранов. Здесь также представлены копии личных фотографий и наград, что усиливает эмоциональное воздействие на зрителя. Выставка предполагает хаотичный способ просмотра, исходя из несвязанного между собой расположения портретов и дополнительных элементов к ним. Но элементы не предполагается располагать у каждого портрета, чтобы не создавать перегруженность пространства для восприятия посетителя.
Данная коллекция уже экспонировалась в нашем городе, но задачей Енисейского музея-заповедника было продемонстрировать ее в новом ключе, через ассоциации, через обновленную призму восприятия. Работы художника, безусловно, самостоятельны без дополнительного оформления, но наша цель заключалась в создании атмосферы, позволяющей зрителю ощутить, возможно, больше эмоций и глубже осознать тяготы, через которые прошли люди, завоевавшие для нас спокойную и мирную жизнь.
Специалист экспозиционно-выставочного отдела
В.А. Волобуев