Сибирская природа представлена многообразной флорой сосудистых растений разных семейств. Среди них – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также одиночные объекты естественного и искусственного происхождения. К охраняемым комплексам относятся: участки с особо живописной природой, массивы леса и болот, уникальные геологические месторождения, ценные и уникальные участки долин и побережий, участки ландшафтов, места произрастания или обитания ценных, редких, эндемичных или исчезающих организмов.
Родиной орхидей считаются тропики, но и в сибирских лесах произрастает этот вид растений, хотя он и немногочислен. В лесах растут более скромные представители семейства, только обитают они на почве и цветут более мелкими цветами. Они являются одними из самых ярких и красивых растений, которые можно встретить в природных условиях.
Представляем одну из орхидей наших лесов – Кокушник длиннорогий (Gimnadenia conopsea). Это растение не такое уж яркое и зрелищное, но следует отметить редкие природные особенности. Первоначально научное биномиальное название этого растения было предложенное шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом фон Линнеем (1707–1778).
Название рода образовано от греческих слов «обнажённый» и «железа» и относится к характеристикам органов, выделяющих нектар. Видовое латинское название происходит от греческого, буквально означающего «похожий на комара», вероятно, из-за сходства длинной шпоры цветка с ротовым аппаратом комара. В Италии растение называют «розовая рука», а на хорватском языке его название означает «голая железа» (дано по оголенности железок). Русское название происходит от слова «кукушка». «Повязаться кукушкою» – значит накинуть на голову платок и завязать его под подбородком. Шлем цветка кокушника длиннорогого напоминает маленькую косыночку.
Растение редкое по своим природным особенностям. Оно является евроазиатским видом, который распространен не только в Сибири, но и в других регионах страны. Кокушник имеет много названий в зависимости от территории произрастания: кокушник длиннорогий, кокушник комарниковый, кокушник комариный, пальчатокоренник пятнистый, пальчатокоренник крапчатый, ятрышник пятнистый, пальцекорник, любка двулистная.
Кокушник представляет собой многолетнее травянистое растение. Растет кокушник длиннорогий в светлых лесах, в зарослях кустарников, на сырых полянах и лужайках, на суходольных лугах с нормально увлажненными почвами, часто в значительном количестве. Быстро исчезает из травостоя, если изменяются гидрологические условия. Кокушник можно встретить на горных лугах. Цветок предпочитает известняковые и умеренно влажные почвы.
Кокушник длиннорогий демонстрирует значительную устойчивость к колебаниям температуры. Он может выдерживать холодные температуры до -15°С и жару до 38°C. Эта адаптивность означает, что растение требует минимальной защиты в условиях произрастания. Температурный экстрим у растения проявляется в увядании и сбрасывании листьев. Большую роль от переохлаждения и перегрева играет лесное покрытие. Температурные пределы делают растение выносливым для произрастания в Сибири.
Высота растения достигает от 25 до 50 см. Надземная часть состоит из прямостоячего стебля с обхватывающими его листьями. Стебель растения полый, прямостоячий, способен вырастать до полуметра. В верхней части окраска стебля бывает и зелёной, и красноватой. Нижняя часть стебля не видна, так как укрыта листьями. При самом основании стебель этого растения закрыт влагалищными листьями, выше находятся линейно-ланцетовидные листья, которые заострены на верхушке. Стеблевые листья линейно-ланцетные, килеватые, наверху обычно колпачковидно стянутые. Размер листьев достигает от 20 до 25 см длиной. Листья имеют очередное расположение. Самые верхние из листьев напоминают прицветники.
Кокушник длиннорогий имеет венчающее кистевидное соцветие, образованное многочисленными мелкими пахучими цветками. Соцветие венчает стебель из многих цветков. Соцветие колосовидное, многоцветковое, до 30 см длиной. Листочки околоцветника расположены в два круга. Окрашен околоцветник этой орхидеи в цвета лиловые, розово-фиолетовые. Один из лепестков резко отличается от других формой, а часто еще и окраской. Растения цветут с апреля по июль в зависимости от места произрастания. Главным внешним отличительным признаком орхидей от растений других семейств и друг от друга служат их своеобразные цветки. В их строении есть общие для всех орхидей особенности, позволяющие отличить один вид от другого. В дикой природе чаще встречаются оттенки розового. В цветке орхидеи – три чашелистика и три лепестка. Листочки околоцветника 4–5 мм длиной; наружные листочки продолговато-яйцевидные, тупые, два внутренних – широкояйцевидные, губа ромбическая, трёхлопастная, с серповидно изогнутым длинным шпорцем.
Губа разделена на одинаковые доли по размеру. Шпорец длинный, изогнутый на манер бараньего рога. Он длиннее завязи цветка в полтора-два раза. Губа – нижний в цветке лепесток, служащий «посадочной площадкой» для насекомых. Но усаживаются гости лишь на верхнюю часть этого лепестка. Его продолжением служит другая обязательная для орхидей «деталь» – шпорец, содержащий запас нектара.
