В XIX веке в Сибири начинает интенсивно развиваться спиртоводочное производство. Этому процессу способствовали два важных момента, а именно: наличие излишков товарного зерна и рынок сбыта для производимой продукции. Еще в 1663 г. в районе г. Енисейск на противоположном берегу р. Енисей был основан частными предпринимателями Каменский винокуренный завод.
Создание винокуренного завода на месте с. Каменское и история возникновения самого села неразрывно связаны. В Краткой летописи Енисейского уезда и Туруханского края А.И. Кытманова о событиях 1663 г. есть упоминание: «В этом году заведён винокуренный завод на месте нынешнего Каменского неким Скрипковым, от наследников которого он впоследствии перешёл к графу Шувалову и затем переходил из рук в руки к разным владельцам». Об этом событии сделал записи и первый губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов: «По преданию старожилов, он основан в 1663 году каким — то Скрипковым, затем перешел к графу Шувалову…».
Деревня (впоследствии село) была основана в 1669 году на правом каменистом берегу Енисея недалеко от впадения в него речушки Каменка, прозванной так первыми поселенцами. История завода интересна исследователям и в настоящее время. Так, архитекторы изучают типологические характеристики его строений, анализируют проекты и чертежи, выявляют особенности архитектурно-планировочных построек.
Основу населения с. Каменское составляли ссыльные и каторжане, которых при винокуренном заводе было до 1000 человек. Именно в начале XIX века после событий 1825 г. (восстание на Сенатской площади) завод в достатке обеспечивался трудовыми ресурсами. В село ссылались как политические, так и уголовные элементы, нередко население села пополняли семьи осужденных. В конце 1820 гг. объёмы производства вина вышли на уровень 70000 вёдер в год, хотя так и не достигли максимально возможный объём в 170000 вёдер.
В 1776 г. завод перешел в ведение казны, однако в 1787 г. енисейский купец Лобанов вместе с тобольским купцом Кремлевым взял завод в аренду. В конце 80-х гг. XVIII в. был составлен план завода. План «сочинял уездный землемер подпоручик Михайла Мангазеев». Благодаря картам, планам и чертежам Петербургского сенатского архива, хранящимся в Российском государственном историческом музее, сохранились сведения о заводских постройках в устье р. Каменка, правого притока Енисея. На правом её берегу находились контора и дом смотрителя завода. Русло речки перегораживала нижняя плотина, на которой находились «мучная водяная мельница» и «молотовая». В саженях семидесяти от нижней плотины стояла верхняя плотина, на которой размещались «мельница и сливная». Из образовавшегося за плотиной пруда вода перетекала по так называемой «фонтанной трубе» в винокуренный корпус, находившийся с нижней стороны плотины, и наполняла расположенные в нем охладительные бассейны.
По сведениям 1830-х гг. в Каменском винокуренном заводе находилась деревянная винница, длина которой составляла 55, а ширина 12 саженей, вмещавшая 32 бражных чана. Она стояла на плотине. Другая плотина была устроена с водяной мельницей. В заводском хозяйстве имелись молотовая и шесть хлебных магазинов. Председатель енисейской казенной палаты И.С. Пестов, отвечавший за содержание государственных предприятий в губернии, отмечал, что «завод сей ныне устроен в наилучшем состоянии и имеет приятный вид значительного уездного города».
Однако на практике оказалось, что существование находящегося в Енисейской губернии Каменского винокуренного завода, устроенного на ежегодную выкурку более 100 тысяч ведер вина, в хозяйственном отношении был нерентабельным из-за дороговизны хлеба в Енисейской губернии. Заготовления вина с других казенных и частных заводов, обходилось казне гораздо дешевле, чем с Каменского завода. Единственным препятствием к упразднению завода было размещение в качестве основной трудовой силы ссыльнокаторжных в количестве около 1000 человек. Избыток ссыльных, трудившихся на других заводах и фабриках Восточной Сибири, делал размещения каторжан из Каменского завода на данных производствах затруднительным. Между тем, пребывание каторжан на заводе в с. Каменское при прекращении на нем винокурения, было чрезвычайно убыточно для казны. Это также противоречило цели наложенного на них наказания, которое и во время действия завода не вполне достигалось, так как винокуренные работы сами по себе были не тяжелыми. К тому же они облегчались достаточно большим количеством работников, занятых на производстве, вдвое больше нормативных показателей.
Министерством внутренних дел были предложены места для переселения каторжных с Каменского завода. Это были проектируемый Нижнеудинский железоделательный завод и Нерчинский горный завод. По мнению сенатора Ивана Николаевича Толстого, который осуществлял в 1843 г. ревизию предприятий в Восточной Сибири, персонал данных заводов в перспективе должен был увеличиться как минимум вдвое в процессе открытия там золотоносных россыпей. Но приведения к исполнению данного плана оказалось невозможным по многим соображениям.
Во-первых, учреждение Нижнеудинского завода было остановлено по причине затянувшихся исследований залежей руды. Сам завод к моменту принятия решений по ликвидации Каменского винокуренного завода не был до конца спроектирован, не было понимания, какое количество рабочих рук ему понадобится.
