В памяти человеческой 22 июня 1941 года останется навсегда – это начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Летнее теплое утро, весь народ еще спит. И вдруг известие, звучащее из радиоприемников, облетает всю страну…
В первые дни войны многие енисейцы ушли на фронт, чтобы защитить свою родину от фашистских захватчиков, а женщины, дети, старики, оставшиеся дома, справлялись подчас с непосильным трудом. Жители Енисейска и Енисейского района, как могли, помогали фронту. В фондах Енисейского музея-заповедника и архива города Енисейска имеются документы, свидетельствующие об этом.
Листая страницы газеты «Енисейская правда» за военные годы, можно получить информацию о том, как люди «ковали» победу, а труд кузнеца, как известно, требует большой отдачи сил. И «кузнецами» в войну становились все, от мала до велика. Все приближали победу, кто на фронте, а кто в глубоком тылу.
№77 от 23 июня 1941 года.
«23 июня состоялся митинг рабочих и служащих Енисейского межрайонного управления кинофикации и главкинопроката. Присутствовало свыше 20 человек. Участники митинга были глубоко возмущены варварским нападением германских фашистов на Советский Союз.
Коллектив кинофикации и главкинопроката заявляет, что правительство СССР совершенно правильно приказало Красной Армии, Военно-Морскому Флоту и Авиации дать достойный отпор зарвавшимся германским фашистам.
В своей резолюции присутствующие на митинге единодушно заявляют: «Считаем себя мобилизованными. Будем работать еще лучше, еще больше укреплять социалистическую родину. По зову партии и советского правительства, мы готовы сейчас встать в ряды Красной Армии и вместе с ней уничтожать врага. Еще теснее сплотимся вокруг ЦК КПСС(б), советского правительства».
№81 от 02 июля 1941 года.
«Собравшиеся на митинг сотрудники Дома инвалидов единогласно постановили отчислить двухдневный заработок для покупки подарков бойцам Красной Армии.
56-летний бывший красный партизан товарищ Немченко вносит для подарков бойцам свою месячную зарплату 175 рублей.
Коллектив работников Дома инвалидов обращается ко всем трудящимся Енисейского района подготовить подарки бойцам Красной Армии».
№82 от 04 июля 1941 года.
«Мы, студенты Енисейского учительского института, одобряем инициативу студентов Воронежского сельскохозяйственного института об использовании каникулярного времени на полевых работах в колхозах. Считаем своей обязанностью всем коллективом выехать в сельхозартели. Мы желаем оказать родной Красной Армии помощь в ускорении победы над коварным фашизмом, который вверг нашу страну в войну.
Мы уверены, что все студенты и учащиеся нашего края последуют примеру Воронежского сельскохозяйственного института. Помогут колхозам в сжатые сроки выполнить все сельскохозяйственные работы.
Пусть идет к великой победе над врагом наша родная доблестная Красная Армия.
Да здравствует наша коммунистическая партия и ее вождь товарищ Сталин! Смерть кровожадному фашизму, который своей грязной ногой смел стать на священную землю нашей Родины!».
№83 от 06 июля 1941 года.
«3 июля в Енисейской средней школе состоялось общее комсомольское собрание, на котором также присутствовала несоюзная молодежь старших классов.
На собрании обсуждали вопрос о комплектовании бригад, которые поедут на работу в колхозы нашего района для оказания практической помощи.
Из учащихся было скомплектовано три бригады по 11 человек. Бригадирами утвердили Анчугова Н., Верещагину З. и Баженову Т.
Комсомольцы и учащиеся нашей школы охотно откликнулись на призыв передовых студентов центральных городов Советского Союза и изъявили единодушное желание помочь колхозам в самые сжатые сроки выполнить все сельскохозяйственные работы. Этим мы поможем Красной Армии разбить фашистские полчища гитлеровской Германии».
№84 от 09 июля 1941 года.
