В фондах Енисейского музея-заповедника хранятся картины Архиповой Анны Филипповны с нестандартным композиционным решением. Картина «Колокольный звон» необычна тем, что красочный слой работы заходит за границы холста и накладывается на раму картины, тем самым расширяя пространство произведения. Сама картина является частью целой серии «Города России», куда входят работы «Синяя птица» и «Красный конь», написанные в 1995 году в Санкт-Петербурге.
Картина имеет стилизацию с упрощением форм в изображении домов и зданий. В отличие от традиционного академического подхода передачи форм, ориентированного на точное воспроизведение деталей, на картине «Колокольный звон» здания словно собрались вместе, чтобы посмотреть на самого зрителя из картины. Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на среднем плане, возвышается над домами, огромный колокол звучит громко и торжественно, а вдали видны фигуры ангелы. Краски обильно распределены на холсте с разнообразием жёлтых и голубых цветов, при этом оттенки мягкие и согласуются между собой, а белила подчёркивает белоснежный снег на крышах домов, деревьев и сугробах.
Данную серию работ Анна Филипповна выполнила, пребывая с 1993 года в Санкт-Петербурге, где совершенствовала своё мастерство. В тот период она активно участвовала в выставках и стала членом Союза художников России. В 2004 году Анна Филипповна вернулась в Енисейск, где продолжила творить и создавать новые работы.
Серия работ «Города России», куда и входит картина «Колокольный звон», на сегодняшний день находится в фондах Енисейского музея-заповедника.
Художник-реставратор В.С. Щетинин