Во-вторых, на Нерчинских горных заводах и без ссыльных с. Каменское с избытком хватало своих каторжных рабочих, которые беспрестанно пребывали целыми партиями. Мысль об увеличении численности рабочих за счет разработки золотоносных россыпей действительно существовала, но без предварительных исследований была неосуществима. Наконец, Нерчинские заводы, помимо горного завода, были местом назначения лишь для каторжных первого разряда. Винокуренные рабочие соответствовали третьему разряду. Поэтому переселение на Нерчинские заводы каторжных Каменского завода стало бы нарушением действующего тогда законодательства.
Имперское Министерство финансов, исходя из того, что нельзя было использовать труд каторжных Каменского завода на Нерчинских предприятиях, предлагало их использовать на разных общественных работах в Сибири. Это могла быть занятость на обустройства сухопутных и водных путей сообщения, на сооружения разных зданий и строений. Эти работы не считались менее тягостными, чем винокурение. Данные работы могли быть профинансированы за счет общеимперских средств, предусмотренных для арестантов. В случае недостатка средств по данной статье расходов, можно было бы дополнить ее из средств Государственного казначейства или из денег, отпускаемых на работы с каторжными.
Однако, Министерство Внутренних дел выступило против этой меры со следующими обоснованиями:
1. на общественных работах надзор за столь важными преступниками был весьма затруднителен;
2. данная мера была невозможна к применению из-за действующего нормативного законодательства в государстве по отношению к ссыльнокаторжным, которая гласила, что их труд может быть употреблен только на рудниках, заводах и фабриках для сохранения степени работы, назначенной законом сообразно их преступлениям. Немаловажно было учитывать, чтобы через данное распределение ограничивались коммуникации преступников с обществом, от которого они были таким образом отодвинуты.
3. Генерал-Губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев представил в Министерство финансов свои предложения по занятости каторжных после ликвидации Каменского завода. По его мнению, часть ссыльных могла бы остаться на своих местах, так как заслужила своим примерным поведением возможность обзавестись домами и хозяйством, которое к этому времени де-факто уже имелось. Надзором за данной категорией мог осуществлять особый надзиратель из урядников. Некоторых из них, сроки которых были минимальны, предлагалась отправить на поселения, сообразно существующих для этого правил. Не отработавших полного срока предлагалось задействовать на разных казенных работах, которые окажутся полезными Енисейскому краю. При благоприятном поведении ссыльных можно было разрешать им работать в ближайших селениях. Содержание всех ссыльнокаторжных, оставшихся после ликвидации завода в Енисейском уезде, к казне уже не относились. Поселенцы должны были обеспечивать себя сами за счет работы, на которую они устроились. Те, кто не подходили по поведению, либо не соглашались на данные условия, перенаправлялись на каторжные работы на другие заводы.
С данными предложениями снова не согласилось Министерство внутренних дел, так как считало освобождение их от каторги, даже за отличное поведение, совершенно недопустимым, к тому же противоречащим законодательству. Даже те каторжные, которые не могли по состоянию здоровью работать, должны содержаться в тюрьмах и практика подобного уклонения от законов могла привести к большим злоупотреблениям.
Министерство финансов согласилось с Министерством внутренних дел о невозможности принять предложения Генерал-губернатора Восточной Сибири. В 1849 г. оно повторно обратилось в МВД о возможности занятости каторжных Каменского завода на других производствах. На эту просьбу генерал-лейтенант Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев ответил, что со стороны Енисейской Казенной палаты и Начальника губернии возникло предложение не останавливать Каменский завод, так как хлеб в упомянутой губернии сильно подешевел и можно отдать завод в аренду со всеми строениями. Передача завода в частные руки могла бы принести пользу, так как оставшиеся на заводе рабочие будут трудоустроены. Генерал-губернатором был даже подготовлен список потенциальных арендаторов, которым, по его мнению, можно было бы доверить завод. К этому времени около двухсот ссыльных уже обзавелись в с. Каменское своими домами и хозяйством, многие были женаты. Генерал-губернатор, по сути, прямо просил Министерство финансов передать завод в частные руки вместе с рабочими, задействованными на производстве. Еще одним рациональным предложением стало его просьба к тому же министерству о выделении от 10 до 15 рублей на переезд каждому, кто покидает Каменский завод и оставляет здесь свой дом и хозяйство. По мнению Генерал-губернатора, общая сумма за переезд всех рабочих не превысила 3000 рублей.
Министерство финансов, соглашаясь с предложением Н.Н. Муравьева, поставила вопрос о каторжных рабочих, которые будут работать на уже частном заводе и об отношении к ним самого арендодателя. По мнению ведомства, люди, лишенные всех гражданских прав, не могут быть выведены из непосредственного и строгого надзора со стороны Правительства. Одним из решений проблемы надзора был перевод каторжных Каменского завода на Горные заводы Иркутской губернии с выдачей им денежного пособия в предложенной сумме от Генерал-губернатора.