«Дирекция Енисейской сплавной конторы Севполяриса получила заявление от Тарловского И.В., где сообщается следующее: «В связи с международным положением я – инвалид первой группы, прошу принять меня на прежнюю должность старшины или механика катера». Дирекцией сплавной конторы Тарловский принимается на работу».
№84 от 09 июля 1941 года.
«Партия и правительство возложили на работников рыбной промышленности огромные задачи в области развития местной промышленности. Эти задачи мы обязаны с честью выполнять.
Мне поручена ответственная работа – я являюсь засольщиком Айдаринского засолочного пункта. Всю добываемую рыбу я обязан вовремя принять, обработать ее и произвести засолку с хорошим качеством.
Сейчас по моему пункту рыбодобычи за два месяца второго квартала выполнен на 75 процентов.
На основе социалистического соревнования среди рыбаков мы надеемся, что план второго квартала не только выполним, но и перевыполним».
№84 от 09 июля 1941 года.
«Плотбище (по телефону):
2 июля 42 пионера третьего отряда, отдыхающие в лагере, участвовали в полевых работах в колхозе «Хлебороб».
Ребята построились в колонну и под руководством вожатой тов. Карноуховой с песнями двинулись в путь. К 10 часам утра они были на поле. Бригадир указал места, и пионеры начали полоть посевы ячменя, пшеницы, картофеля. До 6 часов вечера не прекращали работу ребята. Пришел бригадир, посмотрел и похвалил пионеров за отличную прополку».
№89 от 20 июля 1941 года.
«12 июля проходило собрание сотрудников Погодаевского сельского потребительского общества. Присутствующие глубоко были восхищены героическими подвигами бойцов, командиров и политработников Красной Армии, Военно-морского флота в борьбе с германским фашизмом.
Сотрудники единодушно отчислили двухдневный заработок для подарков бойцам-героям действующей армии. Отчисление будет произведено из заработной платы, которую сотрудники получат за июль».
№89 от 20 июля 1941 года.
«Домашние хозяйки принимают активное участие в сборе денежных средств для покупки подарков бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-морского флота».
№98 от 10 августа 1941 года.
«Каждый день в районную сберегательную кассу приходят десятки патриотов. Они сдают облигации в фонд обороны страны. Недавно семидесятилетний Новожихарев Ст. Гр. Он сказал: «Пусть мои сбережения послужат обороне страны». На 7 августа общая сумма облигаций в фонд обороны достигла 30610 рублей».
№100 от 15 августа 1941 года.
«Огромным производственным подъемом живет коллектив Енисейского лесопильного завода. Бригада Чиркина выполнила задание по погрузке пиломатериалов за первые 10 дней августа на 131,4 процента. Отдельные бригады имеют больше 200 процентов. Бригада Кириллова выполнила план на 159,6 процента. Женская бригада Галковской, ранее только выполнявшая норму, в первой декаде августа дала 129 процентов к норме.
Успешно идет распил круглого леса. За ту же декаду августа рабочие лесопильного корпуса распилили сырья на 140 процентов, пропустили сырья на 240, выпустили продукции на 184,8 процента.
Декадный план выкатки леса выполнен в среднем на 145,4 процента».
№103 от 22 августа 1941 года.
«На днях коллективы техучастка и судоремонтных мастерских принимали участие в общегородском субботнике на земляных дорожных работах.
Бригадой в количестве 35 человек отработано в среднем 122 человеко-часа, заработано 90 рублей. Эти средства коллективы отчисляют в фонд обороны родины».
№103 от 22 августа 1941 года.
«40 жизнерадостных девушек занимаются в городской санитарной дружине. Они стремятся быстрее закончить программу, получить знания, чтобы применить их на практике.
Тактические занятия приближены к условиям боевой обстановки. Недавно девушки совершили в противогазах «бросок» на 2 километра. В это время шел крупный дождь. Но девушки блестяще справились с испытанием.
С успехом прошел скоростной поход на 3 километра. Это расстояние надо было пройти за 18 минут. Большинство девушек задачу выполнило».
№103 от 22 августа 1941 года.
