Мы продолжаем знакомство с филокартической коллекцией Енисейского музея-заповедника, и сегодня в центре нашего внимания открытка по мотивам мультфильма «Чудесница». А начнем мы с достаточно длинной, но увлекательной предыстории ее создания.
В послевоенные годы в СССР одной из главных задач было восстановление экономики и народного хозяйства, ускоренного развития промышленности, прежде всего ее тяжелых отраслей. В этом контексте сельское хозяйство рассматривалось преимущественно как важный инвестиционный донор промышленности, а использованные методы были малоэффективны. Поэтому одним из лозунгов того времени стало «Удовлетворим продовольственные запросы населения».
С приходом к власти Н.С. Хрущева была начата «всенародная борьба за крутой подъем сельского хозяйства», а вся страна узнала о кукурузе – «царице полей». Важность и ценность кукурузы нашли отражение в агитационных плакатах и открытках того времени, а точнее, в размещенных на них призывах – «Среди кормовых культур кукуруза – чемпион Советского союза!», «Каждой телке по кукурузине», «Кукурузе – полный ход», «Кукуруза – источник изобилия», «Кукурузу не напрасно мы так ценим высоко: кукуруза – это мясо, сало, масло, молоко», «Где кукурузу с любовью растят – там большой прирост поросят». В фондах Енисейского музея-заповедника сохранились «кукурузные» плакаты и даже почтовая марка 1950-60-х гг.: «Работник сельского хозяйства! Расширяйте посевы кукурузы и повышайте ее урожайность! Получим в 1958 году не менее 30 тонн зеленой массы кукурузы с каждого гектара!» и «Труженики села, помните! Всюду, где может родиться пшеница, там хорошо кукуруза родится».
Однако советская пропаганда не ограничилась производством печатных изданий, и в самый разгар «кукурузной лихорадки», в 1957 году, на экраны вышел мультфильм под названием «Чудесница». Автором сценария стал Лев Позднеев, режиссером Александр Иванов, а выпущен студией «Союзмультфильм». Главной героиней мультфильма была Кукуруза. В небольшом по продолжительности фильме – всего 20 минут – рассказывается об освоении ею северных широт. Жила Кукуруза в южных краях вместе с Арбузом, Виноградом и другими теплолюбивыми культурами. Но однажды одна из деревень, а именно колхоз «Северная заря», пригласила к себе Кукурузу на постоянное место жительства. Несмотря на попытки близких и друзей отговорить ее от этой затеи, уезжает Кукуруза в поезде на далёкий север. Опасения ее теплолюбивых друзей, а также жителей севера, что «неженка мимоза от мороза пропадет», намекает на то, что родиной кукурузы является Южная Америка (отсылка на то, что в СССР кукуруза стала активно пропагандироваться и внедряться в сельскохозяйственные обороты именно после посещения Н.С. Хрущевым Америки). По сценарию, Кукуруза, приехав на север, встретила добродушный приём, там она прижилась и подружилась с другими растениями того края. Ее встретили «северная пшеница, овес и ячмень», а также подсолнечник, у которого «с приходом кукурузы пропал авторитет». И это небезосновательно, ведь её стали выращивать повсеместно: в степных районах Северного Кавказа и на Кубани, в районах Поволжья, в лесостепной зоне Украины, Молдовы, в Центрально-Чернозёмном регионе, на орошении в условиях Средней Азии, в южных лесостепных и степных областях Западной Сибири.
Популярность мультфильма была столь высока, что в 1958 году он получил первую премию на Всесоюзном кинофестивале. Причем многих зрителей привлекал не сюжет, текст и яркость картинки, а сцена наступления сорняков-чертополохов и их песня, резко отличающаяся от песен советской эстрады и советских композиторов своим рок-настроением.
А в 1959 г. уже по мотивам мультипликационного фильма «Чудесница» в издательстве «ИЗОГИЗ» вышел набор открыток, выпущенный тиражом 125 000 экземпляров и ставший сейчас филокартической редкостью. В фондах нашего музея сохранилась открытка из такого набора.
На лицевой стороне размещен цветной рисунок встречи на перроне Кукурузы (на голове зеленый платок) и стручка Гороха с чемоданом темно-зеленого цвета, приехавших на поезде, с одной стороны, и снопом Пшеницы с хлебом-солью, Колосом и Подсолнухом, играющим на гармошке, с другой стороны. Слева изображен пассажирский поезд с клубами серого дыма.
Оборотная сторона открытки поделена на две половины вертикальной линией (не доходящей до краев). В верхнем правом углу помещена прямоугольная рамка для марки (выполнена пунктирной линией). Правую половину карточки занимают строчки для написания адресов. В нижнем поле размещены типографские реквизиты: «Издание Изогиза. № 3-727. Тираж 125 000. Подп. к печ. 19/VI-59 г. Цена 20 к. Зак. № 359. 1-я ф-ка офсетной печати ЛСНХ». На левой половине в верхнем углу изображена эмблема «Изогиз» (книга, палитра с кисточками, свиток бумаги, серп и молот в лавровом венке). Далее – место для написания личного обращения (не заполнено). Ниже у самого края надпись: «Привет тебе, сестрица, желанная родня, от северной пшеницы, овса и ячменя! Отныне здесь навечно мы дружно заживем!..». По мотивам мультипликационного фильма «Чудесница». Художники В. Лалаянц и Г. Аркадьев. Текст Л. Позднеева».
Вот так всего лишь одна открытка с незатейливым сюжетом может рассказать о целой эпохе великой страны.
Научный сотрудник Т.В. Казакова