180 лет назад, в январе 1843 года, старец Даниил Ачинский (в миру Даниил Корнилиевич Делие) поселился в келье женского Христорождественского Енисейского монастыря.
Даниил Ачинский – почитаемый Церковью святой праведник. Иконописные сюжеты с ликом Даниила встречаются почти во всех храмах Енисейска, а в часовне у Воскресенской церкви хранится реликвия – фрагмент надгробной плиты Даниила Ачинского.
Родился Даниил 12 декабря (по старому стилю) 1784 г. в Полтавской губернии в семье казаков. В 1807 году его забрали в солдаты и определили в артиллерию, там же, в батарейной школе, он получил начальное образование. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, был ранен в Бородинском сражении, с русскими войсками вступил в Париж. К 1820 году в звании унтер-офицера исполнял обязанности каптенармуса – заведующего оружием и боеприпасами в полку.
В начале 20-х гг. XIX века Даниил отказался от военной карьеры, за что был арестован. В карцере читал Священное Писание и Жития святых. 9 июня 1823 г. Военный суд постановил лишить Даниила Ачинского воинского звания и направить в ссылку в Нерчинск за решение удалиться от службы. Позже Даниила определили «на вечные работы» на Боготольский винокуренный завод в Енисейской губернии. По ходатайству местного пристава Даниил Ачинский был освобожден от каторжных работ и поселился в келье у крестьянина в дер. Зерцалы (в 17 км от г. Ачинска).
Даниил Ачинский жил в постоянном труде: шил одежду для односельчан, помогал соседям по хозяйству, жал и косил на полях, возделывал огороды у бедняков. Даниил носил железные вериги, обруч и берестяной пояс. Келья, где он жил, была крайне мала. Приходилось оставлять одежду в сенях, так как одетый Даниил не мог поместиться в этой комнате. Окно было маленьким, размером «с медный гривенник». Питался Даниил Ачинский один раз в день, «трапеза» состояла из воды, хлеба или нечищеного картофеля.
Постепенно все больше и больше верующих стало приходить к Даниилу Ачинскому как к старцу, познавшему дар прозорливости, могущему помочь советом и молитвой.
Зимой 1843 года по просьбе духовной дочери, настоятельницы Енисейского Христорождественского монастыря Енисейска игуменьи Евгении (Стариковой), старец переехал в обитель.
Даниил Ачинский скончался через три месяца после прибытия в Енисейск, 15 апреля (по старому стилю) 1843 года. За три дня до смерти Ачинский дал наставление игуменье и сестрам. В день кончины Даниила Ачинского исповедовал священник Василий Касьянов, служивший в Христорождественском храме монастыря, автор жизнеописания преподобного. Множество народа стеклось на похороны Даниила, почти весь город был на отпевании.
В 1859 году на пожертвования крестного сына старца Александра Даниловича Данилова над могилой Даниила Ачинского в 10 метрах от Христорождественского храма была поставлена часовня – небольшая каменная церковь во имя преподобного Даниила Столпника. Очень скоро к часовне потянулись паломники. В 1886 году был воздвигнут храм в память о праведном старце в деревне Зерцалы. В настоящее время храм, как и часовня, не сохранились.
В 1999 году святой праведный Даниил прославлен в Красноярско-Енисейской епархии как местночтимый святой.