«Ходит по России странная молва, будто в советское уже время жил хирург-священник. Положит он больного на операционный стол, прочитает над ним молитву, да йодом и поставит крест «в том месте, где надо резать. А уж после того берется за скальпель. И операции у того хирурга отменные: слепые прозревали, обреченные поднимались на ноги. То ли наука ему помогала, то ли Бог…». Из книги Марка Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга».
Скальпель – это хирургический инструмент, используемый во многих операциях. Выделяется среди других инструментов присутствием узкого лезвия, протяженность которого колебаться от 10 мм. Это очень удобный и острый нож, который приобрел широкое распространение в медицине, ветеринарии, архитектуре и в иных направлениях. Скальпель можно использовать при выделке кожи, резьбе по дереву.
История возникновения скальпеля напрямую связана с историей хирургии. Еще с самых давних времен, люди столкнулись с необходимостью вмешательства в организм человека. Согласно находкам того периода, они использовали заостренный кремень, чтобы делать дыры в черепе, причем не с целью убить, а, вероятно, облегчить состояние «пациента». В Турции археологами были обнаружили «скальпели» из обсидиана, датированные Бронзовым веком; из обсидиана* же делались ножи в Древнем Египте, которые использовались при бальзамировании. Самим словом “скальпель” мы обязаны римлянам, которые называли этот предмет scalpellum (“ножичек”). Древние римляне умели делать режущие инструменты, об этом можно судить по результатам археологических раскопок, проводимых в Помпеи. Средневековая эпоха внесла свои неутешительные коррективы, заметно притормозив развитие хирургии. Ничего не происходило до времен Ги де Шолиака и Амбруаза Паре (XIV-XV века). Амбруаз Паре начинал как цирюльник, затем стал военным хирургом и придворным медиком четырех королей Франции. Он внедрил множество новых идей в хирургический процесс. Его скальпели с резными ручками были поистине произведениями искусства.
В XIX веке произошли важные изменения, которые привели к созданию скальпеля, наиболее близкого к современному. Появились сменные лезвия, улучшающие гигиену и позволяющие менять заточку быстро, и удобные ручки. Также были усовершенствованы материалы, используемые для изготовления лезвий, что повысило их остроту и долговечность. Не было одного человека, который “изобрел” скальпель в один момент. Это был процесс эволюции инструмента, который продолжался на протяжении многих веков. Множество врачей, хирургов и инструментальщиков внесли свой вклад в его развитие.
Современные скальпели со съемными лезвиями, в том виде, в котором мы знаем их теперь, появились во многом благодаря изобретению безопасной бритвы в 1904 году. В 1910 году врач Джон Мерфи из Чикаго усовершенствовал ручки для односторонних и двусторонних лезвий, что уменьшило риск ранений для самих хирургов. В 1915 году Морган Паркер запатентовал скальпель, состоящий из ручки и лезвия, а также разработал метод холодного обеззараживания, что позволяет лезвию не затупиться и сохранить первозданное качество.
Ещё 70 лет назад большинство скальпелей делались из покрытой никелем или хромом углеродистой стали. Но после изобретения лучших сплавов и специальных методов закалки стали, место никелированных и хромированных хирургических ножей заняли скальпели из нержавеющей и высокоуглеродистой стали. Кроме того, в качестве материала нередко используется титан, керамика, лейкосапфиры*, алмазы, стеллит и даже тот же обсидиан, что применялся еще до нашей эры.
В России долгое время «скальпель» назывался «ланцетом» — также от латинского слова lancea («короткое копье»). Однако почему прижилось именно название скальпель — не ланцет, не хирургический нож? Скальпель — современный прибор, ассоциирующийся с исцелением и профессионализмом, в отличие от ножа, которым может пользоваться каждый. Современный скальпель изготавливают из хирургической стали, которая невосприимчива к химическим веществам, обладает высокой стабильностью к воздействию многих растворов в процессе стерилизации. Вся конструкция заключается из нескольких элементов: острие с разрезаемой кромкой и рукоятка. Также конструкция может быть сплошной, изготовленной из литой стали. Многие скальпели имеют сборную конструкцию с железной рукояткой и пластиковым лезвием, но могут применяться лишь один раз.
Перечислим лишь основные виды скальпелей:
-Остроконечные. Эти инструменты предназначены для выполнения точных разрезов. Они используются в офтальмологии, нейрохирургии и пластической хирургии.
-Брюшистые. Обладают закруглённым лезвием, идеально подходящим для длинных и ровных разрезов. Чаще применяются в общей хирургии.
— Полостной. Предназначен для выполнения разрезов внутри полостей тела. Узкое и длинное лезвие облегчает доступ к труднодоступным участкам.
-Специальный. Используется в узкоспециализированных областях, таких как стоматология или отоларингология. Лезвие и рукоятка адаптированы под конкретные задачи.
-Микрохирургический. Разработан для работы с мелкими структурами, такими как сосуды и нервы. Часто используется в кардиологии и реконструктивной хирургии.
-Ампутационный. Применяется для операций по удалению конечностей. Обладает мощным и прочным лезвием, которое позволяет работать с плотными тканями.
В фондах Енисейского музея-заповедника хранятся медицинские инструменты: шпатель, скальпели, шприцы и др.
Этот медицинский скальпель был сдан в музей, ранее он использовался в хирургическом отделении Енисейской центральной районной больницы. Каждый тип инструмента имеет свои особенности и предназначение. Данный скальпель обладает закруглённым лезвием, идеально подходящим для длинных и ровных разрезов. Чаще применяются в общей хирургии. Это брюшистый скальпель, он отличается наличием закругленного носика. За счет этого при выполнении надреза он не углубляется, а идет по поверхности. Такой инструмент больше рассекает, чем углубляется. Он оставляет длинный неглубокий разрез. Брюшистые скальпели чаще всего используются при выполнении операций на брюшной полости, за что и получили такое название. На скальпеле имеется клейма завода изготовителя: Медико-инструментального завод имени Ленина г. Ворсма (Нижегородская область). Это крупнейшее в России предприятие по выпуску медицинских инструментов, было открыто почти два века назад.
В настоящее время скальпель — это один из самых значимых инструментов в хирургии. Его универсальность, точность и широкий спектр применения делают его незаменимым в любой операционной
Научный сотрудник
Енисейского музея-заповедника
им. А.И. Кытманова
Чуруксаева Л.С.