Попался как-то нам в руки номер журнала «Краеведение», издаваемый Центральным Бюро Краеведения (да-да, именно так, каждое слово с заглавной буквы). Лежал он среди изданий, отложенных для ремонта. Вроде бы ничего особенного в нем нет: неровно обрезанные края страниц, пожелтевшая бумага, страницы рассыпаются да обложка утеряна за давностью лет. Впрочем, для журнала, выпущенного без малого 100 лет назад (а именно в 1926 году), он довольно неплохо сохранился!
Изначально Центральное Бюро Краеведения (ЦБК) – это детище Академии Наук СССР, образованное в 1922 году, но в 1924 году перешедшее в ведение Народного Комиссариата по Просвещению (по Главнауке) [1, с. 5]. 1-2 октября 1922 года в Москве прошла 3-я сессия ЦБК, на которой было принято решение о публикации специального периодического издания ЦБК при Российской Академии Наук – журнала «Краеведение» [2, с. 682]. Главным редактором журнала стал академик С. Ф. Ольденбург.
Первый номер журнала вышел лишь в 1923 году. За период 1923-1924 гг. вышло всего 4 номера (кстати, один из этих номеров есть в собрании нашей библиотеки). С 1925 года, параллельно с журналом «Краеведение», стал издаваться информационный бюллетень «Известия ЦБК». В 1928-1929 годах журнал выходит уже по 10 номеров в год!
В конце 1929 года вышел последний выпуск журнала «Краеведение». Как было написано в обращении к читателям «С выходом настоящего номера журнал «Краеведение» прекращает свое существование. В связи с этим издаваемый Госиздатом журнал «Известия Центрального Бюро Краеведения» расширяется и реорганизуется в центральный краеведный журнал «Советское краеведение»» [3, обл.]. Но это уже совсем другая история…
Вернемся же к нашей находке. Перед началом ремонта любое издание пролистывается (все ли страницы на месте?), каждая страница, каждый заломленный уголок расправляются. Вот при таком полистном просмотре нас и ожидал сюрприз: карандашная запись!
В обычной библиотеке библиотекарь, тяжело вздохнув и мысленно отругав нерадивого читателя, взял бы в руки ластик и стер бы эти «заметки на полях». Но для нас, работников научной библиотеки музея, каждая такая запись – это частичка истории, загадка, которую можно (и нужно!) отгадать.
Первым делом обращаем внимание на подпись в конце записи – заглавная буква М с волнистым «хвостиком». Нам она уже знакома – подобным образом подписывался Михаил Прокопьевич Миндаровский, публицист, общественный деятель и один из активных участников краеведческого движения.
Далее дата – «1927 / VI» – июнь 1927 года. Нам известно, что как раз в это время Михаил Прокопьевич возвращается в Енисейск, где до января 1930 года работал в музее [4, с. 29]. Можно предположить, что заняв должность научного сотрудника и временами исполняя обязанности заведующего музеем, он первым делом решил изучить журналы по краеведению – поскольку всегда интересовался данной темой. А ещё имел он «дурную» (по мнению хранителей книг) привычку – делать пометки на полях по ходу чтения. Зачастую это были небольшие пометки в виде подчеркиваний или неких знаков вроде «NB» [5]. А здесь – целый текст!
Давайте попробуем его прочесть? Радует то, что Михаил Прокопьевич обладал вполне читаемым почерком, посему разобрать, что же такого он написал, будет довольно просто.
«Совершенно верно! Но как странно читать это в настоящий момент когда проповедуется интернационализм и наряду с провозглашением лозунга «Россия для русских» «Китай для китайцев», ни в грошь не ставятся идеи Ядринцева Потанина, Щапова, Шашкова и других апостолов областничества» (пунктуация и орфография автора сохранена).
Что же это была за статья, которая произвела такое впечатление на Михаила Прокопьевича Миндаровского? И кто все те люди, фамилии которых он упоминает в своем комментарии? Да и слово «областничество» вызывает интерес.
Статья называется «Краеведение в сочинениях А. П. Щапова» и написана М. И. Успенским к 50-летию со дня смерти историка-публициста Афанасия Прокофьевича [6].
Что же до перечисленных фамилий – все они принадлежат людям, связанных с идеей «сибирского областничества». Сибирское областничество – это не только система взглядов части сибирской интеллигенции на прошлое, настоящее и будущее региона как специфическую область (территорию) в составе Российского государства, но и общественно-политическое и культурное движение, пытавшееся пропагандировать и реализовать эти взгляды. Как система взглядов областническая теория активно разрабатывалась сибиряками, видными учеными, литераторами и общественными деятелями [7]. В их числе интересующие нас Григорий Николаевич Потанин, Николай Михайлович Ядринцев, Серафим Серафимович Шашков. Исследователи движения сибирского областничества рассматривают Афанасия Прокофьевича Щапова как человека, разработавшего теоретический фундамент областничества, сформулировав земско-областную теорию [8, с. 41].
Познакомиться с этой публикацией можно в читальном зале нашей научной библиотеки. Журнал, где напечатана эта статья и была найдена надпись-комментарий от Михаила Прокопьевича, был отремонтирован и теперь доступен для читателей. Там же можно почитать выпуски журнала «Краеведение», вышедшие в период с 1926 по 1929 год.
[1] Академия Наук Союза Советских Социалистических Республик за десять лет (1917-1927) / Непременный Секретарь академик С. Ф. Ольденбург; редактор издания академик А. Е. Ферсман. – Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1927. – III, 235 с.
[2] Лоскутова М. В. Академия наук и деятельность Центрального бюро краеведения (1921-1927 гг.) // Комиссии Академии наук в XVIII – XX веках: исторические очерки. – Санкт-Петербург: Нестор-история, 2013. – с. 665-731. – Текст: электронный. – URL: (PDF) Академия наук и деятельность Центрального бюро краеведения, 1921-1927 гг. (researchgate.net) (дата обращения: 21.03.2023)
[3] Краеведение. Том 6 / под ред. Акад. С. Ф. Ольденбурга и акад. Н. Я. Марра. — 1929. – № 10. – с. 569-624, I-VI, [2].
[4] Енисейск в записках Михаила Прокопьевича Миндаровского. 1891-1935 гг. /Сибирский федеральный университет; Енисейский краеведческий музей имени А. И. Кытманова; ред.-сост.: М. А. Лаптева, Н. В. Поздеева, А. В. Ульверт ; вступ. ст.: А. П. Дворецкой, Н.В. Поздеевой. – Красноярск: ООО «Издательство Поликор», 2019. — 512 с.
[5] «Nota bene» — «Заметь хорошо» — Пометка, служащая для того, чтобы обратить внимание на какую-либо особо, примечательную часть текста.
[6] Успенский, М. И. Краеведение в сочинениях А. П. Щапова // Краеведение: периодический орган Центрального Бюро Краеведения. — 1926. – № 3. – Ленинград: Печатный двор, 1926. – с. 317-328.
[7] Аблажей, Н.Н., Шиловский, М.В. Сибирское областничество. – Текст: электронный // Библиотека сибирского краеведения: сайт. – URL: Сибирское областничество | Библиотека сибирского краеведения (nios.ru) (дата обращение: 20.03.2023)
[8] Зайнутдинов, А. Э. А. П. Щапов – предтеча сибирского областничества // Областническая тенденция в русской философской и общественной мысли: К 150-летию сибирского областничества. – Санкт-Петербург: Изд. Дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2010. – с.41-59. – Текст: электронный. – URL: Областники.doc (spbu.ru) (дата обращения 21.03.2023)