Купена – это удивительное растение. Купену иногда можно встретить в лесу – она столько эффектна, «что неможно глаз отвесть». Розово-сиреневые цветы часто встречаются в сибирских лесах. Она прекрасно переносит все тяготы сибирского климата, хорошо размножается, и растение декоративно весь летний сезон. Научное название растения: Polygonatum odoratum.
В народе купену называют вороньими ягодами, волчьими ягодами, волчьей травой. Родовое научное название купены образовано от двух греческих слов: «poly» – много и «gony» – узел, колено, и указывает на многоколенчатость корневища. Растение носит интересное название – «соломонова печать», поскольку остаток от прошлогоднего побега на корневище напоминает печать. Название «волчий клык» купена многоцветковая получила благодаря острой почке (напоминающей клык животного), которой заканчивается ее корневище. Другие русские названия: дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, звёздочка, газовое растение, царская трава, эфирник, неопалимая купина.
А свое название «неопалимая купина» куст получил за свое необычное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения. Само растение при этом ничуть не страдает. Окутанные этими парами растения меньше испаряют влагу и защищены от губительного воздействия знойных лучей, кроме того, эфирный запах отпугивает животных. В жаркую безветренную погоду эфир, пропитавший воздух вокруг куста, может самовоспламеняться. Именно поэтому неопалимую купину относят к группе пирофитов – растений, которым необходимы пожары: огонь прореживает их крону и удобряет почву пеплом. Отсюда берется народное название этих растений – «неопали́мая купина́». Долгое время ученым ботаникам не удавалось обнаружить это растение. Многие уже начали считать это фантастикой, но однажды на Синайском полуострове нашли данное библейское растение, которое называли «куст Моисея». Польские ученые перевезли один экземпляр этого загадочного растения на родину и высадили его в горно-степном заповеднике близ города Скоротицы. В один из жарких летних дней куст внезапно вспыхнул голубым пламенем, оставшись целым и невредимым.
Ареал вида охватывает всю территорию России. Купена встречается в хвойных и лиственных лесах, горных сопках и оврагах, лугах и вдоль склонов дорог, произрастает среди кустарников. Видовой состав купены многообразен.
Купена – род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). В роду насчитывается 75 видов и подвидов, и все они являются многолетними растениями.
Купена кавказская (Polygonatum polyanthemum);
Купена многоцветковая (Роlygonatum multiflorum);
Купена широколистная (Роlygonatum latifolium);
Купена туполистная (Роlygonatum obtusifolium);
Купена гладкая (Роlygonatum glaberrimum);
Купена яйцевиднолистная (Роlygonatum ovatum);
Купена узколистная (Роlygonatum stenophyllum).
В сибирских смешанных лесах встречается не менее интересный видовой состав: купена приземистая (Роlygonatum humile), купена розовая (Роlygonatum roseum), купена сибирская (Роlygonatum sibiricum).
Это красивое растение настолько впечатляет, что народ создал целую легенду. Священное Писание наполнено символами и аллегориями, многие из которых отражают реальные природные феномены. Например, ветхозаветный сюжет о загадочном кусте, который «в огне не горит» (Исх. 3:2) привлек внимание исследователей. Согласно легенде, таким необычным растением считается именно неопалимая купина, расположенная ныне в православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове.
В монастыре в IV веке была построена часовня Неопалимой Купины, престол которой установлен не над мощами святых, а над корнями этого растения. Чтобы обеспечить доступ к ним, куст специально пересадили неподалеку от храма, где он успешно растет и по сей день. Такое положение символизирует особое значение растения в религиозной традиции.
Однако ботаническое название этому растению дано другое – Диктамус (Dictamnus albus), иначе известный как ясенец белый. Прозвище «ясенец» или «ясенник» объясняется схожестью листьев с листьями ясеня.
