Пророк Иоанн Креститель (Предтеча) – после Девы Марии самый чтимый святой. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами. Святой был пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). Иоанн обратился к людям, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Прежде, чем получить внешнее омовение, они должны были нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.
Одна из иконографий святого Иоанн Предтечи – его изображение в символическом образе крылатого Ангела пустыни: «Се Аз посылаю ангела Моего пред лицем Твоим, иже уготовит путь Твой пред Тобою» – как написано в Евангелии от Матфея. Древо с секирой и горки у ног святого иллюстрируют слова проповеди Иоанна о покаянии и духовном росте. Иконография Иоанна Предтечи Ангела пустыни получила особенно широкое распространение в русской иконописи после рождения в 1530 году у великого князя Василия III наследника, будущего Ивана Грозного, крещенного в честь пророка.
На храмовой иконе Иоанн представлен в рост, с крыльями, распахнутыми за спиной, правая рука поднята в благословляющем жесте, левой рукой он придерживает чашу, с лежащим в ней жертвенным Младенцем, ниже изображен свиток с текстом: «СЕ АГНЕЦ БОЖИЙ ВЗЕМЛЯЙ ГРЕХИ МИРУ…».
Святой одет в оранжевую власяницу и серо-зеленый гиматий с графической разделкой складок. Крылья темно-серые с рисунком перьев, выполненных белилами, по краям крыльев перья красные с белильным графическим рисунком. Лик святого написан белилами по темно-коричневому санкирю. Нимб светлый, очерчен красной линией, верхним краем заходит на поля. Фон иконы голубовато-серый, на поземе у ног Иоанна коричневые с золотисто-оранжевым горки, и дерево с темно-зеленой кроной. Поля широкие цвета золотистой охры, опушь двойная бело-красная. Основа составлена из двух очень толстых массивных досок, на обороте две встречные шпонки, на лицевой стороне имеет ковчег.
Икона поступила в 1981 г. в дар от художника В.Ф. Капелько, отреставрирована в 1990 г.