
Новомариинский прииск И.Д.Черемных. Из Фондов ЕКМ.
Золотопромышленность Енисейской губернии представляла собой достаточно самобытное и своеобразное историческое явление, отличающееся от добычи золота в других регионах России и имеющее свои особенности и специфику. Прежде всего, она поражала своими масштабами и размахом, ибо представляла собой сотни приисков, разбросанных на огромном пространстве от Туруханска до Восточных Саян. Одной из главных особенностей Енисейской золотопромышленности была труднодоступность приисков – многие из них, прежде всего в Северо-Енисейской тайге, были отделены от населенных мест более чем на 300 верст. Специфика Енисейской золотопромышленности состояла в том, что здесь разрабатывались в основном россыпные месторождения, в отличие от Урала, где добывали, по большей части, рудное золото. Россыпное золото добывалось на специальных промывочных машинах, с помощью многократной промывки руды, извлеченной на поверхность из золотоносных недр. При этом для осуществления технологического процесса промывки требовалось значительное количество воды, которая была доступна в теплое время года. По этой причине и ряду других немаловажных факторов прииски активно работали в весенне-летний период.
Но жизнь золотых приисков в зимнее время не останавливалась. Если на первом этапе развития отрасли явно прослеживался сезонный характер работы, то со временем происходят и примечательные изменения. Зачастую золотопромышленники оставляли только 15-20% от летнего контингента рабочих, остальные по окончании сезона должны были возвращаться в свои селения. Но на некоторых приисках работу организовывали иначе. Так, в 1876 г. на Николаевском прииске И.Ф. Базилевского, на котором летом промывкой занимались около сотни человек, зимой добычу золотоносных песков осуществляли от 40 до 72 работников.
Зимой, когда реки замерзали, и промывка золота была невозможна, на приисках главным образом проводили работы по добыче золотосодержащего песка. Зимой производилось «вскрытие торфов» – процесс удаления различным способом пустых пород (торфов), которые покрывают золотоносный пласт, и последующая их транспортировка. Низкая температура позволяла проводить «выморозку» – особый способ проведения разведки наличия и расположения золотоносных недр. Этот способ был основан на пробивании шурфа в обледенелой почве, с чередованием ночного подмораживания стенок и дневного углубления дна.
В 1888 г. на приисках В.И.Асташева был применен шахтный метод добычи золота. С осени и всю зиму недра из шахт извлекались на поверхность при помощи конных приводов. Весной оттаивающие грунтовые воды заполняли шахты и рабочие переводились на промывку «песков» добытых зимой. Дабы промывка производилась непрерывно в течение года, со временем здесь обустроили теплую промывальню.
Одним из важнейших вопросов Енисейского горного округа всегда были таежные дороги. Зимой рабочие компаний различных золотопромышленников сообща занимались протаптыванием дорог. Зимние дороги гораздо лучше подходили для доставки в тайгу на прииски закупленного летом хлеба и прочих вещей для приискового хозяйства. В 1849 г. компании золотопромышленников Малевинского, Горохова, Голубкова и Кузнецова организовали прокладку дороги от резиденции Ермак к приискам. Для этой цели каждая компания посылала на работы по 4 человека и 12 лошадей.
Суровые сибирские зимы непросто давались всем обитателям прииска, особенно приисковым рабочим. На золотых приисках весь комплекс жилых помещений, за исключением приисковой конторы, казачьей и дома управляющего прииском, носил временный характер. В первые годы золотодобычи распространение получили землянки и бараки, позже на приисках стали строить казармы, которые представляли собой более основательные и просторные постройки. Врач В.М. Крутовский, обследовавший золотые прииски Енисейской губернии, писал: «Казармы строят на скорую руку. Они представляют из себя бревенчатый сруб с одною дверью из плах и несколькими маленькими окнами. Пол чаще всего земляной, кругом стен тянутся нары и вся казарма согревается стоящей посредине железной печью. В таком помещении зимою стены промерзают, из двери несет, окна однорамные и всегда покрыты льдом, пол холодный, влажный, грязный». Из-за отсутствия сеней холодный воздух свободно проникал в помещение, отчего рабочие заболевали простудными болезнями; зачастую температура понижалась настолько, что в казармах замерзала вода. Плохо организованный быт вкупе с тяжелыми условиями труда приводили к массовым заболеваниям.
Простота и легкость добычи золота из россыпей, доступность эффективных технологических решений, обеспечивали золотопромышленникам возможность быстрого обогащения, побуждая привлекать на работу максимально возможное количество рабочих. Данное явление привело к тому, что золотые прииски работали и в зимнее время, хотя размах этой работы значительно уступал периоду активной летней добычи.