Енисейск. Вторая половина XVIII в.
Дерево, левкас, темпера
92 х 70,4 х 4,3 см
Успенский собор г. Енисейска. Инв № 6
Святой Николай был епископом города Миры в Ликии (Малая Азия), жил в первой половине IV в. В соборном сознании православной Церкви св. Николай – великий чудотворец, особый избранник Божий, вместивший в себя все христианские добродетели. С детства Николай вел праведный образ жизни и хотел уйти в монашество, но был призван к епископскому служению и ревностно исполнял свои обязанности, боролся с арианской ересью. Почитается как покровитель мореплавателей, рыбаков, путешествующих, невинно осужденных и попавших в беду. Поэтому именуется скорым помощником и угодником Божиим.
Икона храмовая. Поясное изображение Святителя Николая, правой рукой он благословляет, пальцы сложены в именословном перстосложении, левой рукой у груди поддерживает закрытое Евангелие. В левом и правом углах на светло-розовом фоне, очерченном облаками, представлены поясные изображения Христа и Богородицы. Показано возвращение символов священства Святителю Николаю, когда он пребывал в темнице за борьбу с Арием (еретиком) во время Первого Вселенского собора. Сюжет, именуемый «Никейское чудо», изображает Христа, который держит в левой руке Евангелие, а правой рукой благословляет святого, и Богородицу, протягивающую ему омофор.
Слева от святого изображено клеймо с Чудом святого Георгия о змие. Георгий представлен скачущим на белом коне и повергающим чудовище, справа на фоне белокаменных стен храма изображена Царевна, отданная змию на съедение.
Святитель одет в красную фелонь и светло-зеленый омофор с красными крестами. Края ризы, поручи, митра и Евангелие украшены жемчужником и камнями. Лик святого грозный, с ярко выраженной межбровной морщиной (скобкой) и морщинами у глаз. Санкирь в основе лика темно-коричневого цвета, цвет лика темный серовато-охристый. В личном письме енисейские иконописцы часто использовали санкирь темно-коричневого, холодного оттенка. Власы и борода проработаны тонкими белильными линиями по темно-серому фону. Личное письмо Христа, Богоматери и святого Георгия более упрощенное, возможно написано другим мастером.
Характер написания облаков схож с несколькими енисейскими иконами XVIII в. — серые или сине-серые облачка, имеющие двойную белильную обводку повторяющимися пунктирными линиями. Фон иконы темно-зеленый. Колорит построен на сочетании локальных ярко-красного, темно-зеленого, белого, охристого и персиково-розового цветов. Нимбы, поручи, кайма на фелони, крышка Евангелия имеют следы золочения. Нимбы очерчены тонкой красной линией. Над образом святого Георгия сохранилась надпись киноварью: СТЫЙ МУЧЕНIК … ПОБѢДОНОСЕЦЪ
Иконный щит ровный, состоит из двух досок, скрепленных двумя врезными встречными шпонками. Оборот иконы покрашен белой эмалевой краской.