Енисейск. Конец XIX – начало XX в.
Дерево, левкас, масло, рисунок по сырому левкасу
89,5 х 77 х 3,5
КХМ НВФ 1805 Ж-64
Образ Спаса Нерукотворного – изображение одной из главных реликвий христианского мира – Святого убруса (плата), на котором чудесным образом отпечатался лик Христа. По церковному преданию, плат был послан эдесскому царю Авгарю самим Христом. Получив реликвию, Авгарь уверовал в Спасителя, после чего исцелился.
На иконе, написанной в традиционной иконографии, изображение лика помещено на фоне белого плата, ткань которого собрана в складки, а верхние его концы завязаны узлами. Спаситель изображен человеком средних лет с тонкими одухотворенными чертами, с короткой бородой, разделенной надвое, с длинными вьющимися на концах волосами, распадающимися на прямой пробор. Вокруг головы – фигурный золотой крещатый нимб.
Лик Спасителя написан профессионально, живописно и тонко, с процарапанными по левкасу орнаментальными полями и орнаментальным фоном. Процарапанный фон имитирует ромбовидный рисунок плата, который чаще встречается во фресковых росписях. Образ написан масляными красками, в живописной манере, придающей лику объем и портретность. Такой образ был характерен для рубежа XIX – XX вв., золотой орнаментальный фон и поля также были распространены в иконописи русско-византийского направления, начиная с 1860-х гг. Чаще всего фон покрывался сусальным золотом, а рисунок фона выполнялся цировкой. На иконе фон покрыт золотой краской, а рисунок волнистыми линиями нарисован по сырому левкасу. Такой метод процарапывания рельефного фона или полей был часто применим енисейскими мастерами. Орнаментальные поля выполнены черной и золотой краской.
На плате вверху по сторонам от изображения надпись: «И҃С Х҃С», на крещатом нимбе: «ѾѺН», по нижнему краю плата надпись: «НЕРУКОТВОРЕННЫЙ ОБРАЗ ГОСПОДЕНЬ».
Икона поступила в музей из экспедиции в Енисейский район Красноярского края в 1984 г. Отреставрирована в 2019 г., реставратор Д.Г. Ильин.