«Швейный цех Енисейской кустарно-промысловой артели «Кусткомбинат» выполнил августовский план на 101 процент.
Самоотверженным трудом работницы этого цеха помогают Красной Армии в ее героической борьбе с фашистскими ордами гитлеровской Германии».
№104 от 24 августа 1941 года.
«К 20 августа колхозы Енисейского района убрали урожая более 470 гектаров. По-прежнему успешно идет косовица в колхозах «Путь Сталина!», им. Ворошилова (Плотбище), «Первое мая» (Абалаково), «Путь к коммунизму».
В основном колхозы убирают хлеб жатками и вручную. В Плотбищанском колхозе уже сжато свыше 100 гектаров. Первое место в районе по уборке урожая занимают колхозы, обслуживаемые Енисейским МТС».
№122 от 05 октября 1941 года.
«Значительное количество квалифицированных рабочих из судоремонтных мастерских ушло на фронт. Сейчас мастерские пополняются новыми кадрами за счет ученичества».
№118 от 26 сентября 1941 года.
«Выполняя свой первейший долг перед Родиной, коллективы рабочих, служащих и инженерно-технических работников конторы «Енисейзолотопродснаб», треста «Енисейзолото» и Енисейского отделения Золотопродснаба проявляют исключительную заботу и любовь к воинам Красной Армии, героически борющимся против фашистских полчищ гитлеровской Германии.
Недавно сотрудники этих коллективов сдали на приемочный пункт в фонд Красной Армии 20 новых меховых тужурок».
№136 от 07 ноября 1941 года.
«В октябрьские дни Енисейский краеведческий музей открыт с двух часов до десяти часов вечера. Экскурсии на выставку «Отечественная война» обеспечиваются экскурсоводами».
№2 от 04 января 1942 года.
«Студенты и преподаватели Енисейского педагогического училища им. Горького за время войны советского народа против немецких оккупантов в фонд обороны сдали на 18 тыс. рублей облигаций госзаймов, перечислили в фонд обороны заработанные в колхозах деньги. Ежемесячно отчисляется 1185 рублей, то есть однодневный заработок.
Бойцам действующей армии послали 56 комплектов теплой зимней одежды на сумму 1185 рублей, закупили на 1521 рубль новогодних подарков.
Коллектив сдал 60 пар лыж для бойцов. На постройку самолета имени героя Советского Союза В. Талалихина внесено 2420 рублей.
Реализовано билетов денежно-вещевой лотереи на 2420 рублей.
Всеми силами преподаватели и студенты стремятся помочь героической Красной Армии в разгроме лютого врага – фашизма».
№11 от 25 января 1942 года.
«Трест «Енисейзолото» план золотодобычи за 1941 год выполнил на 101 процент. Взамен ушедших на фронт мужей, братьев и сыновей вышли их матери, жены и сестры. Быстро овладевая техникой извлечения из земли драгоценного металла, женщины достигли успехов. Так, например, плавильщица золотоизвлекательной фабрики Васильева систематически дает две нормы».
Малобицкий Степан Осипович.
№55 от 08 мая 1942 года.
«Райосавиахим» приступает к изучению стрелковому делу женщин и девушек».
№78 от 23 июля 1942 года.
«Сотрудники счетно-финансового техникума на проходившем профсоюзном собрании единодушно решили не ослаблять помощь фронту. Поэтому возобновили здесь сбор теплых вещей для бойцов-фронтовиков».
№26 от 01 апреля 1943 года.
«Ученики 5 класса Яланской НСШ по примеру взрослых собирают деньги на строительство танков. Так, учащиеся Поземская, Казанцева, Щитинина, Мизонова, Коробейникова и другие внесли по 10 рублей каждая.
Труженики советского тыла сыграли огромную роль в победе в Великой Отечественной войне. С первых тяжелых и горьких месяцев войны до победного дня жители города и района честно исполняли свой долг перед Родиной».
Научный сотрудник Л.С. Чуруксаева.