История библиотеки Енисейского музея
История библиотеки тесно связана с историей самого музея. Согласно отчету «о деятельности музея с 1 октября 1883 года по 1 октября 1908 год» в 1884 году «по предложению распорядителей Кытманова и Скорнякова, Дума постановила открыть Общественную Публичную библиотеку». В том же году библиотека была открыта в помещении, что уже занимал музей. По данным новосибирского исследователя Е.В. Комлевой, библиотека открылась в мае 1884 года. На их совместное содержание из городских средств ежегодно выделялось 300 рублей. Позднее, в 1891 году, распорядители разделили свои обязанности, и библиотека досталось в управление Скорнякова. На её содержание выделили 200 рублей ежегодной субсидии.
Одновременно с открытием были опубликованы «Правила для читателей Енисейской Общественной библиотеки и посетителей музея» из одиннадцати пунктов. Самый первый из них гласил: «Библиотека выдает в чтение книги, журналы и газеты бесплатно лицам, не имеющим возможности вносить плату; остальных же покорнейше просим вносить на улучшение библиотеки 30 коп. в месяц или 3 руб. в год».
По мнению распорядителей «библиотека должна заключать все, что было напечатано об Енисейском уезде и Туруханском крае: книги, сочинения, газетные и журнальные статьи, корреспонденции, карты, планы, чертежи и т.п. Сюда же должны войти пособия и научные работы, как пособия для изучения коллекций. Кроме печатных произведений, в этом отделе собираются и рукописные материалы, касающиеся Енисейского и Туруханского уездов». Рукописные материалы, по мере их накопления, планировалось выделить в особый отдел «Архив музея».
Много книг для этой библиотеки было пожертвовано разными лицами, но и немало приобретено на средства музея. Но, в связи с тем, что все поступления вносились в единую книгу, а в библиотеке отдельный учет поступлений не велся, точное число книжного фонда библиотеки трудно поддается подсчету.
Из отчета за 1886 год, напечатанного в Сибирской газете: «Наиболее крупные пожертвования книгами сделали: И.М. Сибиряков, П.И. Кытманов и Л.Ф. Пантелеев; несколько новых книг куплено на средства музея, именно на сбор от спектакля, ежегодно устраиваемого распорядителем Кытмановым».
В 1903 году была приобретена библиотека покойного золотопромышленника А.И. Тарасова, книги которой, «касающиеся местного края», поступили в фонд библиотеки музея. Остальные книги были проданы для возмещения «затраченных на нее денег»
Согласно отчету музея на 1 октября 1908 года в разделе «Литература края» числились3277 экземпляра. В них входили: карты, планы, рисунки, картины масляными красками, фотографические снимки видов, рукописи, сочинения, книги, статьи, газетная корреспонденция.
В 1920-е годы фонд библиотеки пополнился «остатками некогда богатой библиотеки гимназии» (имеется в виду «Фундаментальная библиотека мужской гимназии»).
По информации Сибирской Советской энциклопедии в 1928 году в музее «имеется библиотека, коллекции фото и картины (общее число 5.104 единиц)».
В 1936 году «библиотечный фонд, рукописный материал и картографический составляет 7672 единицы».
В 1927 году добровольным сотрудником музея становится политический ссыльный П. М. Устимович. Его силами был составлен каталог всех газетных материалов о Енисейском крае, собранных за 40-летнюю историю музея, систематизирована имеющаяся в музее литература.
Согласно отчетам музея «книг в библиотеке музея на 1 января 1940 г. насчитывается 2715 штук», а на 1 января 1943 года — 2758 штук. За это время фонды библиотеки пополнились церковными книгами и светской литературой XVII – XVIII вв.: «Уложение Московской епархии» 1649 г., Стефан Яворский, Законы 1714-1724гг». К 1949 году библиотечный фонд насчитывает уже 6956 книг, а в отчете за 1948 год среди трех существующих сотрудников упоминается библиотекарь Е. Л. Олимакова (две другие – директор и уборщица – прим. автора).
По состоянию на 1965 год в библиотеке находилось 12252 книги, из них 416 поступило за прошедший год. «Книги из библиотеки не выдаются. Работа с ними допускается только в помещении музея». Спустя 12 лет библиотечный фонд насчитывает уже 14194 экземпляра.
Динамику библиотечных поступлений в последующие годы отследить сложно: отчеты находятся в весьма разрозненном состоянии, с небольшой долей рукописных материалов. Известно лишь, что на 1995 год в библиотеке музея было 9555 книг. Разница более чем на 4,5 тысячи в сторону уменьшения никак не комментируется. При этом новые поступления – это безвозмездные дары от жителей города и района, а также самих сотрудников.
В 2014-2016 гг. библиотека пережила переезд совместно с музейными фондами на период реставрации дома И.П. Захарова (где располагался музей с 1991 года). Ещё один переезд произошел в феврале 2020 года в дом П.И. Кытманова по адресу: ул. Ленина, 105. Здесь библиотечные фонды занимают две комнаты. В одной из них находится читальный зал, вторая отдана под книгохранение.
На сегодняшний момент в библиотечном фонде насчитывается 10802 экземпляра — это книги и журналы конца XVIII-XXI вв.
Почетное место в фонде занимают книги православной тематики, поскольку Енисейск воспринимают духовным центром Восточной Сибири. Развиваясь как ремесленный и торговый центр, Енисейск требовал как можно больше знаний об этих направлениях хозяйственной деятельности. Поэтому среди книг имеются сборники со статистическими данными, отчеты, положения, уставы.
Разнообразна литература об исследователях и исследовании Северного морского пути, развитии транспорта (пароходства, почты, авиации, железной дороги) и образования на Енисее. Отдельным блоком выделена история золотопромышленности. Уделено достаточно внимания книгам, связанным с политической ссылкой – от декабристов до репрессированных советского периода. Тщательно подобранны книги о «военных конфликтах», где особое место занимает период Великой Отечественной войны. Часть фонда литературы повествует о жизнедеятельности В.И. Ленина и ВКП(б).
Информативен раздел знаний о музейных предметах и коллекциях, а также искусстве. Кроме того, можно выделить собрание энциклопедий разной направленности. Среди них — многотомные издания: «Энциклопедический словарь» под редакцией Брокгауза и Эфрона, «Большая Советская Энциклопедия», «Большая энциклопедия» под редакцией С.Н. Южакова.
Среди журналов большое место занимают два издания XIX века: «Исторический вестник» и «Русская старина».
В составе фонда есть книги из частных собраний: Баландиных, Востротиных, Миндаровского, библиотек разных енисейских и красноярских учреждений, о чем говорят экслибрисы и печати.
Среди книг выделяются экземпляры, имеющие дарственные надписи авторов, а также знаменитых людей. Часть книг, относящихся к категории «Редкая книга», передана в основной фонд музея.
Продолжается комплектование библиотечного фонда литературой по истории города Енисейска и Енисейского района.