Святой Николай Чудотворец был епископом города Миры в Ликии (Малая Азия), жил в первой половине IV в. В соборном сознании православной Церкви св. Николай – великий чудотворец, особый избранник Божий, вместивший в себя все христианские добродетели. С детства Николай вел праведный образ жизни и хотел уйти в монашество, но был призван к епископскому служению и ревностно исполнял свои обязанности, боролся с арианской ересью. Почитается как покровитель мореплавателей, рыбаков, путешествующих, невинно осужденных и попавших в беду. Поэтому именуется скорым помощником и угодником Божиим.
Святая Параскева мученица первых веков христианства жила в III в. в Иконии. Ее родители были тайными христианами, назвали дочь в честь Страстной Пятницы, дня крестных страданий Иисуса Христа. Параскева с юных лет обратилась к аскетическому образу жизни, открыто исповедовала христианскую веру и приняла мученическую кончину во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане. На Руси святая почиталась как покровительница женского рода и ремесленников. Ей посвящали многие храмы и часовни, писали многочисленные иконы. Традиционно Параскеву изображают в красном мученическом плаще, в одной руке она держит крест, в другой свиток с Символом веры, на голове святой белый плат.
На иконе Николай Чудотворец и Параскева Пятница изображены в рост, зеркально, в небольшом повороте друг к другу. Великомученица облачена в красный плащ и хитон изумрудного цвета, украшенный камнями, на голове ее белый плат. В левой руке Параскева держит свиток с первым утверждением Символа веры, а правая лежит на груди.
Святитель облачен в фелонь розового цвета, белый омофор с золотыми крестами, синюю ризу, на главе – митра, у правого бедра — палица. В левой руке он держит закрытое Евангелие, персты его правой руки сложены в благословляющем жесте. Сверху в облаках изображен Бог Отец, благословляющий обеими руками. Святые показаны на фоне неба и гор, утопающих в дымке. Позем в виде небольших холмов. По краям изображения светлые золотистые поля.
Икона выполнена в академической традиции, со светотеневой моделировкой ликов и складок одежд. По сторонам святых надписи: «С҇ ЧУДОТВОРЕЦЪ НІКОЛАЙ», «С҇ МУЧЕН ПАРАСКЕВА» «НАРЕЧ. ПѦТНИЦА». На свитке, расположенном в левой руке Параскевы написан Символ Веры светло-коричневого цвета на церковнославянском языке: «Верую во единого Б҇га Ѿца Вседержителя Творца н҇бу и земли, видимымъ же всемъ и невидимымъ». Память Святого Николая Чудотворца совершается 6 (19) декабря, 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) и каждый будничный четверг, великомученицы Параскевы Пятницы 28 октября (10 ноября).