Енисейск. XIX в.
Дерево, грунт, масло, рисунок по сырому левкасу.
31,8 х 26,5 х 2,2.
КХМ НВФ 1808 Ж-67.
Святой Власий был епископом города Севастии в Армении, жил в IV веке, почитается православной и католической церковью в лике священномучеников. До избрания его епископом был известен как врач; во время преследования христиан, скрываясь в пещере, лечил диких зверей. После был заточен правителем Агриколой в темницу и принял мученическую кончину. Культ почитания Власия как покровителя скота сложился в Византии в X веке и был перенесен на Русь. Традиционные представления о святом Власии восходят к образу славянского скотьего бога Велеса. Соединению образов языческого божества и христианского святого в народном сознании, вероятно, способствовала звуковая близость их имен.
В православной традиции святой Власий Севастийский обычно изображается старцем с длинной бородой, в омофоре и со Святым Писанием в руках. На енисейской иконе святой Власий изображен в архиерейском облачении: в фелони, поверх которой омофор – длинное белое полотно с крестами, которое спускается с плеч на грудь; голова святого увенчана митрой. В левой руке святой Власий держит Евангелие, правая рука поднята в благословляющем жесте. В верхнем левом углу иконописец поместил поясное изображение благословляющего Христа в облаках.
Икона написана в живоподобной манере, мазком по форме, с применением светотеневой моделировки. Мастером использована монохромная бордово-розовая цветовая гамма, фон темно-зеленого цвета.
Основа состоит из двух досок, на полях рельефный орнамент – волнообразный рисунок по сырому грунту или красочному слою. Такой же орнамент располагается на крышке Евангелия. Подобный прием оформления полей и деталей облачений или Евангелия довольно часто встречается в енисейской иконописи. Кресты на омофоре святого также были дополнительно процарапаны по сырому красочному слою. Нимб обведен белой линией. В правом верхнем углу надпись: «С҃Т СВЕ҃Щ ВЛАСІЙ».
Икона поступила в музей из экспедиции в Енисейский район в 1984 году.