Енисейск. Вторая половина XVIII в.
Дерево, левкас, паволока, темпера
90,5 х 75 х 3,5 см
КХМ 9325 Ж 2224
Иоанн Предтеча был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он приходился родственником Иисуса Христа. После крещения Спасителя на реке Иордан, он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал. Царь Ирод Антипа приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода Филиппом.
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломея, дочь нечестивой Иродиады, танцевала во время пира для Ирода и его гостей. Танец так понравился, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод не мог нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в самарянском городе Севастии.
Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня отмечается 11 сентября (29 августа). Усеченная глава Иоанна Предтечи – величайшая христианская святыня – обреталась трижды.
В русской иконописи изображение Честной главы святого Иоанна Предтечи, лежащей на блюде, встречается с XVII века. Иконы подобной иконографии довольно часто встречаются в Сибири.
Храмовая икона большого размера, без ковчега, написана в традиционной иконографии. В центре композиции представлена лежащая на блюде усеченная глава Иоанна Предтечи с закрытыми глазами. В основе личного темно-коричневый санкирь, высветленный несколькими слоями вохрения. Межбровная глубокая морщина скобкой, полукруглые морщинки в уголках глаз, характер написания бровей и ушных раковин, повторяют рисунок лика иконы Николая Чудотворца с предстоящим Георгием Победоносцем из Успенского собора Енисейска. Нимб золотисто-желтый, очерчен тонкой красной линией. Слева вверху в сегменте из облаков на светло-охристом фоне показан Иисус Христос, благословляющий правой рукой, в левой руке он держит державу (символ царской власти). Облака изображены графически, тонкими пунктирными белильными линиями. Небо у горизонта светло-серое, переходящее в сизо-синий цвет, позем темно-зеленый. Поля иконы – черный, отделены красной линией. Надпись киноварью над изображением главы: «ОУСЕКНОВЕНІЕ ЧЕСТНЫѦ ГЛАЫ ЧЕСТНАГО СЛАВНАГО ПРОРОКА ПРЕДТЕЧИ И КР҇ТИТЕЛЯ ИѠАННА», по сторонам от Христа: «І҇С Х҇С». В целом, по манере письма, по суровому сдержанному колориту икона характерна для церковного искусства Приенисейского региона XVIII в.
Икона поступила в музей в 2007 г. от Первухина И.В.