Гумар Юсупович Шарков – участник революционных событий в Енисейске. Его жизнь, связанная с партизанским движением Красной армии во времена гражданской войны, была довольно непростой.
Гумар Юсупович Шарков родился в 1893 году в Енисейске в семье рабочих. Отец его был из бывших ссыльных поселенцев. Свой трудовой путь он, как и любой ребенок из крестьянской семьи, начал с раннего детства. Оставшись рано без отца, ему пришлось зарабатывать себе на пропитание, работая по найму. С 1903 по 1906 год проживал в деревне Заледеево в районе Ангары, трудясь борноволоком. Этим словом обозначали детей, которые принимали участие в полевых работах в качестве погонщиков лошадей, так как в силу возраста к более тяжелому труду были еще не приспособлены. В 1907 году Гумар Юсупович вернулся в Енисейск, где работал помощником у кожевника Коновалова. В 1914 году устроился работать на кожзавод Швецова.
В 1917 году происходит смена сословного строя. Как представитель рабочего пролетариата, Гумар Шарков поддержал революцию и новую власть. Вместе со своими товарищами он вступил в ряды Красной гвардии. С этого момента жизнь его была связана с красногвардейским движением.
Гумар Юсупович оставил свои воспоминания о становлении новой власти в городе: «Я не участвовал в захвате почты, телеграфа и казначейства, но товарищи рассказывали, что дело было так: ночью подняли всех красногвардейцев и Тамаров приказал захватить почту, телеграф, банк, казначейство. А потом позднее мы разоружили гарнизон, и я попал в конвойную команду».
Позже вместе с отрядом красногвардейцев Шарков был отправлен в Тасеево для помощи в подавлении восстания, но до Тасеево не дошел, так как вместе с другой частью отряда был оставлен в Стрелке.
Летом 1918 года в Енисейске происходит еще одна смена власти. Устанавливается белогвардейский режим. Участники красногвардейских отрядов подвергаются преследованиям и аресту. Шарков пытался скрываться, но вместе с другими товарищами был пойман и отправлен в тюрьму.
Сам Гумар Юсупович так рассказывал о своем аресте: «В тюрьме мы сидели до тех пор, пока снизу не пришел пароход, на котором везли наших товарищей до Туруханска. На этот пароход посадили и нас. Через несколько дней пароход доставил лихтер на красноярский рейд. Нас вывели наверх. Сняли все военное обмундирование, оставив нас в одном нательном белье. После чего велели спуститься вниз. Потом лихтер подвели к пристани и стали выгружать нас. На пристани было много народа. Каждого из нас пропускали через строй офицеров. Каждый из них считал для себя удовольствием наградить проходящего ударом нагайки или кулаком. Среди нас были такие видные деятели Советской власти: Марковский, Лебедева, Пещерский. Их взяли сразу, и как мы узнали, потом расстреляли».
До 1920 года Гумар Юсупович находился в тюрьме в Красноярске. Позже был отправлен в эшелон смерти на Дальний Восток. Там вместе с товарищами перебежал на сторону партизан. До 1922 года воевал в партизанском отряде Шевчука.
В Енисейск Гумар Юсупович вернулся в 1927 году. С детства привыкший трудиться, он в любой работе находил себе применение: как ученик помогал в кондитерской, работал курьером, трудился в колхозе, был рыбаком в составе трудармии, был бурлаком в Туруханском крае.
С 1947 по 1957 был директором Енисейского колхозного рынка, с этой должности в 1957 году Гумар Юсупович вышел на пенсию.
Всю свою жизнь он посвятил строительству новой жизни. Сначала в рядах красной гвардии, а позже на трудовом фронте.