Купена – многолетнее корневищное травянистое растение высотой до 30-65 см. Вегетативная масса растения, а особенно плоды, при растирании издает аромат, напоминающий аромат лимона. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, расположены очередно, непарноперистые, стеблеобъемлющие, продолговато-эллиптической или яйцевидной формы размером 10х15 см. Верхняя сторона листа окрашена ярко-зеленым, нижняя – серовато-зеленая, матовая. Листья опушенные, продолговато-ланцетные. Стебель гранистый, голый. Цветки довольно крупные, диаметром до 2,5 см, окрашены преимущественно в зеленый оттенок с белыми жилками, иногда приобретают пурпурный, розовый или красный тон. Они относятся к типу зигоморфных цветков, образуют кисти длиной до 15 см. Околоцветник простой, трубчатый или колокольчатый. Цветоножки выходят из пазух листьев в поникшем состоянии. Околоцветник трубчатый белого цвета с шестью зеленоватыми зубчиками. Тычиночные нити прикреплены к середине трубки околоцветника, пыльники линейные. Период цветения длится с мая по июль, продолжительность составляет около 40-50 дней. Опыление осуществляется главным образом шмелями, возможно и самоопыление.
Размножается растение семенами, возможно также вегетативное размножение. Плод представляет собой сине-черноватую ягоду с коробочкой плода с пятью гнездами, содержащими черные блестящие семена, распадающиеся при созревании на пять мешочков, причем внутриплодник отделяется и выскакивает с семенами. Плоды содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Корень имеет узловатые корневища с похожими на печать круглыми, вдавленными рубцами на местах отмерших годичных побегов. Чаще всего купина размножается подзимним посевом семян.
Красота растения обманчива – купена является одним из самых коварных ядовитых цветков. Опасность растения состоит в выделяемых им эфирных маслах, которые дают резкий запах. В солнечную погоду к купене нельзя прикасаться из-за риска фотодерматита. Особенно опасны цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но часов через двенадцать, кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями, и образуется химический ожог. Через некоторое время волдыри лопаются. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается слабостью. Рубцы от ожогов могут остаться на всю жизнь. Клетки купены выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия. Опасно даже нюхать цветки ядовитого куста: это может вызвать ожог дыхательных путей.
Растение ценится за неприхотливость к условиям, аромат, обильное и продолжительное цветение. Купену дизайнеры относят к стабильно декоративным растениям, после цветения грациозно изогнутые стебли с зелеными листьями способны поддерживать композицию до окончания сезона. Но ее можно вырастить и в саду, причем в тени, где вообще мало что растет. За летний период не требует особого внимания и украшает большие и малые клумбы. В ландшафте купену высаживают под деревьями или с северной стороны забора, дома, строений, где днем будет тень или полутень. Впрочем, на солнце они тоже растут хорошо, но достигают меньших размеров. Растение может расти на любых почвах, но предпочитает хорошо увлажненные, богатые перегноем. Частые поливы пойдут на пользу купене. Изящная форма стеблей при крупных, длительно сохраняющихся листьях и цветках светлой окраски, выделяющихся на фоне темно-зеленых побегов, а позднее крупные темно-синие или красные ягоды придают группам этих растений декоративный вид. Заросли из купены могут занимать площадь 12-15 лет без пересадки. Это прекрасный материал для букетов и композиций. Купена приземистая подойдет для каменистого сада. Для длительного цветения дизайнеры ландшафтов рекомендуют видовой состав: купена душистая, или лекарственная, купена многоцветковая. Если купена в саду хорошо разрослась, ее корневища можно поделить на части и рассадить по новым местам. Делать это лучше в конце апреля, как только из почвы появятся ростки. Причем красиво выглядят как отдельно стоящие растения, так и массивы купены.
В прежнее время разные части растения, особенно кора корня, применялись в лечении различных болезней. С лечебной целью заготавливают корневища, траву, листья и цветки. Корневища выкапывают поздней осенью или весной, очищают от земли и мелких придаточных корней, иногда промывают в проточной воде. Вегетативную массу и цветки собирают в период цветения в ясную, сухую погоду. Сырье высушивают в тени под навесом или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках. Иногда заготавливают и ягоды, их собирают в период полной зрелости, используют в свежем виде или высушивают обычным способом. Хранят готовое сырье в бумажных мешках, ящиках, отдельно от других лекарственных растений.
Препараты обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. В народной медицине отвар корневищ применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта; наружно в виде примочек и компрессов – при артритах, радикулитах, ишиасе и люмбаго. Соком травы обрабатывают раны, абсцессы и дерматиты. Листья в Сибири используют как суррогат чая.
Хранитель Безъязыкова Н.Ю.