В Енисейском музее-заповеднике хранится статистическая анкета кустарных промыслов Восточно-Сибирского Общества сельского хозяйства, промышленности и торговли в Енисейской губернии. Заведующим кустарной статистикой в 1914 году был Александр Григорьевич Шлихтер (государственный и партийный деятель, политолог, учёный-экономист, нарком продовольствия РСФСР. Отбывал ссылку на поселение в Сибирь. В Сибири пробыл до февральской революции 1917 года). В данном материале мы можем увидеть статистику обработки продуктов животноводства.
Проверено временем и донесено до наших дней искусство сибирских овчинников и шубников. В модной современной одежде – дубленках – проступает сибирская живая старина.
В пореформенной Сибири1 нагольная шуба из овчины была самой распространенной одеждой русского населения. Их носили по всей Сибири и за пределами.
Мелкие промышленники вели обработку овчин прямо в жилом помещении, не имея возможности покупать чаны. Намазанные раствором овчины, свернутые мездрою (основание мехового материала, из которого растёт ворс), укладывались для квашения под кроватями, лавками, в лучшем случае под полом. Дальнейшая обработка велась в одном из углов избы, как правило, против печки.
Постройку отдельной скорняжной избы мог себе позволить только самостоятельный овчинник. Размеры скорняжных изб и количество их оборудования соответствовали экономическому достатку производителя. Как и в кожевенном промысле, крупные мастерские были лучше обставлены в техническом отношении. В них было больше инструментов, вводились некоторые приспособления.
Печь устанавливалась с кожухом, чтобы дольше держать жар. Между полом и потолком делали полки из перекладины, на которые ставили чаны для квашения овчин. Под потолком – вешалка для их просушки, в стене – железное кольцо для мятья.
Примитивное оборудование дополнялось столь же примитивными и традиционными рабочими инструментами и приспособлениями: коса, железный и деревянный крюк и железная с острыми загнутыми зубьями гребёнка, ремень или верёвка.
Процесс производства имел несколько последовательно сменявшихся операций: замачивание сухих овчин в воде, скобление (очистка от жира, остатков мяса), квашение в растворе из овсяной муки и соли, просушка, мятьё, прочёсывание, беление (покрытие левкасом), дубление и вторичное мятьё. Иногда выделка овчины завершалась окраской.
Самым трудоёмким процессом было мятьё. С этой целью овчину привязывали одним концом к забитому в стене кольцу, а другой конец овчинник держал в левой руке. Железный крюк правой рукой соединялся ремнём или верёвкой с правой ногой. Мускульными усилиями ноги инструменту придавалось движение вдоль натянутой овчины, а правая рука сообщала ему силу нажима. Этим примитивным способом овчину мяли до тех пор, пока она не становилась мягкой.
Вручную же каждую овчину прочёсывали гребёнкой, растягивали, белили, дубили и вновь мяли, но уже деревянным крюком. Краситель, необходимый для окраски овчины, был доступен не каждому. Мелкие овчинники изготовляли только белые, в лучшем случае дублёные овчины. Производство чёрных овчин, продававшихся по более высокой цене, сосредотачивалось в немногих крупных заведениях.
Ещё сильнее проявилось неравенство производственных возможностей овчинников в дальнейшем отношении к полученной продукции. Овчинный промысел даёт исходное сырьё для шубного промысла. При крупных овчинных заведениях стали открывать шубные мастерские. Одновременно такие мастерские возникали как самостоятельные предприятия районного мелкотоварного производства, в них появилось важнейшее техническое нововведение — ручная или ножная машинка.
Мелкому овчиннику её приобретение было недоступно. В таких условиях мелкие овчинники оказались подчинёнными шубным мастерским, на которые и стали работать…
Главная особенность тулупа — простота. В первоначальном варианте это сшитые шкуры овец, которые носили мехом внутрь — в отличие от шубы, которую надевали мехом наружу. Никаких застёжек не полагалось, тулуп запахивали справа налево и подпоясывали чем-нибудь вроде кушака или вовсе носили нараспашку. Обязательным атрибутом был широкий меховой воротник, которым можно укрыть лицо от ветра и снега. А в особо лютые морозы тулуп накидывали на плечи поверх шубы, укутываясь в него, как в одеяло. Одежда была дорогой и служила нескольким поколениям.
Овчина от природы водонепроницаема. Её шерстяные волокна обладают прочными водоотталкивающими слоями, которые защищают от влаги.
Ухаживать за столь неприхотливой одеждой просто, но есть пара нюансов. Главный — тулуп должен периодически дышать. Шерсть важно проветривать, поэтому время от времени оставляйте его на сквозняке. Второй момент — беречь раритет от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить цвет.
И да, тулуп можно стирать — моющими средствами без щелочи и в воде не теплее 30°C. Сушить — подальше от отопительных приборов, в тёмном проветриваемом помещении. Иначе тулуп сморщится и будет жать в плечах или талии.
Дублёный овчинный тулуп русского мужика был чуть ли не главным артефактом в семье!
1 — Период 1861-1905 годов в историографии называется пореформенным, поскольку следует за важнейшей реформой в России — отменой крепостного права 19 февраля 1861 года.
Хранитель коллекции «Этнография»:
Т.А.Черепанова