«Книги из библиотеки…» – именно под таким общим заголовком мы планируем выпустить несколько статей о книгах, хранящихся в нашей научной библиотеке и коллекции «Редкая книга» Енисейск. Владельческие знаки на некоторых из них являются единичными и более нигде не встречаются. Тем интереснее наш поиск! Желая узнать историю не только самой книги, но и биографию человека, оставившего оттиск штемпеля или рукописную надпись, а иногда и суперэкслибрис, перерывая книги и заглядывая в интернет, мы никогда не знаем, где и что сможем найти.
Одна из загадок в коллекции «Редкая книга» – рукописная (?) книга, на корешке переплета которой золоченым тиснением в верхней части обозначено заглавие «Гражданское судоустройство», а внизу две буквы суперэкслибриса «С.С.»:
Никаких выходных данных книга не имеет: неизвестно, когда она была написана1, место ее издания и мастерская, в которой она была облачена в переплет.
Что касается содержания книги, то она представляет собой курс лекций по гражданскому судопроизводству, написанный разными почерками. Впрочем, утверждать, что данная книга – именно рукопись, нельзя.
Казалось бы, что определить владельца, зная только две буквы его имени, невозможно. Но на листе форзаца и на первой странице есть очень четкий оттиск штемпеля:
Поиск в самой библиотеке, к сожалению, ничего не дал: ни в книгах, ни в газетных вырезках – нигде нет ни одного упоминания этой фамилии. Обидно, конечно, но есть всезнающий «интернет». Но и поиск в интернете оказался малорезультативным: всего три упоминания.
Первое упоминание Сюдзинского было найдено в книге «Памятная книжка Енисейской губернии на 1897 год»2. В разделе «Министерство Юстиции» среди членов Красноярского окружного суда под номером 31 значится Сюдзинский Станислав Матвеевич, надворный советник3, мировой судья 1 участка Минусинского округа (в него входят город Минусинск, волость Тесинская и Абаканская инородная управа).
Следующее упоминание Сюдзинского относится к 1904 году. На страницах «Адрес-календаря»4 в разделе «Уездные управления» в Енисейском уездном управлении числится Сюдзинский Станислав Матвеевич, уже коллежский советник5, на должности Мирового судьи 5-го участка.
А вот третья ссылка утверждает, что Станислав Матвеевич Сюдзинский (кстати говоря, уже имевший чин Статского советника6), действительно тот, кто нам нужен, хотя и проживал на момент подачи объявления7 в г. Льгов Курской губернии:
Что случилось с Анной Григорьевной Сюдзинской, неизвестно – дальнейший поиск закончился ничем. Мы также не знаем, подавал ли в розыск Станислав Матвеевич ранее, и по какой причине решил развестись спустя столько лет…
Вернемся к нашей книге. Каким же образом она попала в библиотеку музея? Анализируя надписи, штемпели и наклейки на ее страницах, можно утверждать следующее:
1. Не ранее 1905 года8 книга была передана или подарена в библиотеку Енисейской мужской гимназии – об этом свидетельствуют и бумажный ярлык и штемпель:
2. На форзаце в книге есть рукописная надпись: «По инвентарю 1928 № 25252»:
Если же мы заглянем в «Книгу поступлений», то узнаем, что в 1928 году книга была передана в музей «из библ. гимназии», о чем свидетельствует запись под № 25252:
3. В 2014 году Тамара Павловна Ильина, библиотекарь музея, передала ее в основной фонд музея в коллекцию «Редкая книга» в числе первых поступлений в эту коллекцию и теперь книга носит номер ОФ 13751 РК 37.
Библиотекарь научной библиотеки Беспалова Е.Н.
1 Мы можем предположить, что написана она была не ранее 22 января 1883 года – это самая поздняя дата, которая упоминается в лекциях.
2 Памятная книжка Енисейской губернии с Адрес-календарём, составленная по 1-е января 1898 года. Красноярск: Типография Енисейского губернского управления, 1897.
3 Надво́рный сове́тник – гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи. Чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, капитана в гвардии, ротмистра гвардейской кавалерии, войскового старшины у казаков и капитану II ранга на флоте. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие». До 1745 года этот чин относился к 8-му классу, позднее – к 7-му. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, получали право на потомственное дворянство; после реформы 1845 года – только на личное.
4 Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1904 год. Издание Инспекторского отдела Собственной ЕИВ Канцелярии. Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1904.
5 Колле́жский сове́тник – гражданский чин VI класса в Табели о рангах, соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга. К коллежскому советнику обращались «Ваше высокоблагородие». Перемены по службе чинов VI класса оформлялись высочайшими приказами. Чиновники VI класса могли занимать должности начальников отделений, делопроизводителей в центральных учреждениях. Чины VI класса давали право на личное дворянство.
6 Ста́тский сове́тник – гражданский чин 5-го класса в Табели о рангах до 1917 года, соответствовал должностям вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты, а также военным чинам бригадира и капитан-командора флота. После упразднения в 1796 году военного чина бригадира статский советник занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора. В середине XIX века чин статского советника относился к 1-й группе чиновников (с 1-го по 5-й класс), объединявших представителей высшей номенклатуры, определявших курс политики государства. Носители данного чина имели особые привилегии и высокие должностные оклады.
7 Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. Еженедельное издание. Год издания XXX. №№ 20-21, 20 мая 1917 года (раздел «Объявления», с. 136).
8 Именно в 1905 году Енисейская шестиклассная прогимназия была преобразована в Енисейскую мужскую гимназию.