Череда праздников прошла, а мы предлагаем вам вспомнить, как же устраивали досуг жители города Енисейска во второй половине XIX – начале XX вв.
Основной досуг приходился на праздники, тогда жители устраивали различные гуляния, о которых мы сейчас и поговорим.
Горожане отдыхали, прогуливаясь по чудесному бульвару на набережной. Красота реки Енисей сопровождала жителей во время прогулки по тенистому садику из трёх ровных рядов деревьев со скамейками. В 1875 г., благодаря средствам А.К. Матонина и П.Е. Фунтосова, на бульваре была установлена беседка-павильон, которая особенно радовала жителей в летний сезон, когда по праздникам играла музыка, устраивались танцы, и собиралась большая публика.
Популярностью в городе пользовались маскарады. Проходили они в здании Общественного собрания недалеко от Спасского мужского монастыря, однако организовывали костюмированные развлечения только по праздникам. Енисейские маскарады играли обилием красок – они поражали разнообразием костюмов и оригинальностью масок. Важными являлись святочные маскарады, которые горожане особенно ждали. Они были самыми посещаемыми, яркими и оживленными, а количество посетителей варьировалось от 500 до 700 человек. Наряжались в тунгусов, цыганок, рабочих золотых приисков и во многих других, используя богатую фантазию.
В конце XIX века наступила новая глава в проведении маскарадов, ведь они начали являться не только средством досуга, но и стали нести благотворительное значение. Проходили маскарады-базары, при устройстве которых старшины Общественного собрания периодически прибегали к таким средствам, как: предоставление музыки, прислуги, освещения и закусок. Случались и пожертвования от анонимных личностей в ходе маскарада. Таким образом, маскарад стал являться формой полезного досуга, где вырученные средства шли на развитие обустройства города, образования, устройство народных чтений, Добровольного пожарного общества. В городе проходили благотворительные вечера и в пользу Женской гимназии, чтобы бедные воспитанницы могли получать образование при его высокой стоимости.
Следующим, не менее важным поводом для проведения досуга является масленица. Местные жители особенно ждали проводы зимы и встречу весны, проводя все дни и вечера на Большой улице (ныне ул. Ленина). Они катались на санках, прогуливались по тротуарам. Днём по главной улице города в обоих направлениях двигалась сплошной массой вереница украшенных санок-экипажей, которые были запряжены лошадьми в нарядных сбруях с вплетенными в гриву цветными лентами. На возвышенности, недалеко от городской думы и вплоть до Енисея, располагалась большая ледяная горка. Катающиеся неслись на коньках или санках по крутой наклонной плоскости, и их выносило на гладкую ровную поверхность речного льда. Все расстояние с высоты горки и до конца катушки составляло не менее версты.
В конце XIX века распространение в сибирских городах получила новая форма досуга – кинематограф. Первыми кинопоказы в Сибири оценили жители губернских городов. В Енисейске данная отрасль появилась впервые в народной читальне имени А.С. Баландина в декабре 1910 года. Кинотеатр носил имя «Комета» и пользовался популярностью среди горожан. Зал читальни был большим, рассчитанным на 250 зрителей. Также здесь проводили благотворительные просмотры, средства с которых шли на внесение платы за обучение учеников гимназий, которые не могли себе этого позволить.
Среди развлечений енисейских жителей нельзя не отметить и лотерею-аллегри. Это лотерея, при которой сразу после приобретения билета известен результат проигрыша или выигрыша. В 1860-1870 гг. розыгрыши проводили в домах чиновников и приисковых служащих. Данные лотереи привлекали большое количество посетителей, на мероприятии устраивались танцы, работали буфеты и подавались угощения. Позже они стали нести благотворительный характер, а проводившиеся в здании Общественного собрания и читальни им. А.С. Баландина лотереи чаще всего являлись беспроигрышными. Стоимость разыгрываемых вещей была намного ниже цены билета, кроме того, выигрышем могли служить рукоделия учащихся. Таким образом выручались средства на образовательные и другие культурные цели.
Имели успех среди горожан литературно-музыкально-вокальные вечера. Проводились они с целями благотворительными, в основном в пользу бедных учеников и нужд образовательных заведений. Литературно-музыкально-вокальные вечера проводились редко, поэтому являлись важными событиями досуга горожан. В декабре устраивались танцевальные вечера для учеников гимназий города по случаю рождественских праздников с елкой и танцами. Залы традиционно украшали. По окончании основной части зажигалась елка, исполнялись хороводные песни, проводились танцы и игры под руководством преподавателей. Гостей и учащихся угощали чаем.
Идут года, меняются традиции и обычаи енисейцев. Но, как и раньше, жители нашего города высоко ценят возможность организовать досуг на открытом воздухе и с нетерпением ждут горячо любимые городские праздники.