Среди всего многообразия документов, несущих для исследователя дореволюционного времени исторически ценную информацию, особо выделяется как источник периодическая печать.
Печатные издания, вышедшие в определенный период времени, представляют собой своеобразное «зеркало» общества, поскольку данные тексты с большой долей точности отражают события, происходящие в обществе на момент их фиксации на страницах газет и журналов.
Ценность периодической печати как источника напрямую «зависит от породившей его социальной действительности <…> источниковедение ставит задачу познать источник как явление общественной жизни, как исторический факт».
На материале изданий региональной сибирской периодики конца XIX – начала XX вв. мы можем познакомиться с летописью событий того времени, кроме того, рассмотреть проблемы, которые, по мнению авторов, волновали общественность на момент публикации статей, и узнать о положении дел в различных областях жизни того или иного восточносибирского города.
Период конца XIX – начала ХХ вв. принято считать временем упадка Енисейска. «Об этом нам говорят многочисленные источники и особенно – периодическая печать, где описаны опустевшие дома, разрушающиеся общественные здания, уныние и запустение. Однако эти депрессивные оценки вызваны сравнением с недавним бурным прошлым золотопромышленного города и снижением доходов». По газетным статьям того времени о Енисейске мы можем судить по состоянию экономики и золотопромышленности, которая в недавнем прошлом (середина XIX века) приносила городу большие доходы.
Енисейская губерния была одним из центров золотопромышленности. Одной из наиболее часто освещаемых прессой того времени темой является всё, что касается золотодобычи – тематика статей определялась большим практическим значением новой информации об усовершенствованиях в данной сфере и положении отрасли для читателей.
По опубликованным материалам – объявлениям, заметкам, редакционным текстам – мы можем дополнить представление о состоянии золотопромышленной отрасли в регионе.
Особый интерес в изучении прессы представляют редакционные статьи, которые отражают авторскую точку зрения на предмет обсуждения, и где мы можем встретить более свободную трактовку явлений окружающей действительности. На страницах газет часто разворачивалась полемика между авторами текстов на предмет деятельности золотопромышленников, различных способов золотодобычи и целесообразности их применения, и т. д.
Например, рассмотрим влиятельную и крупную газету «Восточное обозрение». Открыв подшивку издания «Восточное обозрение» за 1882 год, которая хранится в научной библиотеке Енисейского музея–заповедника, мы можем познакомиться с редакционными статьями на тему золотопромышленности в Енисейском округе. Они носят субъективный характер, что, однако, не лишает их исторической ценности.
Например, в статье с характерным названием «Золотопромышленный кризис» в №12 на с. 6–7 автор обращает внимание на явление так называемого абсентеизма среди золотопромышленников: «…должно быть судьба сибирской золотопромышленности такова…старые фирмы банкротятся, коммерческие операции их не удаются, но порождается новое зло абсентеизма золотопромышленности. Правда, абсентеизм существовал и прежде, – и прежде были Бенардаки, Базилевские, Рюмины, владевшие приисками и жившие вне края…Скоро сами местные золотопромышленники как Соловьевы, Зотовы, Асташевы и друг., заразились этим обычаем и явились абсентеистами», вывозившими капиталы из Сибири, что, конечно же, сказывалось на и так неутешительном положении приисковых рабочих и экономике региона в целом.
В том же номере на с. 11 говорится о том, что в Сибири в последнее время, в отличие от ремесленной, промышленной и фабричной деятельности, «которые пошли вспять», развивалась только золотопромышленность и соединенное вместе с ней винокурение.
В № 44 от 1892 г. на с. 9–10 опубликована статья – часть публичной переписки с енисейским купцом и золотопромышленником И. Д. Черемных по проблеме переутомляемости приисковых рабочих. Статья содержит критику, основанную на медицинском докладе обществу врачей Енисейской губернии от 11 января 1892 г. В. Крутовского. В заметке упоминаются беспорядки, которые поднимались на приисках Черемных и Базилевского из–за несоответствующих условий труда.
