Сегодня, 16 февраля, в музее-заповеднике «Шушенское» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «VIII Рехловские чтения», посвященная 100-летию со дня рождения художника В.А. Ветрогонского и 120-летию со дня рождения художника А.С. Ставровского.
Темы для обсуждений и научных дискуссий оказались как никогда разнообразны:
📌исследования в области истории искусства и культурологи;
📌художники-педагоги и наставники:
📌коллекционеры – меценаты – музеи: актуальные проблемы взаимодействия;
📌музейные художественные коллекции: история создания, изучение, комплектование, хранение, реставрация;
📌художественные выставки: опыт, проблемы, перспективы;
📌современные практики взаимодействия с аудиторией.
Конечно, наши сотрудники поделились своими наработками и выступили со следующими докладами:
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Волков Вадим выступил с докладом «М. Беспалов. Живопись. Послесловие (синтез научно-исследовательской и экспозиционной деятельности)», а также поделился опытом проведения и подготовки Арт-интерактивов на примере Енисейского музея-заповедника, представив свой доклад в секции «Исследования в области истории искусства и культурологии. Современные практики взаимодействия с аудиторией»;
Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Свинтицкая Екатерина представила свой доклад на тему «Выставочная практика Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника в условиях малого города» в секции «Музейные художественные коллекции. Художественные выставки: опыт, проблемы, перспективы».
Безусловно, в основе таких мероприятий лежит неподдельная любовь к разным проявлениям искусства и желание сохранять и приумножать его культурное значение.
📖По итогам конференции планируется издание сборника публикаций.