В процессе обсуждения деталей ликвидации завода, параллельно шла сама процедура. В переходный период завод остался в управлении лесничего с получаемой им по данной должности содержания. При нем остался один бухгалтер и один вахтер при хлебных заводских магазинах. Смотритель завода был освобожден от службы, а полицмейстера перевели в Троицкий солеваренный завод. Должности делопроизводителей упразднили, так как при положении завода они не требовались. Заведующему завода для необходимого производства дел и на канцелярские расходы отпустили на год 142 руб. 85 с половиной копеек. Заводскую больницу также упразднили, а больных отправили в Енисейскую городскую больницу. Из находившихся при заводской больнице двух лекарских учеников одного оставили при заводе на случай оказания первой помощи больным, а другого перевели также в Енисейскую больницу. Оставшихся на заводе каторжных рабочих надзирал один пост охраны из шести казаков при одном уряднике, которые охраняли и оставшиеся имущество. Лишних заводских лошадей распродали в осенний период, так цены на них в это время были наиболее выгодны. Практически все расходы по заводу прекратились. Были упразднены Христорождественский, Малокантацкий и Казачинский этапы, так как отпала необходимость в пересылке каторжных к Каменскому заводу и обратно. Общий надзор за состоянием завода до его упразднения был возложен на Енисейского Окружного Начальника.
Благодаря совершенным приготовлениям по полной ликвидации завода казна сэкономила на ежегодное содержание завода 2000 рублей, по содержанию этапов 4000 рублей и на устройство новых помещений для этапов около 10000 рублей. Оставшиеся рабочие на заводе были задействованы на разборку заводской казармы, сплава бревен от нее по р. Енисей до г. Енисейск для обустройства городских помещений, в том числе городской больницы, винных подвалов и др. строений.
Перевод рабочих на Нерчинские горные заводы был признан нерациональным, так как рабочих в с. Каменское осталось немного, и все они отличались хорошим поведением. К тому же они уже обзавелись хозяйством и семьями и заслужили со стороны Правительства снисхождения. Как вариант дальнейшего использования завода рассматривалось, в том числе и организация другого производства, но конкретно не описывается какого.
После данных организационных мер по закрытию завода оставалось дождаться официального письменного документа от Министерства финансов о закрытии завода. Временная администрация завода на это время приостановила продажу заводского имущества на случай взятия в аренду завода частными лицами.
В итоге Комитет Государственных министров, который еще в июле 1847 год поручил Министерству финансов на основании ревизии Восточной Сибири под руководством сенатора Ивана Николаевича Толстого ликвидировать Каменский винокуренный завод, получил от последнего справку о проделанной работе, в которой были последовательно прописаны все вышеупомянутые действия. К справке были приложены статистические данные с 1838 по 1849 гг. о стоимости выкурки одного полугарного вина на Каменском заводе. Так в 1839–1840 гг. казна тратила на этот процесс 1 руб. 78 коп. К 1847–1848 гг. эта сумма выросла уже до 2 руб. Закупочная же стоимость вина с других частных заводов с доставкой для г. Канск и г. Енисейск обошлось казне в 1848 г. по 1 руб. 58 коп. за ведро, а в 1849–1850 гг. по 1 руб. 37 коп.
В сентябре 1850 г. Государственный департамент разных податей и сборов на основании, что Каменский завод не приносил прибыли, а формировал только убытки казне, а также по итогам ревизии сенатора И.Н. Толстого, завод как казенное государственное предприятие, был упразднен. Также данный департамент рекомендовал рассмотреть возможность отдать его в частные руки для перепрофилирования под другое производство. Параллельно было принято решение продукцию Каменского завода, которая шла на реализацию в Енисейскую губернию заместить за счет частных заводов по усмотрению Генерал-губернатора Восточной Сибири.
3 октября этого же года Министерство финансов на основании письма № 498 согласовало и зарегистрировало ликвидацию завода. После официального закрытия завода купцы и предприниматели неоднократно осуществляли попытки восстановить производство вина. В 1867 г. винокуренный завод перешел в собственность енисейского купца А.С. Баландина. Им были построены четыре двора, где размещались служащие и заведующий почтой на южных приисках. Так, в 1880 г. Каменский завод Баландина выкурил 59 270 ведер вина из 58 696 пуд. муки за 149 суток. После отъезда Баландина в Санкт-Петербург в 1887 г. функционирование завода в архивных источники не упоминается.
Таким образом, на протяжении более двухсот лет продукция завода была востребована на территории многих уездов и округов восточносибирских губерний. Основным трудовым ресурсом завода на протяжении практически всего времени его функционирования были ссыльнокаторжные, многие из которых вернулись в социум, обзавелись хозяйством и семьями на сибирской земле и остались проживать на ее территории. Сезонные колебания стоимости хлеба в Енисейском округе как основного источника сырья для производства вина сделали Каменский винокуренный казенный завод нерентабельным. Переход завода в частную собственность в конце XIX века позволил на время вернуть заводу прибыль и рынок сбыта своей продукции.
Научный сотрудник Енисейского музея-заповедника
Дмитрий Владимирович Мариловцев