В Сибири издавалось множество печатных изданий. Среди первых – Тобольские, Иркутские, Томские и Енисейские Губернские ведомости. Первый номер газеты «Енисейские губернские ведомости» вышел 2 июля 1857 г. Первоначально издание представляло собой еженедельник журнального формата, в котором были только официальные материалы. В официальной части публиковались указы и распоряжения, приказы енисейского губернатора, документы различных государственных ведомств. С 1859 года в неофициальной части газеты появились краеведческие и этнографические зарисовки и очерки, рассказы и стихи, местная хроника и объявления. На страницах газеты публиковались первый профессиональный журналист губернии – енисеец Н. В. Скорняков, а также енисейский окружной врач М. Ф. Кривошапкин.
Среди других изданий, освещающих золотопромышленность, следует отметить «Сибирь», «Сибирскую газету», «Енисейский листок».
В официальной части выпусков «Енисейских губернских ведомостей» за 1890–е годы достаточный объем занимают объявления от Томского горного управления об отводе приисковых местностей, а также об открытии золотосодержащих и платиносодержащих приисков с указанием их местоположения. Например, в номере от 6 ноября 1898 года таких объявлений содержится 26, и занимают они почти полные две первых страницы издания. Большинство из них адресованы Енисейскому полицейскому окружному управлению. Среди них списком выделяются объявления о приисках, отведённых в пользу Николая Вениаминовича Асташева, представителя третьего поколения вышедших из Томска золотопромышленников, и его супруги Ольги Алексеевны Асташевой.
В том же номере содержатся сведения о недавно опубликованном обязательном постановлении, которое направлено на урегулирование условий труда на золотоносных приисках под названием «О мерах, которые должны быть соблюдаемы на подведомственных Томскому горному управлению золотых промыслах для охранения жизни, здоровья и нравственности рабочих во время работ и при помещении их в промысловых зданиях». В тексте документа приведен свод правил по охране здоровья и жизни трудящихся на приисках, условиях организации их проживания, и т.д. Например, в п. 4 указано, что «для того, чтобы рабочие во время работ в забое не стояли в грязи или в воде, разрез должен осушаться или канавами, или водокачками». Действительно, на ранних этапах золотодобычи здоровье рабочих очень страдало от того, что при работе приходилось подолгу стоять в холодной воде. В целом, согласно документу, вступающему в силу через месяц после опубликования, местные власти к концу XIX века стремились улучшить условия рабочих работы на приисках.
Таким образом, в результате сравнения приведенных данных из газетных текстов различной жанровой принадлежности на примере двух рассмотренных изданий мы можем охарактеризовать положение золотопромышленности в Енисейском округе в конце XIX – начале XX вв., несмотря на некоторые регуляторные инициативы, как пришедшие в упадок. Региональная сибирская периодика отличается самобытностью и может служить дополнительным богатым источником для изучения истории развития промышленности края.
1. Никаев, Х. Р. Статья «Материалы периодической печати как исторический источник».
2. Красноярский меридиан. Газета Енисейский губернские ведомости. https://meridian.kraslib.ru/?C21COM=T&I21DBN=EKB_ATHRC&P21DBN=ATHRC&T21PRF=EKB_YEAR_I%3D&T21TRM=1857&Z21ID=&T21CNR=100
3. Шевцов, В. В. «Енисейские губернские ведомости» – забытая газета Восточной Сибири. Вестник Томского государственного университета. История. 2014. № 1 (27). С. 41 – 50.
4. ЕКМ 3495/1. Восточное Обозрение. 1882 г. С. 6, 7, 11.
5. ЕКМ 3495/2. Восточное Обозрение. 1892 г. С. 9–10.
6. Дворецкая А. П. Мир культуры. С. 4.
7. Газеты Сибири в Российской национальной библиотеке. https://expositions.nlr.ru/fond/paper/paper_siberia.php.