🧔Основатель нашего музея Александр Игнатьевич Кытманов увлекался естественными науками, одним из его любимейших направлений была ботаника. Кытманов знал о богатом растительном мире Сибири. Отыскав себе сподвижников, вместе они стали пополнять гербарную коллекцию музея.
Сегодня в рубрике #ЭкспонатНедели нам хотелось бы рассказать об одном интересном и многим знакомом растении – лапчатке, а точнее гусиной лапке. В гербарном фонде находятся несколько экземпляров лапчатки, собранные с разных территорий Енисейской губернии.
🌱Лапчатка – уникальный вид многолетней травы семейства розовых, имеющий большое число разновидностей, таких как: лапчатка белая, лапчатка гусиная, ползучая, прямостоячая, серебристая и другие. Но из всего многообразия чаще встречается именно гусиная. Это растение имеет не только декоративные, но и лечебные свойства. Народные названия этой травы – золотник, поперечник, поддубник, дубравка, кровляник, на Руси ее назвали «шептухой» или «могущником» и верили, что лапчатка обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами.
Тройчатые листья с двумя крупными прилистниками напоминают птичью лапку, отсюда и пошло название – лапчатка, а так как это был еще и любимый корм гусей – её стали называть гусиной лапкой.
Легенда у этого растения довольно интересная: по преданию, именно лапчатка росла около источника с живой водой, которой был оживлен богатырь Руслан. В других рассказывается, что русский богатырь Илья Муромец, перед тем как вызвать на бой Соловья-разбойника, пошёл к источнику, рядом с которым росла эта трава, лёг на землю и стал вдыхать запах её кореньев. И почувствовал он благодаря лапчатке «силу великую, храбрость безмерную». После чего отправился на бой и одержал верх над разбойником.
Внешний вид растения тоже довольно интересный. Трава имеет расползающиеся и укореняющиеся в нескольких местах стелющиеся стебли длиной до 80 см. Основной стебель состоит из розетки листьев и пазух, образующих тонкие и длинные побеги. Листья имеют прерывную перистость, достигают 10–20 см, сильно опущены и разделены на листья 2–5 см в длину и 1–2 см в ширину. Сами цветы состоят из 5 лепестков желтого цвета, сидящих на стебле поодиночно, диаметром от 1,5 до 2,5 см. Период цветения с мая до конца лета, отличается от многих трав приятным ароматом.
👨⚕В народной медицине использовали и корень, и саму траву. Лапчатка имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, болеутоляющие и другие свойства, поэтому из нее делали порошки, отвары, настои, мази и употребляли при лечении болезней и различных заболеваний.
Целебные свойства лапчатки гусиной определены имеющимися в ней веществами. Она содержит органические и жирные кислоты, дубильные вещества, эфирные кислоты и другое, а в корневищах имеется большое количество белка и крахмала.
👨🍳Кроме медицины лапчатка широко применялась в хозяйственной деятельности и кулинарии. Ее сушили и заваривали чаи, использовали как приправу, листья и молодые побеги использовали для приготовления супов, салатов, из корней делали муку, а вареные корни использовали в качестве самостоятельного и отдельного блюда. В хозяйственных целях ее использовали для получения красителя при дублении кожи, при лечении домашних животных и скота. В последнее время лапчатку гусиную стали использовать и в ландшафтном дизайне.
Вот такое незаметное, но необычное и полезное растение растет у нас под ногами!