В тот июньский день действительно пошел дождь. Вернее, начался он буквально за пятнадцать минут до торжества. Позади остались часы изнурительных тренировок, ибо фронтовиков не просто сразу научить тонкостям строевого искусства, но главное – позади были испытания фронтом. Всего в легендарном параде 24 июня 1945 г. приняло участие порядка 35 тысяч человек. Мероприятие принимал маршал Г.К. Жуков, командование осуществлял маршал К.К. Рокоссовский. Для прохождения колонн от каждого фронта были сформированы сводные полки, в которые существовал довольно строгий отбор по росту и возрасту. Кроме того, для осуществления парада организаторам пришлось решить еще целый перечень вопросов: от доставки войск до пошивки для большинства военнослужащих нового обмундирования. Среди этих счастливчиков, прошедших торжественным маршем по Красной площади, оказался и сержант Петр Яковлевич Гриб.
Петр Яковлевич родился 25 декабря 1920 г. в деревне Грибовка Давлекановского района Башкирской ССР (в некоторых источниках иногда неверно указывается деревня Тамбовка того же района – прим. авт.). Происходил из крестьян. Затем переехал в Идринский район будущего Красноярского края. Отсюда же 10 ноября 1941г. был призван на фронт Идринским РВК. Однако на передовую попал не сразу, пройдя курс обучения работы с радиооборудованием. Датой прибытия на фронт в документах указан 1942 г. Здесь он был зачислен в ряды 993-го ОБС (отдельного батальона связи – прим. авт.) 90-го стрелкового корпуса. Корпус сражался на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, часто меняя подчинение в составе армий. Петр Яковлевич участвует в освобождении Прибалтики и приказом от 7 августа 1944 г. получает свою первую заслуженную награду: медаль «За отвагу». В этот период войны он является командиром отделения 993-го отдельного батальона связи. После успешных боевых действий в Прибалтике командир отделения кабельно-шестового взвода сержант Гриб приказом от 7 марта 1945 г. был представлен к ордену «Красной Звезды».
Но война продолжалась. Войска Красной Армии теперь чаще всего вели наступательные бои, и связь в их осуществлении играла большую роль. После разгрома оперативной группы немецких войск «Земланд» в рамках Восточно-Прусской наступательной операции советских войск, и освобождения северной части Польши, теперь уже помощник командира взвода 993-го отдельного батальона связи был награжден вторым орденом «Красной Звезды». Пройдя с боями долгий путь, Петр Яковлевич встретил Победу в Шеттине (сегодня польский Щецин – прим. авт.). Кроме указанных выше наград, был награжден медалью: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А потом был тот самый торжественный день, 24 июня 1945 г., когда в сводной колонне от 3-го Белорусского фронта сержант Гриб прошел по мокрой от дождя кремлевской брусчатке. Кстати, бойцы 3-го Белорусского проходили одними из первых после колон Карельского, Ленинградского и 1-го Прибалтийского фронтов. А дождь только усиливался, утяжеляя штандарты и золотые петлицы. Все промокли до невозможности: от рядовых до маршалов. По словам правнучки маршала К.К. Рокоссовского, Ариадны: « Неудивительно, что когда прадед вернулся домой, промокший мундир невозможно было снять».
После демобилизации Петр Яковлевич возвращается в Красноярский край, в 1947 г. вступает в ряды ВКП(б). Получив высшее педагогическое образование в Красноярском пединституте, он с 1950 по 1955 гг. преподает в Ачинском учительском институте. Переехав в Енисейск, Петр Яковлевич начинает работать в Енисейском педагогическом институте. Здесь он проработает с 1955 по 1977 гг. сначала в должности старшего преподавателя, а затем и декана факультета русского языка и литературы. Отдельно стоит сказать, что Петр Яковлевич оставил свой след в научном мире. В 1966 г. увидел свет автореферат диссертации «Проблема связи человека и природы в творчестве Л.Н. Толстого раннего периода» на соискание научной степени кандидата филологических наук. Сама защита состоялась годом позже. Кроме того, Гриб активно издавал статьи: «Пейзаж в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (1960 г.), «Природа в раннем творчестве Л.Н. Толстого» (1963 г.), «Роль природы в формировании личности в трилогии Л.Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» (1967 г.).
Последние годы он проживал в Енисейске по ул. Первомайской. Петра Яковлевича не стало 21 июня 1977 г. В некрологе, помещенном в газете «Енисейская Правда», о нем было сказано так: «Глубокая партийность и убежденность, требовательность и отзывчивость, доброта и принципиальность отличали Петра Яковлевича – педагога, наставника, ученого, руководителя. Светлая память о нем сохранится в сердцах всех тех, кто знал Петра Яковлевича и работал с ним». Позднее с именем Петра Яковлевича были связаны различные призы и эстафеты. Например, в 1980 г. был организован «Приз участника парада Победы» за участие в эстафете «Памяти Павших». «Надолго останется в памяти студентов этот спортивный праздник в честь 35-летия Великой Победы, являвшийся составной частью спортивно-оздоровительных мероприятий, приводящихся в институте», – писал председатель спортклуба пединститута В. Алябьев. Личность Петра Яковлевича Гриба, как в истории Енисейского педагогического института, так и самого города, сложно переоценить: фронтовик, ученый, педагог и общественный деятель. Все воплотилось в нем – в участнике того незабываемого парада на Красной площади 24 июня 1945 г.