Два других лепестка и один из чашелистиков образуют «кровлю», закрывающую цветок сверху от неблагоприятного воздействия атмосферы. Цветы различных оттенков красного: бордовые, розовые, красно-бурые, лилово-розовые или светло-лилово-пурпурные, реже белые, со слабым запахом, собраны в густой многоцветковый колос до 15 см длины. Прочие части околоцветника служат для привлечения опылителей, а ещё укрывают от дождя и росы внутренние органы цветка. Внутри цветка орхидеи имеется колонка, образованная при срастании тычиночных нитей со столбиком пестика.
Тычинка, как правило, одна. Завязь нижняя, скрученная. Пыльцевые зерна внутри пыльников срастаются в сложные образования – поллинии. Цветки невелики по размеру, но собраны на верхушке стебля в довольно густое колосовидное соцветие. Цветки обладают тонким ароматом, который принято называть «гвоздичным». Аромат цветков усиливается к ночи – это нужно для привлечения насекомых. В опылении кокушника длиннорогого огромную роль играет участие ночных бабочек. Окраска цветка довольно однородна. Яркие цветы, ярко-красный цвет – это скорее признак садовых, декоративных растений. Зацветает в первый раз кокушник длиннорогий только на шестой-седьмой год своей жизни. Цветёт в июне-июле.
В июле-августе созревают плоды – коробочки, содержащие огромное количество мельчайших семян. Ветер разносит семена этого таинственного растения. Но большинство из них просто погибает. Ведь никакого запаса питательных веществ для развития проростка в семенах этих нет. Плоды мелкоморщинистые, с коническим в основании столбиком, часто изогнутым, несколько короче зрелого плода. Таинственность орхидей во многом связана с их жизненным циклом. Повезет лишь немногим из этих семечек, которые попали в почву. Высыпавшиеся семена встретят гифы определенных видов почвенных грибов. Орхидея образует с грибом микоризу, и первые годы находится у гриба «на содержании». Два-три года проросток живет в почве и лишь после этого образует первый листок на поверхности. Остальную часть жизни кокушник длиннорогий не только пользуется услугами гриба, но и «отдает долги». Все части растения пронизаны грибными гифами, по которым гриб получает от растения часть продуктов фотосинтеза.
Растения обладают подземными частями, которые представляют собой пальчатые мясистые клубеньки с отходящими от них тонкими корнями.
Корневая система состоит из нескольких придаточных корней и двух корневых клубней: один старый, он более крупный, но дряблый, другой молодой и сочный. Эти клубни служат для вегетативного размножения. Молодой клубень перезимовывает, потому что там накоплены питательные вещества, а весной выпускает листья и цветоносный стебель. Одновременно образуется подземная почка в пазухе нижнего листа, превращается в новый молодой клубень, а старый истощается и отмирает вместе с цветоносным стеблем. Подземная часть растения с пальчато-раздельными клубнями. А вот подземные органы – это корнеклубни. Те же пальчатые выросты, которых, правда, бывает и больше – до пяти.
Кокушник наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать клубни и корни этого растения. Клубни следует заготавливать в период цветения, пока сохранились цветоносные стебли. Для этого потребуется выкопать растение, отделить корень от стебля, хорошо промыть корни в воде, удалив при этом мелкие корешки. Затем такое сырье на некоторое время следует поместить в сосуд, в котором будет находиться кипящая вода. Далее этого сырье вынимают и оставляют просушивать на солнце. После такой обработки клубни теряют горечь и неприятный запах. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней слизистых веществ, крахмала, минеральных солей, гликозидов, протеина, сахара и кальциевой соли щавелевой кислоты.
Что касается народной медицины, то здесь клубни растения получили довольно широкое распространение. Корни рекомендуется использовать при ослабленном состоянии организма после перенесенной тяжелой болезни, а также при белях, кашле, неврастении, импотенции, хроническом поносе, застое крови, болезненных опухолях и небольших травмах. Салеп, растёртый в порошок и смешанный с водой, вином или молоком, используется при расстройствах желудка, гастритах и колитах, при отравлении некоторыми ядами, болезнях мочевого пузыря. Салеп – это напиток из «орхидейной муки». Салеп или сахлаб был популярным напитком в Персии, Индии, Турции, Греции и на землях Османской империи.
Высокодекоративное растение интенсивно уничтожается при сборе цветов и выкопке клубней. Различные лесохозяйственные, мелиоративные работы, приводящие к изменению гидрологического режима, создание водохранилищ, сенокошение, выпас. Вид исчезает из-за сбора клубней в качестве лекарственного сырья. Страдает от чрезмерной рекреационной нагрузки, сбора на букеты, выпаса скота. Это растение взяли под охрану на всей территории России, и объясняется, что за состоянием популяций необходим контроль.
Хранитель естественно-научной коллекции Безъязыкова Н.Ю.